День опричника

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Супротивных много, это верно. Как только восстала Россия из пепла Серого, как только осознала себя, как только шестнадцать лет назад заложил Государев батюшка Николай Платонович первый камень в фундамент Западной стены, как только стали мы отгораживаться от чуждого извне, от бесовского изнутри – так и полезли супротивные из всех щелей, аки сколопендрие зловредное. Истинно – великая идея порождает и великое сопротивление ей. Всегда были враги у государства нашего, внешние и внутренние, но никогда так яростно не обострялась борьба с ними, как в период Возрождения Святой Руси. Не одна голова скатывалась на Лобном месте за эти шестнадцать лет, не один поезд увозил за Урал супостатов и семьи их, не один кукарекал на заре в столбовых усадьбах, не один воевода пердел на дыбе в Тайном приказе, не одно подметное письмо упало в ящик Слова и Дела на Лубянке, не одному меняле набивали рот преступно нажитыми ассигнациями, не один дьяк искупался в крутом кипятке, не одного посланника иноземного выпроваживали на трех желтых позорных “меринах” из Москвы, не одного вестника спустили с башни Останкинской с крыльями утиными в жопе, не одного смутьяна-борзописца утопили в Москва-реке, не одна вдовица столбовая была подброшена родителям в тулупе овчинном нагою-бесчувственной…
— Вся суть от Комяги

«День опричника»сатирическая антиутопическая повесть Владимира Сорокина, впервые изданная в 2006 г. С тех пор выдержала немало переизданий, а в 2016 московский театр «Ленком» поставил по повести спектакль. В 2008 вышел сиквел — сборник рассказов «Сахарный Кремль».

Сюжет[править]

Недалёкое будущее, примерно 2028 год (по подсчётам фанатов; хотя злые языки говорят, что с 2006 это будущее уже переселилось в настоящее). Россия окончательно отгородилась от всего мира (кроме Китая) Великой Западной Стеной, в ней окончательно утвердился агрессивный великодержавный шовинизм, ксенофобия, лубочно-посконный патриотизм, монархическая власть и карикатурная патриархальная духовность. В России возвращены сословия, тоталитарно-жёстко регламентированы множество аспектов жизни, но продолжают процветать коррупция и репрессии. Страна живёт за счёт поставок газа (за рубеж идёт весь газ, и даже в центре Москвы топят печи) и пошлин с транзита товаров в Европу из Китая и находится в тесной связи с ним, если не в зависимости.

Об одном обычном дне из своей жизни рассказывает высокопоставленный московский опричник Андрей Комяга. С утра он едет на расправу с попавшим в опалу столбовым дворянином — его убивают, дом сжигают, жену насилуют (только чтоб не до смерти!), деток отвозят в приют, чтобы воспитать там преданных государю людей. После этого — молебен в Успенском соборе Кремля об отпущении грехов. Затем — поездки по делам (и по вымогательству взяток), встречи с государем и государыней, визиты к гадалке и на концерт, и ближе к финалу, разумеется, гомосексуальная оргия всего опричного воинства разом — для укрепления корпоративного духа.

Что тут есть[править]

  • Все оттенки чёрного — в повести ни единого положительного персонажа. В лучшем случае на третьем плане появляются не мерзавцы, вынужденные жить в этом мире.
  • Глазами сумасшедшего — «Письмо» в «Сахарном Кремле» в итоге превращается в троп.
  • Коронная фраза, на грани вербального тика и даже безумной мантры — «И слава Богу!» у Комяги.
  • Клюква — особенно хорошо видно на примере жилища главного героя.
  • Костры из книг — самым счастливым днём в жизни Комяга считает тот, когда россияне жгли на Красной площади свои загранпаспорта.
    • Гадалка, к которой ездит Комяга, любит жечь в камине худлит (Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского) — так как считает, что книги должны быть только обучающими конкретному практическому делу.
  • Лицемерие — это смешно — опричники много и старательно изображают из себя борцов за нравственность и духовность, верность государству, но при этом — насильники, развратники, коррупционеры, наркоманы и суеверные фанаты всякого обрядоверия. Но матом ругаться ни-ни, Батя подзатыльник даст!
    • Самое смешное, что в список врагов затесались и содомиты, хотя среди опричников однополые оргии стали традицией.
    • Гомосексуализм — это смешносцена оргии опричников «опричная гусеница», точнее, та её часть, что начинается со слов «Сплетаемся в объятиях братских…»! Она превратилась в отдельный мем, в конечном итоге стала основой для разномастных насмешливых копипаст-подражаний, и кто только с тех пор в оргии (необязательно сексуальной!) не участвовал в интернете, от спейсмаринов Вархаммера до большевиков-ленинцев.
  • На тебе! — сплошное и тотальное в адрес современной России. Начиная от того, что батюшку действующего государя звали Николай Платонович. Явно имеется в виду тогдашний глава ФСБ и нынешний Совбеза. В главе «Кабак» «Сахарного Кремля» концентрация персональных натебеек в адрес политиков, писателей, певцов максимальна.
  • Начало концапри внимательном чтении можно понять, что времена как минимум коренных опричников проходят. Так, расправу над графом Урусовым учиняет молодёжь, а Комяга и прочие неприятно удивляются, что им никто про это не сказал.
    • В «Сахарном Кремле» это подтверждается. В государстве происходит переворот, в ходе которого Комяга и остальные опричники погибают. "А все потому что газ кончился. Все повысосали, гады косоглазые!".
      • Если быть точным, на момент финала происходит лишь смена руководства опричнины с арестом всего старого крыла. Но крах экономики тоже на пороге, потому и положение государя тоже шаткое - Комяга считает, что сейчас государь просто заново наведет порядок, а Кубасов, что пора бы худого государя казнить и псам выкинуть.
  • Несовместимая с жизнью похоть — граф Урусов, зять государя, обладатель привычки еть девиц на пожарах. И всё бы ничего, пока он сам дома поджигать под это дело не начал! Предсказуемо попал в опалу, а при попытке договориться с Батей был поднят молодыми опричниками на ножи.
  • Приглаженная помойка — собственно, вся страна.
  • Психологические пытки — пытуемому вводят раствор и внушают, что он хрустальный, после чего заносят молот и останавливают в сантиметре от головы или тела.
  • Реклама наркотиков — как минимум, в этой версии России легальны трава и кокаин.
  • Цари, стрельцы и терема — сеттинг представляет собой диковинную смесь сабжа с китайским образом жизни: все технологии и техника идут оттуда, так что и язык приспосабливается. Даже Великую Стену по всей границе строить начали всем миром, дабы защититься от врагов (даже школьников на почин толкают месить кирпичи). И как в старину, ходят юродивые с дюжими молодцами (но ещё и с электрическим псом), по навету которых толпа может и убить.
  • Полемизирующее произведение — М. Кононенко (aka mrparker из ЖЖ), «День отличника», сознательная памфлет-полемика с Сорокиным и либерально-демократическим движением. Тоже один день из будущего. Россия пришла к тотальной демократии и зажила такой же патриархальной жизнью уже на западный манер. Москву снесли начисто по самый Кремль — вместо домов 6 миллионов трейлеров, которые также топятся печами из-за отправки нефти и газа всему человечеству. ТВ выбросили из домов, взамен организовав сеансы коллективного просмотра концертов мучеников и первозванных апостолов демократии. Высшая мера наказания — нерукоподатость.
Антиутопия
Мир-помойка
(Антиутопия по Оруэллу)
1984BeholderErgo ProxyJin RohАтлант расправил плечиБезумный МаксБразилияВремяГолодные игрыДивергентЖелезная пятаМетрополисМыСквозь снегСкотный дворФантастические дниФатерландЧеловек в высоком замкеШестиструнный самурайЭлизиумParis au XXe siècleTexhnolyze
Приглаженная помойка
(Антиутопия по Хаксли)
Code GeassDarling in the FranXXDemolition ManEуeborgsEqualsFahrenheit 451The GiverHarisson BergeronNever Let Me GoNightmare City 2035Not For BroadcastShinsekai YoriS.N.U.F.F.This Perfect DayV значит «Вендетта» (экранизация) • We Happy FewБорьба в эфире Беляева • Ваши документыВойна с саламандрамиВыгугленГаттакаДень опричникаДом в тысячу этажейМоваНочь свастикиО дивный новый мирОкончательный монтажОсобое мнениеОстровПотрошителиРассказ служанкиСфера (Экранизация) • Третий ЗаветФатерландЭквилибриумЭон Флакс • … Конспиративная антиутопия
Популярные элементы сеттинга
(не обязательно всё в одном произведении)
Большой Брат следит за тобойВоздух по талонамВраг народаГосбезопасность (несколько спецслужб) • Декоративная антиутопия (молодёжная антиутопия) • Драконовские законыЕдиногласно!Из силовиков в повстанцы vs Из бунтаря в консерваторыИзбирательный цензКостры из книгМыслепреступлениеНационал-каннибализмНеагрессивный контрольНелицоОхота на ведьмПластиковая кашаПлацкартный вагонПровокаторПромывание мозгов (бетризацияСвобода воли — корень всех зол) • СексотСмерть непохожимСомаСопротивлениеСтрельба по толпе народаТоталитарный миротворец
Концовки: Бегство из антиутопии vs Утопии нет нигдеРеволюция не по-детскиОбречённый конец (Боливийский финал)
Книги
Миры и героиДля миров и популярных героев был создан отдельный шаблон.
Книги (русскоязычные)Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон.
Книги (на других языках)Для книг на других языках был создан отдельный шаблон
АвторыДля писателей был создан отдельный шаблон.
См. такжеЛитератураТеатрКлассика школьной программыКлассические средневековые романыЛитература ужасов
Навигация
Российское искусство
ЛитератураАстровитянкаБеглецъ. Дневник неизвестногоБеспощадная толерантность (антология)Будь проклята, Атлантида!Вейская империяИстория ГалактикиМеганезияОгненный следПираньяПриключения ПеченюшкинаРоза и ЧервьСлово о драконеСолнце земли РусскойСфера Великорасы


До 1917: БасурманКонёк-горбунокСивилла — волшебница Кумского гротаСмутное время
Фэнтези: АаргхАкадемия проклятийАлая аура протопарторгаБета-тестерыВедунВолкодавВ час, когда луна взойдётДарителиДевятыйДела магическиеДети против волшебниковДитя светаДом, в котором…Железный замокЗакон кровиИмперияИмперия ОстверИнститут экспериментальной историиКонгрегацияПепел сгорающих душПокров-17Посмотри в глаза чудовищРабин ГутСварогТайный городТанцующая с АутеТаранТина Хэдис (Сонхийский цикл) • Убить некромантаХроники странного королевстваХроники ЭлгариолаЧасодеиШкола в Кармартене

Авторы: Б. Акунин (Приключения ПелагииПриключения Эраста Фандорина) • Александр Афанасьев (Бремя ИмперииПериод распадаПротивостояние) • Алексей Иванов (Золото бунтаНенастьеОбщага-на-КровиПищеблокСердце пармыТени тевтонов) • Вера Камша (Отблески ЭтерныХроники Арции) • Сергей Лукьяненко (ДозорыИскатели небаЛабиринт отраженийЛорд с планеты ЗемляРабота над ошибкамиОсенние визитыТанцы на снегу/Геном) • Юрий Нестеренко (Рассказы и повестиКомбинатКрыльяПриговорЧёрная топьЮбер Аллес) • Генри Лайон ОлдиВиктор Пелевин • Ник Перумов (Приключения Молли БлэкуотерУпорядоченное: Алмазный меч, деревянный меч/Хранитель Мечей/Хроники Хьёрварда) • Юрий Петухов (Звёздная местьКлассификатор пришельцев) • Алексей Пехов (Ветер и ИскрыСтраж) • Валерий РоньшинМетавселенная РудазоваВладимир Сорокин (День опричника) • Макс Фрай

МТА (Джордж ЛокхардДем МихайловОлег РыбаченкоИрина СыромятниковаДэн Шорин)
Пародии, фанфики,
сетевая литература
Арда (Последний кольценосецСага про хоббитаЧёрная книга Арды) • Изумрудный город (Сухинов) • Борис Карлов, Незнайка (Остров Голубой ЗвездыСнова на Луне) • ПервостепьТаня ГроттерЮбер аллес
Кино9 ротаАзирис НунаБалканский рубеж (с Сербией) • БратЁлкиВсе умрут, а я останусь • Всё и сразу! • Дневной представительЖетикс (совместно с Киргизией) • ЖмуркиЗвездаЗелёный слоникКостяника. Время летаЛевиафанЛетоМайор Гром: Чумной ДокторМы из будущегоНа игреНочной/Дневной ДозорОсобенности национальнойПоследний уик-эндПрикосновениеРусскоеСёстрыСолдатикСтилягиТоболТуристХардкорЧистилищеШирли-мырли Явления: Кино и немцыРемейки советского киноРоссийское кино
ТелесериалыВампиры средней полосыВорониныГрозовые воротаДальнобойщикиДомашний арестЗонаИнтерныКлассная школаКраткий курс счастливой жизниКрик совыКровавая барыняКухняЛиквидацияЛучше, чем людиМечМетодМоими глазамиМоя прекрасная няняОбратная сторона ЛуныПапины дочкиПеревал ДятловаПоследний министрПросто представь, что мы знаемПростые истиныРусский стильСпецназУбойная силаЧернобыль: Зона отчужденияШкола
ТелевидениеКаналы: КарусельКультураНТВПервый канал/Первая программа ЦТ • Пятый канал • Рен-ТВРоссия-1/Вторая программа ЦТРегиональные ГТРКСТСТНТ Передачи: КаламбурНаша Russia
Российская
мультипликация
Мультсериалы: Metal Family • Бандитский Петербургер • Бурдашев • Герои ЭнвеллаДоктор Пси • Летающие Звери • ЛунтикМагазинчик БОМасяняМаша и МедведьНезнайка на ЛунеПодозрительная СоваСказочный патруль • Снежная Королева: Хранители Чудес • Смешарики (спин-оффы Смешарики. Новые приключенияСмешарики: Пин-Код) • Три котаФиксики


Мультфильмы: Белка и Стрелка. Звёздные собакиБольшое путешествиеНовые бременские музыканты • День рождения Алисы • цикл Иван Царевич и Серый волк (Мельница) • Карлик Нос • Наша Маша и Волшебный Орех • Незнайка и БаррабассОгонёк-Огниво • трилогия фильмов о Смешариках («Начало» • «Легенда о Золотом Драконе» • «Дежавю») • тетралогия о Снежной Королеве («Снежная Королева» • «Снежная Королева 2: Перезаморозка» • «Снежная Королева 3: Огонь и Лёд» • «Снежная Королева 4: Зазеркалье») • Товарищъ со звёздъТри богатыря (Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Шамаханская царица, На дальних берегах, Ход конём, Морской царь, Принцесса Египта, Наследница престола, Конь Юлий) • Первый отряд (российско-канадско-японский) • Чудо-Юдо

Студии: Мельница • Пилот
МузыкаИсполнители: AnacondazCatharsisLounaOtto DixOxxxymironАквариумАгата КристиАрияАффинажБравоГарик СукачёвДДТДельфинЗвуки МуКороль и ШутКрематорийМашина времениМельницаНаутилус ПомпилиусПикникОргия ПраведниковСергей КурёхинСмысловые ГаллюцинацииСектор ГазаСплинТролль гнёт ельЧайфЧёрный КофеЧёрный ОбелискЧижЭпидемия

Жанры: Авторская песняРусский рок

Отдельные произведения: Горгород
ВидеоигрыTactical-RPG: Космические рейнджеры

RPG: Аллоды (Проклятые земли) • King's Bounty (Легенда о рыцаре, Принцесса в доспехах, Воин Севера, Тёмная Сторона) • Игры во вселенной Pathfinder (Pathfinder: Kingmaker, Pathfinder: Wrath of the Righteous) • Sabotain: Break the RulesКорсарыПартизанЧёрная книга
RTS: Койоты. Закон пустыниПериметрПротивостояниеСирия: Русская буря
TBS: Кодекс войныЭадорHeroes of Might and Magic V
Квесты: BeholderБратья ПилотыГодвилльГЭГ: Отвязное приключениеОшейник
Шутеры: Alien Shooter
Симуляторы: ДальнобойщикиИл-2 Штурмовик
Экономическая стратегия: Именем Короля
Политический симулятор: Кризис в Кремле/Остальгия: Берлинская стена/Китай: Наследие Мао (СНГ)

Прочее: МеханоидыЧеловеколось
Интернет-контентBadComedian • веб-мультсериал School 13ст. о/у Гоблин • веб-комикс Восьмой • веб-сериал Внутри Лапенко • веб-комиксы Иван! • веб-комикс Кожа да Кости • веб-комикс Савил и туканокомиксы • веб-комикс Эльф в кедахНаучи хорошему Интерактивный аудиороман Внутренние тени
КомиксыБесобойМайор ГромЭкслибриумMoscow Calling