Инспектор Морс

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Тоу в роли Морса

Старший инспектор Индевор Морс (англ. Detective Chief Inspector Endeavour Morse) — вымышленный британский полицейский, созданный в 1975 году писателем Колином Декстером. Стал одним из самых известных детективов в англоязычном мире конца XX века после выхода в 1987 году первого телесериала про него.

Морс работает в уголовном розыске полицейского управления долины Темзы[1], а именно — в Оксфорде. Он вздорный, ленивый и самовлюбленный, сноб и алкоголик. При этом он видит взаимосвязи между уликами и преступлениями там, где другие их не замечают, отлично знает Оксфорд и всегда ставит интересы жертвы преступления выше интересов общества. Поэтому его до сих пор держат в полиции, несмотря на все прегрешения и слабости.

Сын таксиста. В подростковом возрасте конфликтовал с мачехой, которая даже после смерти ревновала к его покойной матери, но дружил с младшей сводной сестрой. Получил стипендию для обучения в Оксфорде, но не сдал выпускные экзамены из-за неудачного романа. Отслужил шифровальщиком в британской армии, после чего до самой смерти прослужил в полиции.

Не любит рутину, с удовольствием сваливает её на подчиненных. Ещё в молодости начальство поняло, что Морс — отличный детектив, но плохой полицейский. Поэтому ему дают работу по вкусу: головоломные резонансные дела, особенно связанные с богатыми и знаменитыми — Морс хорошо вписывается в такие круги, при этом его ни в малейшей степени не впечатляют ни деньги, ни власть, ни известность.

Прекрасная память, развитое логическое мышление и отличное понимание людей не защищают Морса от грубых ошибок. Он не любит отказываться от своих версий, пока факты против них не оказываются слишком весомыми. Часто видит связи там, где их на самом деле нет. Хотя считается, что Морс ни разу не отправил в тюрьму невиновного, но в процессе следствия он успевает попортить много крови всем.

Несмотря на происхождение из рабочего класса, свой человек в кругах университетской элиты. По манерам и привычкам его бывает очень сложно принять за полицейского.

Обожает классическую музыку, особенно оперу, автомобили Jaguar Mark 2[2], тёмный эль и виски, книги и кроссворды. Хорошо поёт, выступает в хоре. Не любит сложную технику, популярную музыку, телевидение и светлое пиво. До конца жизни прожил холостяком, детей нет, ближайшие родственники — сводная сестра и её дети. Искренне любит женщин, весьма привлекателен, но совершенно не умеет строить долгосрочные отношения.

Терпеть не может собственное имя[3] и никогда им не пользуется. За отсутствие христианского имени в студенческие годы заработал прозвище «Язычник». По мировоззрению — атеист, которому иногда хочется верить в рай или ад — в зависимости от того, где он хочет видеть определенного человека. Боится вида крови и трупов.

Где встречается[править]

Романы Колина Декстера[править]

Выходили с 1975 года. Декстер написал 13 романов и несколько сборников рассказов. Действие книг изначально происходило в 1970-е, и у Морса была другая машина — Lancia, а не Jaguar. В остальном образ очень похож на экранный. Страсть к музыке и кроссвордам Морс унаследовал лично от Декстера. Романы частично послужили основой сериала 1987 года. Издавались в России.

«Инспектор Морс»[править]

Выходил на ITV с 1987 по 1993, потом до 2000 года время от времени показывали отдельные спецвыпуски. Всего вышло 33 полуторачасовых серии. Роль инспектора Морса сыграл Джон Тоу, его напарника сержанта Льюиса — Кевин Уотли. Собрал все основные телевизионные премии Великобритании. Контраст между меланхоличным снобом Морсом и его доброжелательным и неунывающим, но простоватым напарником вместе с закрученными сюжетами, хорошо прописанными характерами и сложной психологической составляющей сделал его одним из самых популярных детективов 90-х. Шёл по российскому телевидению.

«Льюис»[править]

Спин-офф «Инспектора Морса», выходивший на ITV с 2006 по 2015 год. Как и у «Инспектора Морса», у этого сериала 33 полуторачасовых эпизода. Действие разворачивается уже после смерти Морса в последнем сезоне основного сериала. Главным героем стал получивший повышение Льюис. Показывался по российскому телевидению.

«Молодой Морс»/«Индевор»[править]

Приквел основного сериала, начинающийся с первого дела об убийстве, которое досталось тогда еще совсем молодому констеблю Морсу. В главной роли — Шон Эванс, наставника Морса инспектора Создея играет Роджер Аллам. Как и оригинальный сериал, у себя на родине выходит на ITV, в России локализован для стриминговых сервисов. Начиная с 2012 года, вышло уже 30 полуторачасовых серий, съемки продолжаются.

Примечания[править]

  1. Отвечает за графства Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир. Штаб-квартира располагается недалеко от Оксфорда
  2. Спортивный седан времен юности Морса — выпускался с 1959 по 1967. Популярная машина как у преступников тех лет, так и у полицейских.
  3. «Индевор» в буквальном переводе значит «Стремление». Его назвали в честь знаменитого судна капитана Джеймса Кука.
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеЛучше звоните СолуВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша
Детектив
ОбщееВрёт, как очевидецКабинетные диалогиКрасная сельдьЛист прячут в лесуНа шаг позади злодеяПалец в конвертеПлан СтэплтонаСлон из мухи vs Верхушка айсбергаСудмедэксперт в возмущенииТайна запертой комнатыЭто два разных дела Убийца — не садовник: Виновны все подозреваемыеЗлодей, косящий под жертвуСмерть — лучшее алибиУбийства в театральном стилеУбийства не былоУбийц было двоеУбийца — дворецкийУбийца — заказчикУбийца — один из насУбийца — я!Убийцей был главный геройУбить учёного
ЖанрыВиртуальный детективДетский детективИронический детективИсторический детективНуарПинкертоновщинаПсевдодетективПсихологический детективШпионский роман • …
Кино и ТВКриминальное киноПолицейская драмаПроцедурал • …
Действующие лицаДетектив-недотёпаИнспекторСыщик-любительДоктор Ватсон (как амплуа) • Профессор Мориарти (как амплуа) • СвидетельЧастный детектив/Частный консультантЯсновидящий детектив
АвторыАгата КристиНайо МаршЭдгар ПоВалерий РоньшинЮлиан СемёновДэшил ХэмметтРэймонд ЧандлерДжеймс Хедли ЧейзДик ФрэнсисРекс Стаут
ПерсонажиЭмиль БоевПатер БраунНиро ВульфНэнси ДруАдам Дэлглишмисс Марплкомиссар МегрэПерри Мейсонмонахиня ПелагияЭркюль ПуароАркадий Ренкорабби Смоллдоктор ТорндайкМайк ХаммерИнспектор МорсХарри ХолеШерлок ХолмсЭраст Фандорин
Книги87-й полицейский участокИмя розыХроники брата КадфаэляThe Murders in the Rue MorgueMillenium (серия романов)
ФильмыВрата РасёмонДостать ножи
СериалыCSI/NCISВавилон-БерлинВойна ФойлаГлухарьЗакон и порядокИнспектор Линли расследуетКаслКоломбоМостМетодМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбмани меняСледствие по телуСтрого на югТвин ПиксУлицы разбитых фонарейУбойная силаШерлокШетланд
МультсериалыСкуби-Ду
ИгрыAce AttorneyBlade RunnerCluedoDanganronpaL.A. NoireStill LifeWolf Among Us Интерактивный аудиороман Внутренние тени.
АмплуаОсновы