Бегущий по лезвию

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Blade Runner»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону. Я смотрел, как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера. Все эти мгновения исчезнут во времени, как слёзы под дождём. Пора умирать.
— Рой Батти
Бегущий по лезвию
Blade Runner.png
Общая информация
Жанр
Страна производстваСША
КиностудияThe Ladd Company
РежиссёрРидли Скотт
Автор сценария
  • Филип Дик (роман)
  • Хэмптон Фэнчер
  • Дэвид Пиплз (сценарий)
Когда вышел25 июня 1982 г.
Продолжительность116 минут
В главных ролях:
Харрисон ФордРик Декард
Рутгер ХауэрРой Батти
Шон ЯнгРейчел
Эдвард Джеймс ОлмосГафф
Дэрил ХаннаПрис
Майкл Эммет Уолшкапитан Брайант

«Бегущий по лезвию» (англ. Blade Runner) — культовый фантастический фильм режиссёра Ридли Скотта, общепризнанная классика жанра киберпанк. Особенность фильма в том, что он был снят раньше, чем появился сам жанр, к которому его относят. А роман Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (Do Androids Dream of Electric Sheep?)[1], по мотивам которого снят фильм, хоть и считается предтечей киберпанка, сам к киберпанку не относится. Как это практически всегда происходит с произведениями Филипа Дика, из романа взята основная идея, а всё остальное очень сильно переделано. Фильм также известен тем, что имеется аж в семи версиях, с разными концовками и некоторыми отличающимися сценами.

Вселенная фильма[править]

Далёкое не слишком радужное будущее, место действия — футуристический Лос-Анджелес. Ладно, сейчас уже не будущее, 2019 год прошел, Ковидная эпоха ещё только начиналась, но фильм-то был снят в 1982 … Земля загрязнена настолько, что люди массово переезжают в колонии. Для освоения колоний человечество открыло производство репликантов.

  • Репликанты искусственно созданные люди. Фактически рабы, которых используют на разных тяжёлых (шахты, война) и унизительных работах. Репликанты неотличимы от людей биологически, а интеллектом и силой иногда даже превосходят среднего человека. Память репликанта «снимается» с реального человека, и поэтому зачастую репликант даже не знает, что он репликант. Однако, в силу того, что репликант создан искусственно, у него полностью отсутствует эмпатия. Из-за этого (и несоответствия воспоминаний репликанта его реальности), после нескольких лет жизни репликант осознаёт свою искусственность и поднимает бунт. Чтобы предотвратить мятежи, репликантов создают короткоживущими — продолжительность жизни репликантов последней модели Нексус-6 ограничена 4 годами. Единственный способ, которым можно выявить репликанта — сложный психологический тест Войт-Кампфа.
  • Тест Войт-Кампфа — серия вопросов и ответов на очень странные, неприятные или табуированные темы. В ходе вопросов следователь следит за несоответствием ответов и реакции организма (частота дыхания и сердцебиения, движения глаз) допрашиваемого. Точный механизм теста неизвестен (в сценарии говорится, что он связан с эмпатией), но тест позволяет с практической точностью отличать репликанта от человека, даже если сам репликант не знает о своём происхождении. Обычно для проведения теста требуется 20-30 вопросов, но новые модели Нексус-6 обнаруживаются только после сотни.
  • Тем не менее, некоторые репликанты всё-таки бунтуют и сбегают. Особенно крупным был бунт незадолго до событий фильма, из-за которого появился полный запрет на использование репликантов на Земле. Для поиска и уничтожения беглецов существуют специальные полицейские — так называемые Бегущими по лезвию (Blade Runners). Данный перевод является очень надмозговым, и оригинальное слово позаимствовано из книги про подпольного хирурга, торгующего лекарствами и медоборудованием, то есть скорее означает «Доставщик ножей».
    • Скорее уж как "Пускающий в ход лезвие/клинок" или "Орудующий бритвой", резун.

Сюжет[править]

В самой сцене есть отсылка (спасение своего врага Рика Декарда, проткнутая гвоздём рука Роя Бэтти, разговор в дожде, белый голубь символ Святого Духа) к образу и словам Иисуса Христа из Евангелия от Матфея 5:43-45: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.»

Главный герой, опытный и уставший от своей работы Бегущий по лезвию Рик Декард, получает задание выявить и ликвидировать четырёх[2] репликантов последней модели, сбежавших из внеземной колонии на Землю: Роя Батти, командира; Леона Ковальски, солдата; Зоры Салмон, проститутки-убийцы; и Прис Страттон, «базовой модели для удовольствий». Но всё далеко не так просто — эти репликанты принадлежат к последней модели, Нексус-6, превосходящей человека по всем параметрам, поэтому их срок существования составляет всего 4 года.

Чтобы проверить, работает ли на Нексус-6 тест Войт-Кампфа, Рик летит в штаб-квартиру корпорации «Тайрелл», где глава корпорации предлагает для начала испытать тест на его секретарше Рейчел. Тест занимает втрое больше положенного времени, однако Декард констатирует, что Рейчел — репликант, не знающий об этом.

Параллельно Рой и Леон посещают клинику глазных имплантов и узнают о существовании Дж. Ф. Себастиана, талантливого конструктора, работающего напрямую на Тайрелла.

Домой к Декарду приходит Рейчел и, пытаясь доказать своё человеческое происхождение, показывает детские фото и перечисляет свои воспоминания. Рик перебивает Рейчел и продолжает её рассказ — воспоминания Рейчел являются воспоминаниями погибшей племянницы Тайрелла, имплантированными в экспериментальную модель. Спустя некоторое время Рейчел в шоке сбегает из корпорации, и Декарду объявляют о награде за её голову.

В ходе расследования Рик находит улики, приводящие его в стрип-клуб, где работает Зора. Декард убивает Зору, однако на него нападает и обезоруживает Леон. В ходе драки на помощь Рику приходит Рейчел и помогает уничтожить Леона, выстрелив в голову из пистолета. Рейчел и Рик влюбляются друг в друга.

Рой и Прис находят Себастиана, страдающего от преждевременного старения, и убеждают его дать им возможность поговорить с Тайреллом. Рой недоволен тем, что ему, во всём превосходящему людей, отпущен такой короткий срок, но даже Тайрелл не в состоянии остановить процесс самоуничтожения. «Огонь, который горит в два раза ярче, сгорает в два раза быстрее». Рой убивает Тайрелла и Себастиана.

Рик выслеживает Роя и Прис в квартире Себастиана и быстро убивает «базовую модель», однако Рой оказывается гораздо сильнее Декарда. В ходе погони по крыше Рик срывается вниз и повисает на балке. Рой неожиданно спасает полицейского и после монолога, вынесенного в эпиграф статьи, умирает от «старости».

Концовка фильма зависит от версии: в оригинальном фильме Рик и Рейчел уезжают в Канаду, намереваясь прожить там оставшиеся Рейчел годы. В режиссёрской версии финал открыт — Рик находит возле своей квартиры оригами-единорога, сделанного Гаффом. Это означает, что Гафф знает о них, но почему-то пощадил Рейчел.

Версии фильма[править]

У фильма есть семь версий:

  • Рабочая версия (Workprint Version, 1982, 113 минут) для тестовых показов, которая вызвала негативные реакции на тестовых просмотрах в 1981 году, приведшие в перемонтажу фильма.
    • Расширенная рабочая версия (San Diego Sneak Preview, 1982), тоже предназначенная для демонстрации и включавшая три дополнительных сцены. Что интересно, этих дополнительных сцен нет в режиссёрской и окончательной версиях.
  • Первоначальная версия (Domestic Cut, 1982, 116 минут). Та самая, вышедшая в прокат.
    • Международная версия (International Cut, 1982, 117 минут) отличается от первоначальной только несколькими сценами насилия, недопустимыми для американского проката.
    • Телевизионная версия (Broadcast Version, 1986, 114 минут) — версия для показа по американскому ТВ. Из неё были изъяты все сцены насилия и непечатные выражения.
  • К 10-летнему юбилею премьеры фильма в большой спешке и практически без участия режиссёра была подготовлена режиссёрская версия (Director’s Cut, 1992, 116 минут). Из неё был убран закадровый голос рассказчика и хэппи-энд.
  • К 25-летию премьеры «Бегущего по лезвию» Скотт представил окончательную версию (Final Cut, 2007, 117 минут). Кроме исправленных ошибок и заново восстановленного с негатива фильма, в комплекте шли документалки о съемке.

Ремейки и сиквелы[править]

  • Natural City (Южная Корея, 2003) — неофициальный ремейк фильма, с некоторыми изменениями копирующий его сюжет.
  • Blade Runner 2049 — сиквел, вышедший в 2017 г.

Что тут есть[править]

Blade Runner Blues
  • Безумный взрослый ребёнок — антагонист Рой Батти, да и репликанты сами по себе. По физической силе и интеллекту репликант превосходит человека, но обладает эмоциональным интеллектом на уровне ребенка.
  • Бешеный гнев — в него впадает Леон после гибели Зоры.
  • Боди-хоррор — не так много, но все же сцена с выдавливанием глаз чего стоит.
  • Вечная загадка — является ли репликантом Рик Декард? По ходу фильма Рику постоянно снится единорог, а Гафф оставляет именно фигурку единорога. Значит ли это, что Гаффу известны настоящие воспоминания Декарда, как самому Декарду известны настоящие воспоминания Рейчел?
  • Героический удар в спину - так Рейчел застрелила Леона, готовившегося убить Рика.
  • ГЭС - Рейчел после того, как ей сообщили, что она - репликант.
  • Знают именно за это — за что знают фильм? Агент охотящийся на беглых киборгов и монолог с цитатой из Ницше.
  • Искупление равносильно смерти — Рой, перед смертью спасший Декарта от верной гибели.
    • Харрисон Форд считает, что играл человека, Ридли Скотт утверждает, что снимал фильм про репликанта, охотящегося на репликантов.
  • Неприемлемый финал - для ценителей фильма таковым является "хэппи-энд"-концовка.
  • Надмозг прокрался аж в название: Blade Runner — это человек, управляющий машиной, обезглавливающей скот при помощи лезвия, дословно — «Управляющий лезвием» (сравните с gun runner — пулемётчик). Название фильма же можно было бы перевести как «Скотобой», но лучше «забойщик», как Bladerunner и переводится.
  • Новояз — «City Speak», на котором разговаривает Гафф.
  • Нуар-Сити и Киберпанк одновременно.
  • Отомщено временем — фильм провалился в прокате и был разнесен критиками в пух и прах. Ныне почитается как шедевр и основополагающее произведение жанра.
  • Роковая женщина — Рэйчел же! С прикрученным фитильком еще и Зора.
    • А для ущербного Дж.Ф. Себастиана - Прис.
  • Слезогонка — гибель Прис, на руках у Роя и смерть самого Роя.
    • Роя - да. Прис умирала так, как будто была гигантским насекомым, или автоматоном, а не пусть и искусственным, но человеком. Люди при попадании в торс так себя не ведут.
  • Унылый дождь — затяжной дождь создаёт унылую атмосферу на протяжении всего фильма, пока главный герой охотится на репликантов.

Примечания[править]

  1. To dream — и «мечтать», и «видеть сны», поэтому иногда название романа переводят как «Снятся ли андроидам электроовцы?»
  2. В оригинальной версии фильма из колоний сбежало 6 репликантов и один сгорел при посадке на Землю. Однако в окончательной версии фильма 2007 года эта ошибка была исправлена и указано, что при посадке сгорело двое.


Ридли Скотт
Фильмы (Режиссёр)Бегущий по лезвиюЦарство НебесноеЧёрный ЯстребЧужойПоследняя дуэль
Фильмы (Продюсер)Бегущий по лезвию 2049 (реж. Дени Вильнёв)
СериалыСтолпы ЗемлиЧеловек в высоком замкеБесконечный Мир
Научно-фантастические фильмы
Курсивом обозначены серии фильмов
ПриключенияЗатерянные в космосеЖелезное небоЖелезное небо: Грядущая расаКапсулаКосмические дальнобойщикиКрасная планетаТрансформерыТрон
КосмоопераАватарВосхождение ЮпитерЗвёздные войныЗвёздные вратаСтолкновение звёзд
БоевикиАпгрейдДоводЗвёздный десантЛюди в чёрномМатрицаНирванаПервому игроку приготовитьсяПотрошителиПятый элементРазрушительРобокопСтарая гвардияСуррогатыТерминаторУниверсальный солдатХэнкок
УжасыСквозь горизонтФакультет
ПостапокалипсисБезумный Макс (Дорога ярости) • ДреддОбливион
Другое2012АвалонАватар (2004)АннигиляцияАрмагеддонБегущий по лезвию (2049) • Большое космическое путешествиеГаттака2035: Город-призракГосподин НиктоДжонни-мнемоникДитя человеческоеЗелёный сойлентИз машиныИнтерстелларКин-дза-дза!Космический рейсКровавые МашиныМетрополисМосква — КассиопеяНа игреНачалоОблачный атласПлан 9 из открытого космосаПассажирыПерспективаПомутнениеПотерянныеРайон №9Тринадцатый этажЧеловек, который упал на ЗемлюЭлизиум: рай не на Земле
Киберпанк и посткиберпанк
КнигиВойна куколВыгугленДочь железного драконаИнтерфейсом об тейблЛабиринт отраженийЛавинаМашина различий (Дифференциальный исчислитель)НейромантРаспознавание образовСожжение Хром • …
Фильмы2035: Город-призракRepo! The Genetic OperaАпгрейдАвалонБегущий по лезвиюБегущий по лезвию 2049Видеть всё!Джонни-мнемоникКибервойныМатрицаНирванаОтель «Новая роза»ПотрошителиРобокопСуррогатыТронТринадцатый этажЭкзистенция • …
ТелесериалыAltered CarbonBlack MirrorPhilip K. Dick’s Electric Dreams
Аниме и мангаAccel WorldApple SeedBlame!Bubblegum CrisisCyber City Oedo 808Ergo ProxyGhost in the ShellGunnmPsycho-PassTexhnolyzeWolf's Rain • …
ВидеоигрыDeus ExCyberiaCyberpunk 2077E.Y.E: Divine CybermancyParadise CrackedRe-LegionRemember MeRuinerSabotain: Break the RulesSyndicateSystem ShockTechnobabylonWatch Dogs • …
Настольные игрыAndroidCyberpunk 2020Eclipse PhaseRemember TommorowShadowrun • …
Элементы сеттингаБагофичи и эксплойтыВиртуальная реальность (В виртуале — как в реалеВиртуальный детективУбили в виртуале — умер в реале) • Готы и панкиДополненная реальность (HUD) • Искусственный интеллект (ИИ тоже людиИскусственный интеллект — это плохоУправляющий суперкомпьютерШкала опасности ИИЭнергосберегательная деэмоциализация) • КиберфаунаКорпократияКошмар из Интернета (Даркнет) • Ме́ха (Шкала опасностиШкала комфортности пилотирования ОБЧР) • НейрошунтПарадокс корабля ТесеяПост-человек (транс-человек) • РоботХакерЗелёные буквыЦифровая фаунаWetware
См. такжеРеал Net
ЖанрОсновы
Научная фантастика
ЛитератураBobiverseАлиса СелезнёваАстровитянка • Аэлита • Берег динозавровВеликий КристаллВеликое Кольцо (Великое Кольцо/Туманность АндромедыЧас Быка) • ЗвероловЛожная слепотаЛунная Радуга • Люди как боги • Мечтают ли андроиды об электроовцах?Марсианин • Олаф Стэплдон (Последние и первые люди • Создатель звёзд) • Память о прошлом ЗемлиПродавец приключенийРоза и ЧервьСлово о драконеСобачье сердцеСолярисФаэты
Авторы: Александр Беляев (Властелин мираГолова профессора Доуэля • Небесный гость • Продавец воздухаЧеловек-амфибия) • Эдгар Райс Берроуз (Барсум) • Рэй Брэдбери • Жюль Верн (Двадцать тысяч льё под водой) • Сергей Лукьяненко (Лабиринт отраженийТанцы на снегу/Геном) • Абрахам МерритБратья Стругацкие (Град обреченныйМир Полудня (Обитаемый островТрудно быть богом) • Пикник на обочинеПонедельник начинается в субботу/Сказка о ТройкеУлитка на склоне) • Герберт Уэллс (Война мировМашина времениОстров доктора МороЧеловек-невидимка)
Кино2035: Город-призракАвалонБегущий по лезвиюБегущий по лезвию 2049Джонни-мнемоникЗвёздный десантКапсулаКибервойныЛюди в чёрномМатрицаМонстроНазад в будущееНачалоНирванаОхотники за привидениямиПарк юрского периодаПотрошителиРайон №9СуррогатыТерминаторХищникЧужойЭкзистенция
Советская фантастика: Большое космическое путешествиеГостья из будущего • Дорога к звёздам • Кин-дза-дза!Космический рейс • Луна (фильм 1965) • Марс (фильм 1968) • Москва — Кассиопея / Отроки во вселенной • Планета бурь • Приключения Электроника • Семь стихий • Через тернии к звёздам • Я был спутником Солнца …
Телесериалы4400АндромедаВавилон 5ГероиДевочка из океанаДоктор КтоЗа граньюЗемля: Последний конфликтКонтинуумЛекссНа краю ВселеннойОстаться в живыхПараллельные мирыПервобытноеПотерянная комнатаСветлячокСекретные материалыХранилище 13ШтаммЭкспансия • …
МультипликацияВАЛЛ-ИФутурама • Перевал • Тайна третьей планеты
Аниме и мангаGundamΠΛΑΝΗΤΕΣRocket Girls • …
ИгрыCrysisDeus ExHalf-LifeMass EffectMechWarriorPhoenix PointPrey (2017)Вселенная X
Визуальные романыHarmoniaInfinity (Never 7 • Ever 17 • Remember 11 • 12Riven • Code_18) • Planetarian: Chiisana Hoshi no YumeScience Adventure (Chaos;HeadSteins;Gate • Robotics;Notes • Chaos;ChildSteins;Gate 0) • YU-NO
ПрочееBattleTechТрон
ПоджанрыАтомпанкДизельпанкКиберпанкКосмическая опера (имперская космоопера) • МехаОдин день из будущегоМикромирПосткиберпанкСоларпанкСтимпанкТехнофэнтезиХронофантастика • …
ХронофантастикаАльтернативная история (Точка бифуркации) • Альтернативный таймлайнВременная петляВременное кольцоВременной парадокс (Глагольно-временная хронокаша, Темпоральная константа) • Временной факторВремя Сан-ДимасаКапсула времениМашина времениМастер времениОстров времениПринцип наилучшего развития событий (Закон Годвина для путешествий во времени) • Ребёнок из будущегоХронокашаЭффект бабочки Попаданец: Обратный попаданецПараллельный попаданецПопаданец в чью-то головуПопаданец против попаданцаПришелец из прошлогоХвостик попаданцаГруппа попаданцев
БудущееБудущее не оправдало ожиданий vs Датировка по электронике/Датировка по экономикеБудущее ради будущегоДалёкое будущееНаше время + 20Нескоро-нескороОдежда (в облипочкукак в будущемкак в настоящемкак в прошлом) • Один день из будущегоРетрофутуризмСиндром ТрансметаСтандартный космооперный сеттингЧерез недельку нашей эрыЭклектичное будущее
Филип Дик
КнигиУбик • ...
ЭкранизацииБегущий по лезвиюБегущий по лезвию 2049Вспомнить всёКрикуныМеняющие реальностьНачалоОсобое мнениеПомутнениеПришелецПророкСвободное радио АльбемутаЧас расплаты • ...