Домашний арест

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домашний арест
СериалДомашнийАрест.jpg
Общая информация
ЖанрДрамеди
Страна производстваРоссия
Канал премьерного показаТНТ
Когда выходил16 августа 2018 г. — 25 октября 2018 г.
Сезоны1
Всего серий12 серий
Длина серии67-130 минут
В главных ролях:
Павел ДеревянкоАркадий Борисович Аникеев
Александр РобакИван Васильевич Самсонов
Анна УколоваНина Александровна Самсонова
Марина АлександроваМарина Сергеевна Былинкина
Сергей БуруновПавел Юрьевич Осипенко

«Домашний арест» — российский сатирический сериал, рассказывающий о мэре, попавшемся на получении взятки. Показывался на видеосервисе ТНТ-Premier с 16 августа 2018 года по 25 октября 2018 года.

Сюжет[править]

У Аркадия Борисовича Аникеева было трудное детство. Он вырос в комнате в коммунальной квартире вместе со своей строгой бабушкой, у него совсем не было друзей, а его сосед по квартире Иван Самсонов над ним издевался.

Однако Аркадий хорошо учился и стал мэром города Синеозёрска. Аникеев живёт на широкую ногу, ворует, берёт взятки и изменяет жене, в то время как Иван так и остался жить в убогой коммуналке. Однажды Иван, в попытке улучшить свою жизнь, попросил помощи у своего бывшего соседа, но Аркадий жестоко подставляет Самсонова. В тот же день Аркадия задерживают при попытке получения взятки и отправляют отбывать домашний арест в ту самую коммунальную квартиру, в которой Аркадий был до сих пор прописан. Теперь главе города предстоит забыть о детских обидах, чтобы выкарабкаться…

Встречающиеся тропы[править]

  • Бог из машины — Самсонов случайно ломает экскаваторным ковшом руины монастыря... и обнаруживает спрятанный между камнями оригинал «Повести временных лет», благодаря чему становится достаточно популярным для победы на выборах. То есть, герой приходит к успеху не потому, что изменился, а потому, что ему просто повезло.
    • Изменился, иначе бы вообще не решился сесть за экскаватор и защищать руины и протестующих против их сноса. Поэтому не всё так однозначно.
  • Все цвета спектра — есть ФСБшники, которые борются с коррупцией по долгу службы, не преследуя корыстных целей. Есть жители коммуналки — не безупречные, но в целом положительные. Есть главный герой — вор и взяточник, но с глубоко спрятанными положительными чертами. И есть беспринципный злодей Осипенко.
  • Коронная фраза — «я сейчас выйду отсюда». С закономерным результатом.
  • Коррупционер — главный герой. Хотя он ещё самую малость думает о своём городе, в то время как его заместитель совсем без тормозов.
  • Молодец против овец — Аркадий получает удовольствие от издевательств над Иваном, когда находится на посту мэра, однако ведёт себя очень трусливо, когда попадает под арест. Собственно, поэтому из протагониста и не получился великолепный мерзавец, ведь для того, чтобы быть великолепным, должность не нужна. Смелеет только когда понимает, что Иван не злодей и убивать или серьёзно калечить соседа не будет.
  • Не в ладах с бюрократией — создатели допускают принципиально важную ошибку при демонстрации российской действительности. Как ты думаешь, дорогой читатель, что означает буква «ф» в аббревиатурах ФСБ и ФСИН? Она означает, что действия этих органов контролируются из федерального центра, и ни губернатор, ни тем более глава города им не указ. В сериале же замглавы города спокойно входит в квартиру, где сидит находящийся под домашним арестом Аркадий, а работники ФСИН везут обвиняемого к губернатору просто потому, что последний им приказал.
    • Следствие этого, но уже с прикрученным фитильком — ректор увольняет преподавателя, критиковавшего мэра города. Создание муниципальных вузов в принципе возможно, но это очень редкое явление из-за дороговизны. Учитывая, сколько украл Аркадий, деньги на такой вуз могли быть.
    • И педаль в пол — у губернатора есть собственная армия.
    • Одни и те же оперативники ФСБ вербуют осведомителей, пытаются дать взятку заместителю мэра, прослушивают комнату Аркадия, сидят на совещании у генерала и ходят на разборки с обидчиками информатора.
    • В какой суд обжаловали наложение меры пресечения? Сначала нам показывают, что суд областной. Позже выясняется, что там почему-то находится кабинет председателя городского суда.
    • Синеозёрск — российское название Гравити-Фоллс? Ведь если в Синеозёрске уничтожить документ, то исчезнут все правовые последствия его издания, так как постановления мэра нигде не регистрируются, никому не отправляются по почте и тем более не публикуются в электронном виде.
  • Не в ладах с политологией — Аркадий, прикидывая, подходит ли Иван на должность мэра, спрашивает у последнего, православный ли он. Только когда в последний раз избирателей это интересовало? У нас же не США, где пропускать посещение церкви по воскресеньям считается невоспитанностью.
    • Избирателей, может, и нет, а вот всяких допускающих к выборам — вполне может.
  • Не в ладах с юриспруденцией. Вообще, это, конечно, художественное произведение, цель достигнуть юридической точности не ставилась, и главное же, чтобы было интересно. Но можно же было хоть немного постараться, привлечь хоть какого-нибудь консультанта!
    • Что следователь СК делает на задержании? Он должен сидеть в своём кабинете и ждать, когда подозреваемого к нему привезут, а так он просто тратит время на поездку туда-обратно.
    • Почему меру пресечения выбрали настолько быстро? У следователей есть 48 часов на оформление кучи документов, как же они успели задержать, оформить, привести в суд на заседание и отвести домой в тот же день?
    • Адвокат положен подозреваемому сразу после задержания. Почему же Аркадий так долго общается не со своим защитником, а с соседями по квартире?
    • Почему ФСБ не прослушивает телефонные переговоры всех жильцов квартиры?
    • Диалог «крутого московского адвоката» и судьи писался вообще без оглядки на закон. Прокуратура не может назначить срочное судебное слушание и вообще не может принять обязательное для суда решение. Что значит «всё уже решено и пересмотреть можно через два месяца»? Получение взятки за правомерные и неправомерные действия — это одна и та же статья, 290 УК РФ. И вообще, почему адвокат пришёл в тот же самый суд прямо в кабинет председателя суда с жалобой на решение этого же суда, когда должен был направить жалобу в вышестоящий суд?
    • Украсть собачку у судьи, чтобы он отменил арест — это, между прочим, 294 статья УК. Аркадий заработал себе ещё два года тюрьмы.
    • Судья изменил меру пресечения просто потому, что прокурор буквально к нему на стол во время заседания принёс заявление? В реальной жизни по этому вопросу устроили бы отдельное расследование, потом бы дела объединили бы, и уже потом следователь обратился бы в суд с ходатайством об изменении меры пресечения.
    • Кстати, заявление поступило от адвоката. Это грубейшее нарушение адвокатской этики, за такое очень легко лишиться лицензии.
    • Председатель суда угрожает Ивану статьёй 115 (причинение лёгкого вреда здоровью) за подзатыльник сыну, а самому сыну, укравшему собаку, частью 5 статьи 163, хотя в этой статье всего три части.
  • Ни один город не пострадал — города Синеозёрска на самом деле не существует. Судя по тому, что показано в сериале, он не очень маленький и не такой уж бедный.
  • Озлобленный ботаник — главный герой. Озлобленный, но интеллект где-то потерялся. Создатели пытаются показать его умным и изворотливым, но на деле его планы не отличаются оригинальностью и нередко сводятся лишь к запугиванию и шантажу.
  • Ружьё Бондарчука — в первой серии сотрудники ФСИН дают Аркадию устройство для вызова полиции и скорой помощи. Через несколько минут Иван ломает Аркадию пальцы, и последний вдруг забывает об устройстве.
  • Самоуверенный мерзавчик — сценаристам ТНТ оказалось не под силу прописать хорошего злодея, поэтому против Аркадия выступают бандиты-коллекторы, способные лишь запугивать матерей-одиночек, губернатор, умеющий лишь брать взятки и орать на подчинённых, а также сам себе роющий яму Осипенко.
  • Сатира — да, сериал безусловно сатирический, но сатира намного менее смелая, чем может показаться. Без сомнений, мэры и губернаторы, ведущие себя на вверенной территории как феодалы в своих владениях, существуют, пусть у них на самом деле намного меньше власти и богатства, чем в сериале, и над ними нужно смеяться. Но как губернаторы и главы провинциальных городов смогут ответить крупной московской студии, снявшей про них сериал? Федеральные же власти, вполне способные отомстить, показаны с большим уважением, ведь ссориться с ними может быть чревато.
  • Типа я Тарковский — на все претензии, связанные с очень маленькой плотностью юмора и безумной затянутостью, принято отвечать, что это глубокая социальная сатира.
  • Уровень связности серий — шестой. Немалую долю каждого эпизода составляют истории, никак не связанные с основной. И это в сериале из 12 серий. А вы думали, почему половина этой статьи — это перечисление юридических ошибок? Потому что сериал состоит наполовину из них, а другую половину составляют филлеры.
  • Что за идиот!:
    • Самсоновы, желая получить гарантии от Аркадия, заставляют его составить расписку. Но какой смысл? Они с ней в суд собрались идти?
    • Во вселенной этого сериала для победы на российских муниципальных выборах будет полезна помощь московского политтехнолога. Осипенко, зная об этом, сначала не встречает её на вокзале, а позже, принимая успешно выполненное задание, называет её шлюхой, даже не сохранив у себя добытый ею компромат на соперника по выборам. Естественно, политтехнолог сразу же ушла к этому сопернику.
    • Коллекторы входят в жилище Марины Сергеевны, зная, что у неё нет денег на выплату долга, и начинают портить её имущество. Теперь должник не сможет его продать и вернуть долг за счёт полученных денег.
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша
Российское искусство
ЛитератураАстровитянкаБеглецъ. Дневник неизвестногоБеспощадная толерантность (антология)Будь проклята, Атлантида!Вейская империяИстория ГалактикиМеганезияОгненный следПираньяПриключения ПеченюшкинаРоза и ЧервьСлово о драконеСолнце земли РусскойСфера Великорасы


До 1917: БасурманКонёк-горбунокСивилла — волшебница Кумского гротаСмутное время
Фэнтези: АаргхАкадемия проклятийАлая аура протопарторгаБета-тестерыВедунВолкодавВ час, когда луна взойдётДарителиДевятыйДела магическиеДети против волшебниковДитя светаДом, в котором…Железный замокЗакон кровиИмперияИмперия ОстверИнститут экспериментальной историиКонгрегацияПепел сгорающих душПокров-17Посмотри в глаза чудовищРабин ГутСварогТайный городТанцующая с АутеТаранТина Хэдис (Сонхийский цикл) • Убить некромантаХроники странного королевстваХроники ЭлгариолаЧасодеиШкола в Кармартене

Авторы: Б. Акунин (Приключения ПелагииПриключения Эраста Фандорина) • Александр Афанасьев (Бремя ИмперииПериод распадаПротивостояние) • Алексей Иванов (Золото бунтаНенастьеОбщага-на-КровиПищеблокСердце пармыТени тевтонов) • Вера Камша (Отблески ЭтерныХроники Арции) • Сергей Лукьяненко (ДозорыИскатели небаЛабиринт отраженийЛорд с планеты ЗемляРабота над ошибкамиОсенние визитыТанцы на снегу/Геном) • Юрий Нестеренко (Рассказы и повестиКомбинатКрыльяПриговорЧёрная топьЮбер Аллес) • Генри Лайон ОлдиВиктор Пелевин • Ник Перумов (Приключения Молли БлэкуотерУпорядоченное: Алмазный меч, деревянный меч/Хранитель Мечей/Хроники Хьёрварда) • Юрий Петухов (Звёздная местьКлассификатор пришельцев) • Алексей Пехов (Ветер и ИскрыСтраж) • Валерий РоньшинМетавселенная РудазоваВладимир Сорокин (День опричника) • Макс Фрай

МТА (Джордж ЛокхардДем МихайловОлег РыбаченкоИрина СыромятниковаДэн Шорин)
Пародии, фанфики,
сетевая литература
Арда (Последний кольценосецСага про хоббитаЧёрная книга Арды) • Изумрудный город (Сухинов) • Борис Карлов, Незнайка (Остров Голубой ЗвездыСнова на Луне) • ПервостепьТаня ГроттерЮбер аллес
Кино9 ротаАзирис НунаБалканский рубеж (с Сербией) • БратЁлкиВсе умрут, а я останусь • Всё и сразу! • Дневной представительЖетикс (совместно с Киргизией) • ЖмуркиЗвездаЗелёный слоникКостяника. Время летаЛевиафанЛетоМайор Гром: Чумной ДокторМы из будущегоНа игреНочной/Дневной ДозорОсобенности национальнойПоследний уик-эндПрикосновениеРусскоеСёстрыСолдатикСтилягиТоболТуристХардкорЧистилищеШирли-мырли Явления: Кино и немцыРемейки советского киноРоссийское кино
ТелесериалыВампиры средней полосыВорониныГрозовые воротаДальнобойщикиДомашний арестЗонаИнтерныКлассная школаКраткий курс счастливой жизниКрик совыКровавая барыняКухняЛиквидацияЛучше, чем людиМечМетодМоими глазамиМоя прекрасная няняОбратная сторона ЛуныПапины дочкиПеревал ДятловаПоследний министрПросто представь, что мы знаемПростые истиныРусский стильСпецназУбойная силаЧернобыль: Зона отчужденияШкола
ТелевидениеКаналы: КарусельКультураНТВПервый канал/Первая программа ЦТ • Пятый канал • Рен-ТВРоссия-1/Вторая программа ЦТРегиональные ГТРКСТСТНТ Передачи: КаламбурНаша Russia
Российская
мультипликация
Мультсериалы: Metal Family • Бандитский Петербургер • Бурдашев • Герои ЭнвеллаДоктор Пси • Летающие Звери • ЛунтикМагазинчик БОМасяняМаша и МедведьНезнайка на ЛунеПодозрительная СоваСказочный патруль • Снежная Королева: Хранители Чудес • Смешарики (спин-оффы Смешарики. Новые приключенияСмешарики: Пин-Код) • Три котаФиксики


Мультфильмы: Белка и Стрелка. Звёздные собакиБольшое путешествиеНовые бременские музыканты • День рождения Алисы • цикл Иван Царевич и Серый волк (Мельница) • Карлик Нос • Наша Маша и Волшебный Орех • Незнайка и БаррабассОгонёк-Огниво • трилогия фильмов о Смешариках («Начало» • «Легенда о Золотом Драконе» • «Дежавю») • тетралогия о Снежной Королеве («Снежная Королева» • «Снежная Королева 2: Перезаморозка» • «Снежная Королева 3: Огонь и Лёд» • «Снежная Королева 4: Зазеркалье») • Товарищъ со звёздъТри богатыря (Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Шамаханская царица, На дальних берегах, Ход конём, Морской царь, Принцесса Египта, Наследница престола, Конь Юлий) • Первый отряд (российско-канадско-японский) • Чудо-Юдо

Студии: Мельница • Пилот
МузыкаИсполнители: AnacondazCatharsisLounaOtto DixOxxxymironАквариумАгата КристиАрияАффинажБравоГарик СукачёвДДТДельфинЗвуки МуКороль и ШутКрематорийМашина времениМельницаНаутилус ПомпилиусПикникОргия ПраведниковСергей КурёхинСмысловые ГаллюцинацииСектор ГазаСплинТролль гнёт ельЧайфЧёрный КофеЧёрный ОбелискЧижЭпидемия

Жанры: Авторская песняРусский рок

Отдельные произведения: Горгород
ВидеоигрыTactical-RPG: Космические рейнджеры

RPG: Аллоды (Проклятые земли) • King's Bounty (Легенда о рыцаре, Принцесса в доспехах, Воин Севера, Тёмная Сторона) • Игры во вселенной Pathfinder (Pathfinder: Kingmaker, Pathfinder: Wrath of the Righteous) • Sabotain: Break the RulesКорсарыПартизанЧёрная книга
RTS: Койоты. Закон пустыниПериметрПротивостояниеСирия: Русская буря
TBS: Кодекс войныЭадорHeroes of Might and Magic V
Квесты: BeholderБратья ПилотыГодвилльГЭГ: Отвязное приключениеОшейник
Шутеры: Alien Shooter
Симуляторы: ДальнобойщикиИл-2 Штурмовик
Экономическая стратегия: Именем Короля
Политический симулятор: Кризис в Кремле/Остальгия: Берлинская стена/Китай: Наследие Мао (СНГ)

Прочее: МеханоидыЧеловеколось
Интернет-контентBadComedian • веб-мультсериал School 13ст. о/у Гоблин • веб-комикс Восьмой • веб-сериал Внутри Лапенко • веб-комиксы Иван! • веб-комикс Кожа да Кости • веб-комикс Савил и туканокомиксы • веб-комикс Эльф в кедахНаучи хорошему Интерактивный аудиороман Внутренние тени
КомиксыБесобойМайор ГромЭкслибриумMoscow Calling