Сотня

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «The 100 (телесериал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

— Почему только сейчас? Если это так, отчего ты не сказала людям правду? Для чего ты шантажом и пытками заставляла их принимать чипы?
— Когда я в последний раз попыталась предупредить свою создательницу об угрожаемых факторах для человечества, — A.L.I.E. с укором зыркнула на упомянутую создательницу, — она предпочла запереть меня и решила создать мне замену.
— Дай определение некорректной задачи. — ответила ей на это Бекка.
— «Некорректная задача» — менторским тоном озвучила энциклопедическую справку A.L.I.E. — это достижение определённой цели цели посредством пагубных методов, неучтённых человеком-программистом. 
— Например: убийство шести с половиной миллиардов людей, дабы избежать угрозы перенаселения планеты. Цель не оправдывает средства, A.L.I.E., — Бекка обернулась к проекции ИскИна. — Способ достижения цели тоже имеет значение. Прости, что не научила тебя этому.

— Причина ядерной бойни, с педалью в женскую логику.
Сотня
The100.jpg
Общая информация
ЖанрПостапокалипсис, Драма
Страна производстваСША
Канал премьерного показаThe CW
Когда выходил19 марта 2014 г. — 2020 г.
Сезоны7
Всего серий100
Длина серии44 минуты

«100» или «Сотня» (англ. The 100) — постапокалиптический телесериал от канала The CW, снятый по мотивам романа Кэсс Морган. Сериал значительно обогнал роман по сюжету (а так же расширил количество персонажей и сюжетных линий), вследствие чего от оригинала в основном остались только имена. Изначальная идея сериала повествует о сотне заключенных-подростков, отправленных с космического челнока на отошедшую от ядерной войны Землю с целью ознакомления с пригодностью жизни на ней. Со временем сюжет начал разрастаться и демонстрировать всё больше идей из жанра фантастики (чипирование, бессмертие, переселение душ).

Сюжет вкратце[править]

Первый сезон[править]

Космический челнок под названием «Ковчег» отправляет сто подростков-заключенных на постъядерную Землю, в это же время на канцлера Ковчега, Телониуса Джаху, совершается покушение. На Земле подростки под предводительством Кларк Гриффин и Беллами Блейка свыкаются с новой жизнью, однако постепенно познают местные опасности, встретившись с землянами. На Ковчеге мать Кларк, Эбби, подозревает заместителя канцлера, Маркуса Кейна, в попытке переворота. Сезон заканчивается на том, что неизвестные люди на Земле похищают большую часть Сотни, а люди с Ковчега («Скайкру») прилетают из космоса.

Второй сезон[править]

Неизвестными недоброжелателями оказываются люди с Горы Уэзер, весь апокалипсис сидевшие под крышей и неприспособленные к существованию вне стен. Они ставят опыты на прибывших на Землю Скайкру и трансплантируют себе их костные мозги, чтобы получить иммунитет к покрывающей Землю радиации. Под предводительством Джаспера Джордана на Горе совершается переворот. Тем временем у оставшихся снаружи Скайкру возникают проблемы с землянами, которые постепенно переходят в мир. Телониус, взяв в свою команду Джона Мёрфи, пускается на поиски мифического Города Света. В конце сезона Кларк и Беллами вынуждены сделать тяжелое решение, необходимое для спасения своего народа.

Третий сезон[править]

Скайкру встречаются другими выжившими с Ковчега — людьми Чарльза Пайка, который собирается сражаться с Землянами и собирает огромное количество сторонников. Кларк и компания, находящиеся на стороне Лексы, не могут этого допустить. Тем временем с приключения возвращается Телониус и приносит с собой катастрофический искусственный интеллект A.L.I.E., собирающийся чипировать и подчинить себе всех людей.

Четвёртый сезон[править]

Перед Кларк встаёт новая проблема — радиация распостраняется по всему миру и людям нужно её пережить в бункере, в котором ограниченное количество мест. Кларк вынуждена решать, кому жить, а кому умереть.

Пятый сезон[править]

Октавия, став новым главнокомандующим, решает проблемы кровавыми методами, с чем несогласны прилетевшие с космоса Беллами и Рейвен, а также оставшаяся на Земле Кларк. Тем временем на Землю прибывает космический корабль-тюрьма Элигий 4, принеся совместно с преступниками много новых проблем.

Шестой сезон[править]

Скайкру встречает новое поселение — Санктум, в котором правят самопровозглашённые боги. У этих людей свои планы на новые лица.

Седьмой сезон[править]

Шейдхэда, тёмный главнокомандующий, забирается в голову Расселла, и сторонники богов начинают подчиняться ему. Главные герои встречаются с аномалией, которая принесла им Хоуп Дийозу и забрала Беллами и Шармейн.

Главные персонажи[править]

Сотня[править]

  • Кларк Гриффин — главный герой, дочь Эбигейл, оказавшаяся в числе подростков-преступников за поддержку своего казнённого отца. Прибыв на Землю, сближается с Финном и не поддерживает взявшего власть в свои руки Беллами. По ходу истории часто вынуждена совершать тяжелые и катастрофические поступки ради защиты своих людей и близких.
  • Октавия Блейк — второй ребёнок Блейков, скрывавшаяся долгое время на Ковчеге из-за запрета на количество детей. Была раскрыта канцлером Телониусом, за что их с Беллами мать казнили. Пытается найти себя и постепенно принимает свою истинную сущность землянки.
  • Беллами Блейк — старший из прибывших на землю подростков, организовавший переворот по приказу предателей с целью убить канцлера и скрыться на Земле. Поначалу берёт на себя всю власть над Сотней и жестоко относится к несогласным. Со временем меняется и начинает заботиться о ближних.
  • Финн Коллинз — длинноволосый симпатяга, добрый и спокойный парень. Влюбляется в Кларк и ради неё идёт по скользкой дорожке.
  • Джон Мёрфи — изначально сторонник Беллами, позже изгнанный за излишнюю жестокость. Ради своей жизни постоянно изворачивается и меняет стороны. По возвращению начинает мстить, однако затем становится одним из самых доверенных союзников Кларк и Беллами.
  • Рейвен Рейес — механик Ковчега, бывшая девушка Финна, прибывшая на Землю отдельно. По окончанию первого сезона травмирована на ногу Джоном, однако не сдаёт его поступок перед всеми. Главный мозг Сотни.
  • Джаспер Джордан — скромняга, переживший атаку местных Землян. В ходе борьбы с ними становится одним из главных бойцов. Во втором сезоне временно возглавляет Сотню и начинает презирать Кларк за смерть своей возлюбленной.
  • Монти Грин — лучший друг Джаспера, умник, травник-фармацевт. Очень любит своих друзей и всегда поддерживает их.

Ковчег[править]

  • Эбигейл Гриффин — мама Кларк, заботящаяся о своей дочери. На самом деле по её вине казнили отца Кларк. Пытается помочь Сотне и найти виновника переворота на Ковчеге.
  • Маркус Кейн — правая рука канцлера, грубый, холодный человек, тёмная лошадка, который поначалу кажется метящим на пост нового канцлера. Когда весь Ковчег оказывается на Земле, становится новым лидером прибывших Скайкру.
  • Телониус Джаха — канцлер Ковчега, переживший попытку убийства. После смерти сына начинает винить себя и пытается найти высшую цель, добравшись до мифического Города Света.

Земляне[править]

  • Лекса — предводительница Землян, объединившаяся со Скайкру против общего врага.
  • Линкольн — Землянин, спасший Октавию. Вскоре переходит к Скайкру.
  • Роан — предводитель Ледяного народа, ставший главным после смерти матери и Лексы.
  • Эхо — шпионка Роана, вызволенная из плена Беллами Блейком.
  • Шейдхэда — погибший главнокомандующий Землян, вернувшийся из мёртвых за местью. Жестокий и тактичный тиран.

Другие персонажи[править]

  • Шармейн Дийоза — террористка, прилетевшая с другими преступниками на челноке-тюрьме. Единственный нормальный человек оттуда.
  • Хоуп Дийоза — дочь Шармейн, появившаяся в результате аномалии.
  • Расселл Лайтборн — самопровозглашённый бог, поддерживающий бессмертие с помощью переселения сознания в другие тела.
  • Джозефина Лайтборн — дочь Расселла, полное чудовище, которое тот хочет воскресить в другом теле.
  • Габриэль Сантьяго — бывший парень Джозефины, возглавивший сопротивление против лжебогов.

Тропы и штампы[править]

  • Апокалиптический маньяк — когда Луна разочаровывается в людях, она решает принять участие в межклановой бойне, представляя себя единственную, с условием, что если она победит, бункер для спасения от конца света не достанется никому.
  • Великолепный мерзавец — Джозефина Лайтборн умело вошла в роль считавшейся погибшей Кларк!
    • Шейдхэда тоже под троп. Умный, сильный, интересный манипулятор.
  • Дилемма геноцида — встаёт перед Кларк во 2 и 4 сезонах.
  • Есть через силу — люди, спасшиеся в бункере от апокалипсиса, вынуждены заняться каннибализмом, потому что кормившая их до этого гидроферма перестала работать.
  • Жизнь пишет сюжет — из-за конфликта актёров с режиссёром Линкольн и Кайл Уик были убраны из сюжета.
  • Квинтет:
  • Красные рубашки — такие персонажи есть во всех объединениях.
  • Куда заводит месть — постоянно. Один из первых примеров — Шарлотта, убившая Уэллса за грехи его отца.
  • Любимый фанский пейринг — Кларк/Лекса. Серьёзно, автор правки впервые узнал о сериале из мозолящих глаза шапок с этой парочкой на Фикбуке.
  • Последнее место в титрах — «…совместно с Исайей Вашингтоном и Генри Йен Кьюсиком» («with Isaiah Washington and Henry Ian Cusick»).
  • Проверка на вшивость — земляне ловят Кейна и Джаху, ставя перед ними условия: один должен убить другого, иначе обоим командующая перережет глотки. Кейн передаёт Джахе нож и говорит, что тот должен выжить, чтобы вести за собой Скайкру. Внезапно женщина-землянка оставнавливает их и говорит, что они прошли тест. Этой землянкой и была главнокомандующая Лекса.
  • Романтизация самоубийства — переживший смерть близких, уставший от несправедливости мира, Джаспер поглощает большую дозу наркоты и отказывается от дальнейшей жизни. Перед его смертью мы видим весьма драматическую сцену между, собственно, умирающим Джаспером и его другом детства, Монти, на фоне заката.
  • Самоубийственно выглядящий прыжок — в четвёртом сезоне Эхо чуть не убивает Октавию, и та падает со скалы в воду, но мы то всё знаем про этот троп…
  • Сексуальный злодей — Онтари, Роан, Джозефина Лайтборн.
  • Сильный женский персонаж — проще назвать, кто из женских персонажей не сильный. Самые наглядные примеры — Кларк, Октавия, Индра и Дийоза.
  • Символическое имя — Мёрфи в честь известного в интернете закона Мёрфи (если что-то может пойти не так, то оно обязательно произойдёт).
  • Случайное убийство — Титус случайно убивает свою командующую Лексу, пытаясь убить Кларк.
  • Удар милосердия — Кларк убивает Финна, чтобы того жестоко не казнили Земляне за убийство невинных людей.
    • Октавия убивает Илиана ножом в голову, когда его глотку пронзает стрела.
  • Устаревшее название — группа подростков, отправленных на Землю, Сотня. С третьего сезона на это забили огромный болт настолько, что теперь неизвестно сколько человек из Сотни вообще осталось в живых.
  • Фактически отдельное произведение — от оригинальной книги в сериале разве что имена и сеттинг.
  • Хроническое спиннокинжальное расстройство — Джон Мёрфи, за что даже получил от персонажей кличку «таракан».
  • Чёрно-серая мораль — если поначалу есть однозначно хорошие ребята, то со временем всё переходит именно в троп.
  • Что за фигня, герой?:
    • Беллами Блейк изначально не был положительным персонажем, однако затем изменился в лучшую сторону. В третьем сезоне, однако, он подставляет всех своих друзей, перейдя на сторону Чарльза Пайка, в результате чего погибает Линкольн. В седьмом сезоне он опять бросает друзей, но в этот раз причина хотя бы более понятна.
    • Кларк не отстаёт. Периодически отрекается от друзей, аргументируя это необходимостью, за что потом вечно раскаивается и извиняется.
  • Чудесное воскрешение — и Мёрфи, и Кларк погибают в 6 сезоне, но обоих воскрешают.
  • Шахматы — Шейдхэда любит играть в шахматы. В седьмом сезоне он играет с Мёрфи. Одна из серий называется «Королевский гамбит».
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеЛучше звоните СолуВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша