Голова профессора Доуэля

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Golova-professora-douelya.jpeg

«Голова профессора Доуэля»научно-фантастический роман советского писателя Александра Беляева, написанный и изданный в 1925 г. Автор написал роман в период реабилитации после туберкулёза позвоночника с параличом ног, когда он шесть лет провёл в постели, три из которых — в гипсовом корсете.

Сюжет[править]

Действие разворачивается в Париже межвоенных годов и длится чуть менее года.

Мари Лоран устраивается работать ассистенткой в частную клинику профессора Керна, который скрывает, что успешно оживил голову своего учителя Доуэля. В её обязанности вошёл уход за этой головой. От профессора Лоран узнала, что Керн убил его и теперь с дальнейшей помощью бывшего профессора пишет статьи и проводит операции, а всю славу нагло присваивает себе.

Под руководством Доуэля Керн успешно оживляет голову простого рабочего Тома и шансонетки Брике, которой потом приделал тело погибшей певицы Анжелики Гай. Тело сохранило некоторые старые рефлексы, плюс новые гормоны несколько меняют характер и поведение хозяйки.

Вскоре Брике надоело жить у Керна, и она сбегает в Южную Францию, чтобы начать новую жизнь. Там она встречает Артура Доуэля, сына профессора Доуэля, и его друга Армана Ларе, возлюбленного Анжелики, который узнаёт из-за характерного тика в Брике свою зазнобу. Узнав от неё про опыты Керна и его незаконные операции, Артур и Ларе отправляются с Брике в Париж, чтобы сорвать планы хирурга.

В это же время Керн узнаёт, что Доуэль рассказал Мари о всех его преступлениях. Боясь разоблачения, он помещает свою ассистентку в психбольницу злого доктора Равино. Но Артур вместе с Ларе и его приятелем Шаубом вызволяют Мари из больницы. Офигевший от этого Равино сообщает о произошедшем Керну, который решает быстро устроить демонстрацию головы Брике перед публикой. Но его триумф обламывает Мари, которая разоблачает его перед всей общественностью.

Полиция решает навестить Керна с обыском, чтобы найти голову Доуэля. Но Керн при помощи пары пластических операций, напяливания тёмных очков и перекрытия подачи воздуха к голосовым связкам маскирует голову, выдавая её за голову другого человека. Но Артур требует от полиции повторного обыска, в результате которого Мари опознаёт Доуэля. Тот умирает на глазах сына, но успевает дать показания против Керна. Следователь уводит Керна для допроса в кабинет, где профессор застреливается.

Персонажи[править]

Что здесь есть?[править]

  • Живая голова — один из кодификаторов для русскоязычных читателей. Наглядно показан ужас существования человека в виде отрезанной головы. Основан на собственном опыте автора. Кроме того, основано на научных достижениях того времени — уже тогда убийцы в белых халатах активно рубили головы и пытались их либо пересадить, либо реанимировать. Как и многое другое в творчестве Беляева (генная и гормональная терапия) — до сих пор развивающиеся отрасли науки, имеющие местами значительные успехи.
  • Ампутация — из-за развивающейся гангрены у нового тела Брике Керну пришлось ампутировать ногу, но он сделал это слишком поздно: у Брике началось общее заражение крови. Поэтому Керн решает срочно отсоединить и голову от тела.
  • Безобидная рана — тут с аверсией. Брике выбрала более изящное тело Анжелики Гай, не обратив внимание на небольшую ранку на ноге. А уже после побега из особняка Керна эта ранка привела к сепсису. И потере тела.
  • Безопасная пытка — лишённый тела профессор Доуэль выдержал пытку током и введение раздражающих болевые рецепторы веществ в кровезаменяющий раствор, лишь бы не выдавать некомпетентному коллеге своих профессиональных секретов. Сломался лишь в тот момент, когда у него на глазах стали не совсем верно проводить опыты по любимой отрасли.
  • Гениальный силач — профессор Керн хирург от Бога, при этом телосложением напоминает дубовый комод.
    • Артур Доуэль тоже умён и обладает недюжинной силой.
  • Заставили смотреть — чтобы уговорить Мари сотрудничать с ним, Керн заставил её смотреть, как задыхается Доуэль.
  • Концентратор ненависти — главгад Керн и врач-преступник Равино.
  • Непохожие друзья — Артур и Ларе.
  • Прикинуться сумасшедшим — Артур притворяется сумасшедшим, дабы проникнуть в клинику Равино и вызволить оттуда Мари Лоран.
  • Психиатрия — это страшно — клиника доктора Равино существует вовсе не для лечения людей. «Наследники помещают туда своих богатых родственников, которые слишком долго зажились и не думают умирать, объявляют их душевнобольными и устанавливают над ними опеку. Опекуны несовершеннолетних отправляют туда же своих опекаемых перед наступлением их совершеннолетия, чтобы продолжать „опекать“, свободно распоряжаясь их капиталами». А то, что они здоровы — не проблема: в «клинике» только тем и занимаются, что намеренно разрушают психическое здоровье «пациентов» и сводят их с ума.
  • Пустить сигаретный дым в лицо — Керн с удовольствием смолит в лицо профессору (точнее, его голове) во время разговоров с ним. Брике тоже получила порцию дыма в лицо. Впрочем, о её отношении к этому ничего не сказано.
  • Родинка — доктор Керн предлагает Брике, существующей на тот момент в виде одной головы, на выбор тело обычной женщины «без единой царапины» и изящное тело артистки Анжелики Гай с ранкой на ступне. Брике не задумываясь выбирает второе из-за родинки на плече, которая «так нравится мужчинам». К этому телу и пришивают голову, и Брике уходит наслаждаться жизнью, пока из-за ранки на ступне и плохого ухода за ногами не начинается гангрена.
  • Участь хуже смерти — собственно бытие в качестве головы, особенно когда понимаешь, что даже наглого жука не отогнать без помощи. Впрочем, Тома и Доуэль нашли выход — первый при помощи глупости, второй — гениальности.
  • Хорошие родители — мать Мари искренне переживает за свою дочь и поддерживает ее, когда девушка узнаёт тайну Керна.
  • Правда Кассандры — зигзаг: Керн пытался выставить Лоран сумасшедшей, полиция ему даже поверила (возможно, начальник подкуплен), однако многие на конференции приняли ее слова всерьез. Ну да, когда перед тобой голова Брике, рассказ о голове Доуэля звучит правдиво.
  • До суда не доживёт - из кабинета неэтичного учёного Керна, в дом которого с обыском пришли полицейские и сын Доуэля, в конце доносится выстрел. Правда, автор не уточнил, застрелился ли Керн сам, или ему "помог" полицейский.

Экранизация[править]

В 1984 году роман был экранизирован под названием «Завещание профессора Доуэля» режиссёром Леонидом Менакером. От оригинала осталась только одна идея, что, мягко говоря, не пошло истории на пользу. Действие из межвоенной Франции перенесено куда-то в англоязычную страну, судя по антуражу, в Африку послевоенного периода. Изменениям подверглись и некоторые имена героев (например, Керн стал Корном, а Брике — Моникой Браун). Часть персонажей была убрана либо же заменена. Сюжет повествует о том, как Корн пытается выведать у Доуэля формулу живительного раствора.

  • Адаптационная любовная линия — между Артуром и Моникой (вернее, на тот момент уже Евой). А до того — между Артуром и Анжеликой (в книге Анжелику любил его друг, художник Ларе).
  • Бесстрашный журналист — Артуру поменяли профессию биолога на сабж.
  • Два в одном и три в одном — одна и та же актриса (Наталия Сайко) играет и Анжелику, и Монику, и Еву (так Корн обозвал Монику после пересадки её головы на тело Анжелики, подразумевая, что косплеит Бога). Простой и эффектный способ показать тело с новой головой (а головы Анжелики и Моники различаются всего лишь гримом).
  • Другая смерть в адаптации:
    • В фильме Анжелика Гай погибает в перестрелке вместе с Брике, в книге — при крушении поезда.
    • В книге Доуэль умер от передозировки адреналином, в фильме — от обширного инфаркта миокарда (Керн к смерти не причастен).
  • Злодейство в адаптации — в книге Мари Лоран ненавидела Керна за чудовищный поступок в отношении профессора Доуэля и всячески пыталась разоблачить шефа. В фильме она стала ассистенткой Доуэля и сообщницей Корна. Другое дело, что сам Корн в фильме не злодей, а скорее просто неэтичный учёный.
  • Коронная фраза — «Купи ра́кушку».
  • Мегакорпорация — химический концерн «Меркурий», представители которого хотели купить у Корна и запустить в массовое производство раствор для оживления.
  • Не в ладах с биологией — каким это образом Моника могла получить воспоминания пересаженного ей тела?! В книге были только изменения в характере, которые в принципе более-менее достоверно объясняются сменой гормонального фона.
Книги
Миры и героиДля миров и популярных героев был создан отдельный шаблон.
Книги (русскоязычные)Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон.
Книги (на других языках)Для книг на других языках был создан отдельный шаблон
АвторыДля писателей был создан отдельный шаблон.
См. такжеЛитератураТеатрКлассика школьной программыКлассические средневековые романыЛитература ужасов
Навигация
Советское искусство
МетаСоцреализм
ЛитератураА зори здесь тихие…Александр Беляев (Властелин мираГолова профессора ДоуэляПродавец воздухаЧеловек-амфибия) • Алиса СелезнёваАмурские сказкиАэлитаБратья Стругацкие (Град обреченныйМир Полудня (Обитаемый островТрудно быть богом) • Пикник на обочинеПонедельник начинается в субботу/Сказка о ТройкеУлитка на склоне) • Бронепоезд 14-69Булгаков (Мастер и Маргарита, Собачье сердце) • Великий КристаллВниз по волшебной рекеВолшебник Изумрудного городаГринландияДва капитанаЕфремов (Великое Кольцо (Великое Кольцо/Туманность Андромеды + Великое Кольцо/Час Быка) • Лезвие бритвы) • Живые и мёртвыеЗелёный фургонКондуит и ШвамбранияЛунная РадугаЛюди как богиМалахитовая шкатулкаМеховой интернатМой дедушка — памятникМомент истины (В августе сорок четвёртого)Наследник из КалькуттыНебесный гостьНезнайкаОстап БендерПовесть о суровом другеПовесть о Ходже НасреддинеПриключения капитана ВрунгеляПродавец приключенийПро Федота-стрельца, удалого молодцаПтица-славаРассказы о Суворове и русских солдатахРеспублика ШКИДРуки вверх! или Враг №1Тихий ДонТореадоры из ВасюковкиУгрюм-рекаФаэтыШтирлиц
Кино и телефильмыЖанры: Детское киноИстернКино сталинской эпохиСоветская новая волнаКино эпохи развитого социализмаМногосерийный телефильмПерестроечное киноСоветская кинофантастикаКиножурналы

Студии: ГоскиноДругие студии СССРЛенфильмМосфильм
Авария — дочь ментаАлександр НевскийАндрей РублёвАссаБелое солнце пустыниБольшое космическое путешествиеВ бой идут одни «старики»Фильмы Гайдая (Бриллиантовая рукаИван Васильевич меняет профессиюКавказская пленницаОперация «Ы» и другие приключения Шурика) • ГардемариныГлубокий рейдГостья из будущегоДинаДостояние республикиЗдравия желаю!Иванко и царь ПоганинИглаИди и смотриКин-дза-дза!Кто заплатит за удачу?КурьерЛюмиМорозкоМосква слезам не веритНе бойся, я с тобой!Не покидай...ОтрядПираты XX векаПосле дождичка, в четверг…Последнее дело комиссара БерлахаПриключения ЭлектроникаПятнадцатилетний капитанРыжий, честный, влюблённыйСадкоСвадьба в МалиновкеСвой среди чужих, чужой среди своихСказка странствийСлужебный романНеуловимые мстителиТанк «Клим Ворошилов-2»Убить драконаФронтЧапаевЧародеиЧеловек-амфибияЧеловек с бульвара КапуциновЧучело
Советская космическая фантастика: Большое космическое путешествиеДорога к звёздамКосмический рейсЛуна (фильм 1965)Марс (фильм 1968)Мечте навстречуМир Полудня (Трудно быть богомОбитаемый остров) • Москва — Кассиопея / Отроки во вселеннойПланета бурьСемь стихийЧерез тернии к звёздамЯ был спутником Солнца • …

Фильмы Рязанова: Берегись автомобиляИрония судьбы, или С лёгким паром!
МультипликацияСтудии: ПилотСоюзмультфильмТО «Экран»

Режиссёры: Гарри БардинИван Иванов-ВаноНатан ЛернерСёстры Брумберг

Мультфильмы: Бременские музыкантыБюро находокВовка в Тридевятом царствеВозвращение блудного попугаяДвенадцать месяцевДоктор Бартек и СмертьДомовёнок КузяДраконЁжик в туманеЖил-был пёсИвашка из Дворца пионеровКонёк-горбунокКот ЛеопольдКрокодил ГенаЛегенды перуанских индейцевЛетучий корабльМама для мамонтёнкаМауглиНа задней партеНу, погоди!Падал прошлогодний снегПеревалПластилиновая воронаПиф-паф, ой-ой-ойПо дороге с облакамиПриключения капитана ВрунгеляПриключения поросёнка ФунтикаРазлучённыеТайна третьей планетыПростоквашиноУх ты, говорящая рыба!Фильм, фильм, фильмЧудовищеШкатулка с секретом
МузыкаЖанры: Авторская песняРусский рок

Группы: АквариумАгата КристиАрияБравоДДТЗвуки МуЗоопаркКиноКрематорийМашина времениНаутилус ПомпилиусПикникСмысловые ГаллюцинацииСектор ГазаЧайфЧёрный КофеЧёрный Обелиск

Люди: Владимир ВысоцкийСергей КурёхинГарик Сукачёв
Научная фантастика
ЛитератураBobiverseАлиса СелезнёваАстровитянка • Аэлита • Берег динозавровВеликий КристаллВеликое Кольцо (Великое Кольцо/Туманность АндромедыЧас Быка) • ЗвероловЛожная слепотаЛунная Радуга • Люди как боги • Мечтают ли андроиды об электроовцах?Марсианин • Олаф Стэплдон (Последние и первые люди • Создатель звёзд) • Память о прошлом ЗемлиПродавец приключенийРоза и ЧервьСлово о драконеСобачье сердцеСолярисФаэты
Авторы: Александр Беляев (Властелин мираГолова профессора Доуэля • Небесный гость • Продавец воздухаЧеловек-амфибия) • Эдгар Райс Берроуз (Барсум) • Рэй Брэдбери • Жюль Верн (Двадцать тысяч льё под водой) • Сергей Лукьяненко (Лабиринт отраженийТанцы на снегу/Геном) • Абрахам МерритБратья Стругацкие (Град обреченныйМир Полудня (Обитаемый островТрудно быть богом) • Пикник на обочинеПонедельник начинается в субботу/Сказка о ТройкеУлитка на склоне) • Герберт Уэллс (Война мировМашина времениОстров доктора МороЧеловек-невидимка)
Кино2035: Город-призракАвалонБегущий по лезвиюБегущий по лезвию 2049Джонни-мнемоникЗвёздный десантКапсулаКибервойныЛюди в чёрномМатрицаМонстроНазад в будущееНачалоНирванаОхотники за привидениямиПарк юрского периодаПотрошителиРайон №9СуррогатыТерминаторХищникЧужойЭкзистенция
Советская фантастика: Большое космическое путешествиеГостья из будущего • Дорога к звёздам • Кин-дза-дза!Космический рейс • Луна (фильм 1965) • Марс (фильм 1968) • Москва — Кассиопея / Отроки во вселенной • Планета бурь • Приключения Электроника • Семь стихий • Через тернии к звёздам • Я был спутником Солнца …
Телесериалы4400АндромедаВавилон 5ГероиДевочка из океанаДоктор КтоЗа граньюЗемля: Последний конфликтКонтинуумЛекссНа краю ВселеннойОстаться в живыхПараллельные мирыПервобытноеПотерянная комнатаСветлячокСекретные материалыХранилище 13ШтаммЭкспансия • …
МультипликацияВАЛЛ-ИФутурама • Перевал • Тайна третьей планеты
Аниме и мангаGundamΠΛΑΝΗΤΕΣRocket Girls • …
ИгрыCrysisDeus ExHalf-LifeMass EffectMechWarriorPhoenix PointPrey (2017)Вселенная X
Визуальные романыHarmoniaInfinity (Never 7 • Ever 17 • Remember 11 • 12Riven • Code_18) • Planetarian: Chiisana Hoshi no YumeScience Adventure (Chaos;HeadSteins;Gate • Robotics;Notes • Chaos;ChildSteins;Gate 0) • YU-NO
ПрочееBattleTechТрон
ПоджанрыАтомпанкДизельпанкКиберпанкКосмическая опера (имперская космоопера) • МехаОдин день из будущегоМикромирПосткиберпанкСоларпанкСтимпанкТехнофэнтезиХронофантастика • …
ХронофантастикаАльтернативная история (Точка бифуркации) • Альтернативный таймлайнВременная петляВременное кольцоВременной парадокс (Глагольно-временная хронокаша, Темпоральная константа) • Временной факторВремя Сан-ДимасаКапсула времениМашина времениМастер времениОстров времениПринцип наилучшего развития событий (Закон Годвина для путешествий во времени) • Ребёнок из будущегоХронокашаЭффект бабочки Попаданец: Обратный попаданецПараллельный попаданецПопаданец в чью-то головуПопаданец против попаданцаПришелец из прошлогоХвостик попаданцаГруппа попаданцев
БудущееБудущее не оправдало ожиданий vs Датировка по электронике/Датировка по экономикеБудущее ради будущегоДалёкое будущееНаше время + 20Нескоро-нескороОдежда (в облипочкукак в будущемкак в настоящемкак в прошлом) • Один день из будущегоРетрофутуризмСиндром ТрансметаСтандартный космооперный сеттингЧерез недельку нашей эрыЭклектичное будущее