Виртуальный детектив

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виртуальный детектив — жанр детектива или триллера, где действие происходит параллельно в реальном и виртуальном мире, и герои сталкиваются в Интернете с реальными преступниками. В таких произведениях часто присутствует большая доля художественной условности и преувеличения: виртуальный мир показан очень красочно и подробно как некая фантастическая реальность, что может значительно превосходить его реальные технические возможности (особенно возможности конца девяностых, когда этот жанр был очень популярен).

Примеры[править]

Литература[править]

  • Это очень любили авторы детских детективов середины-конца девяностых.
    • Александр Преображенский, «Вор понарошку»: главный герой, девятиклассник Костя Костров, живёт в виртуальном мире Антиюни в городе Антибор. Мир населён всевозможными фантастическими существами и представляет собой смесь различных стран и эпох; по улицам ездят бэтмобили, кареты, слоны и др. А ещё здесь живёт хитроумный вор и вымогатель Взломщик, который шантажирует игроков и требует от них выкуп… реальными долларами США! В реале им оказался юный хулиган — бывший одноклассник ГГ.
    • Андрей Трушкин, «Дуэль с невидимкой»: играя в сетевой шутер, главные герои наталкиваются на настоящего преступника, который использует против других игроков так называемый колор-вирус, который вызывает проблемы со здоровьем не у компьютера, а у игрока.

Кино[править]

  • «Кто я» (2014): фильм о группе юных хакеров, которые помогли поймать настоящего преступника. Очень красочно показан Darknet — теневой сектор интернета.
  • «Тринадцатый этаж» — у главного героя убили босса, перед смертью он позвонил герою и сообщил, что надо искать свидетельства чего-то в созданной ими виртуальности, и закрутилось…

Аниме, Манга и Ранобэ[править]

  • SAO — если в арке Айнкрада Кирито и Асуна проводили эпизодическое расследование убийства исключительно внутри игры, то вся арка Призрачной Пули это по сути расследование как человек убивает людей в реале через игру. Никак, это был заговор нескольких человек, один из которых убивал игроков в игре, а другие делали смертельную инъекцию быстро разлагаемого миорелаксанта. При этом до вмешательства протагониста даже завести дела официально не могли из за отсутствия состава преступления, но мозгов понять что что-то происходит хватило и они решили вызвать знакомого супергеймера просто посмотреть что происходит, так что дело обошлось малым количеством трупов.

Видеоигры[править]

  • Sam & Max: Reality 2.0: приключения детективов Сэма и Макса происходят параллельно в реальном мире и в виртуальном (который представляет собой несколько видоизменённую реальность).
  • Death Wore Endless Feathers — инди-игра про группу антропоморфных зверей-хакеров, столкнувшихся с интригами мегакорпораций и загадочной компьютерной игрой, сводящей людей с ума. Действие происходит и в реальном мире, и в виртуальном (оба нарисованы мультяшно, но немного в разном стиле).
Детектив
ОбщееВрёт, как очевидецКабинетные диалогиКрасная сельдьЛист прячут в лесуНа шаг позади злодеяПалец в конвертеПлан СтэплтонаСлон из мухи vs Верхушка айсбергаСудмедэксперт в возмущенииТайна запертой комнатыЭто два разных дела Убийца — не садовник: Виновны все подозреваемыеЗлодей, косящий под жертвуСмерть — лучшее алибиУбийства в театральном стилеУбийства не былоУбийц было двоеУбийца — дворецкийУбийца — заказчикУбийца — один из насУбийца — я!Убийцей был главный геройУбить учёного
ЖанрыВиртуальный детективДетский детективИронический детективИсторический детективНуарПинкертоновщинаПсевдодетективПсихологический детективШпионский роман • …
Кино и ТВКриминальное киноПолицейская драмаПроцедурал • …
Действующие лицаДетектив-недотёпаИнспекторСыщик-любительДоктор Ватсон (как амплуа) • Профессор Мориарти (как амплуа) • СвидетельЧастный детектив/Частный консультантЯсновидящий детектив
АвторыАгата КристиНайо МаршЭдгар ПоВалерий РоньшинЮлиан СемёновДэшил ХэмметтРэймонд ЧандлерДжеймс Хедли ЧейзДик ФрэнсисРекс Стаут
ПерсонажиЭмиль БоевПатер БраунНиро ВульфНэнси ДруАдам Дэлглишмисс Марплкомиссар МегрэПерри Мейсонмонахиня ПелагияЭркюль ПуароАркадий Ренкорабби Смоллдоктор ТорндайкМайк ХаммерИнспектор МорсХарри ХолеШерлок ХолмсЭраст Фандорин
Книги87-й полицейский участокИмя розыХроники брата КадфаэляThe Murders in the Rue MorgueMillenium (серия романов)
ФильмыВрата РасёмонДостать ножи
СериалыCSI/NCISВавилон-БерлинВойна ФойлаГлухарьЗакон и порядокИнспектор Линли расследуетКаслКоломбоМостМетодМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбмани меняСледствие по телуСтрого на югТвин ПиксУлицы разбитых фонарейУбойная силаШерлокШетланд
МультсериалыСкуби-Ду
ИгрыAce AttorneyBlade RunnerCluedoDanganronpaL.A. NoireStill LifeWolf Among Us Интерактивный аудиороман Внутренние тени.
АмплуаОсновы