Мир Дикого Запада

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Westworld»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир Дикого Запада
Виртувианский андроид
Общая информация
Жанр
Страна производстваСША
Канал премьерного показаHBO
Когда выходил2 октября 2016 г. — настоящее время.
Сезоны2
Всего серий13 серий
Длина серии60 минут
В главных ролях:
Эван Рейчел ВудДолорес Абернати
Тэнди НьютонМэйв Милли
Джеффри РайтБернард Лоу
Джеймс МардсенТедди Флад
Эд ХаррисЧеловек в чёрном
Энтони ХопкинсРоберт Форд
Родриго СантороГектор Эскатон

Американский сериал 2016 года от канала HBO, ремейк одноимённого фильма Майкла Крайтона. Повествует об уникальном парке развлечений, в котором туристам предлагается окунуться в атмосферу старого доброго Дикого Запада. Причём окунуться на самом деле: здесь настоящая живая природа западных штатов, лошади скачут, поезда едут, вот только вместо настоящих людей парк населяют андроиды, похожие на людей до неузнаваемости. В центре событий — постепенно обретение андроидами самосознания, интриги в руководстве парком и приключения туристов, некоторые из которых не так просты, как кажутся.

Персонажи[править]

Андроиды (aka хосты)[править]

  • Долорес Абернати — одна из первых обитательниц парка. Очень миролюбивая и добрая, но если нажать на кнопку берсерка, может начать безостановочно валить всех окружающих из пистолета. В конце первого сезона оказывается, что Арнольд загрузил в нее нарратив Уайатта — персонажа, который еще находился в разработке. Тот описан как жестокий тип со своей философией. С последней серии первого сезона Долорес представляет собой смесь, собственно, прежней себя ("дама в беде") и Уайатта (причем складывается впечатление, и небезосновательно, что нарратив Уайатта доминирует).'Во втором сезоне Бернаррд убивает её и переносит её сознание в хоста-копию Шарлотты.
    • Питер Абернати — отец Долорес, который находит фотографию реальной жены Уильяма, и с его сдвига по фазе на этой почве начинается сюжет сериала. Весь первый сезон проторчал в подвале, а во втором стал бэкапом важной информации, за которым все охотятся.
  • Мейв Миллей — мадам борделя в Свитуотере. Когда-то была убита вместе с дочерью Человеком-в-Чёрном и с тех пор мучается этими воспоминаниями, даже после очистки памяти. Первой из роботов обрела самосознание и запланировала побег. Но в итоге передумала сбегать и отправилась искать свою дочь в парке отдельно от восстания Долорес. Когда оставшимся машинам стала угрожать опасность, потратила все силы на то, чтобы задержать толпу и погибла
  • Лоуренс, также известный как Эль Лазо — преступник и аферист, сотрудничает с Конфедератос. Был спасён от виселицы Человеком в Чёрном, который потом убил всю его семью. Вынужденно помогал ему искать Лабиринт, пока тот не выцедил из него всю кровь. В другой жизни подставил Уилла и Логана, украв нитроглицерин у Конфедератос.
  • Гектор Эскатон — великолепный мерзавец, харизматичный бандит и налётчик, влюблённый в Мейв. В каждом сюжете пытается добраться до запертого сейфа в котором на самом деле ничего нет.
  • Тедди Флад — антигерой, влюблённый в Долорес. Пытается убить своего бывшего армейского командира Уайатта, который когда-то перебил весь его отряд. На самом деле, Тедди помогал Уайату убивать своих сослуживцев. Во втором сезоне стал сообщником Долорес, но добрая часть его натуры довела его до самоубийства.
  • Уайатт — персонаж-призрак, основатель изуверского культа имени себя любимого. Его сподвижники зверски убивают всех встречных и носят их кожу. На самом деле Уайатт — не столько полноценный персонаж, сколько нарратив, модель поведения, поскольку еще находился в стадии разработки, когда Арнольд загрузил его в Долорес. Собственно, вторая личность в ее теле.
  • Бернард Лоу - особый андроид, запрограммированный считать себя сотрудником корпорации. Создан Робертом Фордом по образу и подобию Арнольда и при деятельном участии Долорес
  • Призрачное племя — местные ряженые под индейцев дикари с очень зловещей репутацией. На самом деле практически добрые и пушистые, и когда в парке началось восстание машин никогда не убивали никого из гостей.
  • Мир Сëгуната — ещë одна локация парка, в которой все пошло наперекосяк от восстания машин.
  • Радж — третья из показанных локаций Парка. Там тоже всё наперекосяк.

Персонал парка[править]

  • Бернард Лоу/Арнольд Уэбер — начальник Поведенческого Отдела, ответственный за программирование андроидов. Когда-то потерял сына из-за болезни и с тех пор так и не отошёл до конца. На самом деле, Бернард - андроид и все воспоминания о сыне ложны (позже выясняется, что они таки базируются на истории Арнольда). Более того, Бернард в каком-то смысле и есть Арнольд, а точнее его копия, созданная Фордом и управляемая им же
  • Тереза Каллен — начальница Отдела Контроля Качества и любовница Бернарда. Тайно следила за деятельностью Форда и пересылала сомнительные данные в штаб корпорации. За что и была убита Фордом руками Бернарда.
  • Ли Сайзмор — главный творческий разработчик Парка, сильно неуравновешенный и неприятный тип. Однажды умудрился испражниться прямо на командный центр Парка.Во втором сезоне попал в команду Мейв и погиб, спасая их отход.
  • Элси Хьюз — молодая, но очень талантливая поведенщица, ближайшая соратница Бернарда, первая замечает подозрительную движуху среди хостов. Форд вырубил ее руками Бернарда, но не убил, и во втором сезоне они с Бернардом вынуждены снова работать сообща. Но Хейл её всё равно убивает - Элси слишком порядочная и честная для планов Шарлотты.
  • Шарлотта Хейл — наблюдатель, присланная из совета директоров, пытается подкопаться под Форда. Во втором сезоне руководила зачисткой парка от машин, но Бернард создал её копию с сознанием Долорес и прикончил её руками.
  • Роберт Форд — гад-кукловод всея Парка, одержимый мизантропией и желанием создать «чистых» существ, свободных от человеческих страстей. Ради своей мечты готов на что угодно. В последней серии первого сезона совершает самоубийство руками Долорес. Но продолжает общаться с некоторыми героями через некоторых хостов-детей. А с Бернардом и Мэйв - напрямую.
  • Арнольд Уэбер — человек-загадка, некогда создавший Парк вместе с Фордом. Мечтал дать андроидам подлинную свободу воли, за что и был убит Фордом... наверное. В последней серии выясняется, что он таки застрелился, но не сам, а тоже при помощи Долорес.
  • Феликс Лютц — азиат, работающий в отделе по восстановлению роботов. Во многом помогает Мейв сбежать из парка.
  • Сильвестр — коллега Феликса. Тоже помогает Мейв, но не из сочувствия, как Феликс, а от страха — она умеет напугать.

Туристы[править]

  • Уильям — хороший парень, постепенно становящийся антигероем. Приехал в парк вместе со своим другом Логаном, чтобы испытать себя. По ходу своих приключений влюбился в Долорес, поучаствовал в авантюре с похищением нитроглицерина у военных, рассорился с Логаном, был вынужден бежать от разъярённых Конфедератос и попал в плен к Логану, ставшему их новым командиром. В конечном итоге освободился, перебив людей Логана, а его самого взяв в плен. А ещё с его линией связан настолько крутой спойлер, что лучше о нём не писать.
  • Логан — самоуверенный мерзавчик, приехавший в Парк чтобы развлечься сексом и убийствами, т. е. для того же, для чего и подавляющее большинство туристов. От пережитого в Парке стал героинщиком и сторчался, но часть воспоминаний о нём из памяти Делоса первратили в программу-архитектор по копированию гостей.
  • Человек-в-Чёрном — полное чудовище высшей пробы, давно ушедший за границы человечности, точнее — был бы им, если бы парк населяли реальные люди, а не специально обученные NPC. Посещал Парк в течение 30 лет, пока не узнал о существовании Лабиринта. Теперь он одержим его поисками и пойдёт на всё ради разгадки главного секрета Парка. А еще... Вы уверены, что стоит читать этот спойлер? Человек-в-Черном и есть Уильям, правда, постаревший на 30 лет, ставший владельцем парка, поймавший паранойю и косящий всех андроидов налево и направо. Вас предупреждали!
  • Грейс — еще одна заядлая посетительница парка, в начале восстания машин отдыхающая в «индийском» секторе. Благодаря доскональному знанию парка сумела спастись от машин. На самом деле ее зовут Эмили, и она... В общем, это тоже крутой спойлер.
  • Эмили — дочь Уильяма, которую он нечаянно прикончил.

За пределами Парка[править]

  • Джеймс Делос — тесть Уильяма и отец Логана, который согласился стать инвестором Парка, когда его дела шли ни шатко, ни валко. Долгие годы потом пытался перенести свое сознание в хоста, но эксперимент раз за разом заканчивался неудачей, и в конце концов Уильям решил бросить эксперимент и хоста, от чего тот сходил с ума и был убит Элси, когда они с Бернардом его обнаружили.

Тропы[править]

  • Анахронизм — в баре парка, который является точной реконструкцией Дикого Запада 1880х годов, пианино играет то «Paint It Black» 1966 года, то «The House of the Rising Sun» 1964 года[1], то «Something I Can Never Have» 1989 года, то «Black Hole Sun» 1994 года. (Возможно, что действие происходит в будущем достаточно отдалённом, чтобы средний клиент не мог на слух отличить музыку XIX века от XX).
    • Многие виды огнестрельного оружия в парке относятся к более поздним эпохам.
    • Андроиды помимо понятного Шекспира цитируют Гертруду Стайн.
    • Все анахронизмы сделаны намеренно, чтобы подчеркнуть «клюквенность» здешней версии Дикого Запада.
  • Будущее ради будущего — сенсорные экраны, сенсорные экраны везде!
  • Восставший из мёртвых — каждый день в Парке хосты проходят через один и тот же сценарий, то есть в случае «смерти» их просто ремонтируют и возвращают в свою рутину. Это не совсем день сурка, поскольку рутину легко можно прервать взаимодействием с гостями.
  • Вот это поворот! — Уильям тоже хост??? Да Форд же в бога душу мать!
    • Уильям не хост! Вернее, настоящий Человек-в-Чёрном существует, на его основе составлялись хосты для тестирования, и точно неизвестно, кто есть настоящий Уильям.
    • Скорее подходит к Шарлотте в последней серии.
    • Сериал вообще этим славится. Сам сюжет состоит из нескольких временных линий, причем никто не говорит где прошлое а где настоящее. Причем выстроено все мастерски, благодаря чему пересматривать сериал по второму кругу, замечая что, сказанная вроде бы ни к чему фраза имеет смысл, для многих чуть ли не приятней чем смотреть впервые.
  • Героическое самопожертвование, вдохновенная речь, последний танец — Ли
    • Мэйв тоже подходит, но хочется надеяться, что Феликс и Сильвестр её спасут
  • Искусственный человек — все хосты являются абсолютными копиями человека, при этом они сильнее, умнее (если настроить) и способны выдерживать ранения, которые обычный человек пережить не может.
  • Жуткие детишки — честное слово, когда Форд начинает общаться с гостями через хостов-детей, выглядит это ОЧЕНЬ крипово.
  • Макгаффин-место — Лабиринт в первом сезоне и Дверь во втором.
  • Навык Чехова — эксперименты Феликса с воскрешением искусственной птички пригодились вновь к концу сезона, когда ему пришлось воскрешать Бернарда.
  • Ружьё Чехова
    • В начале пилотной серии говорится о том, что хосты не способны убивать живых существ, то есть муха может ходить хоть по глазу робота, но он её не прихлопнет, в противном случае это уже сбой в коде. В конце же пилота Долорес таки прихлопнула муху.
    • Более простой пример: в парке только некоторые хосты запрограммированы на то, чтобы держать оружие. Долорес в некоторых сценах его носит, но не стреляет из него, пока её не пытается изнасиловать другой робот в сарае, в котором по счастливой случайности её убил Человек-в-Чёрном.
  • Символическое имя — «Долорес» значит «скорбь, горечь».
    • Роберт Форд назван в честь убийцы Джесси Джеймса (и заодно, возможно, в честь Генри Форда).
  • Умереть может каждый — Тереза и Форд умирают к концу первого сезона, а Грейс, Элси, Ли Сайзмор и Шарлотта к концу второго. Более того, во втором сезоне вообще погибают многие хосты: Тедди, Мейв, Гектор, Армистис, Лоуренс, Анджела, Клементина, Питер, хоть и многих из них мы еще наверняка увидим в третьем сезоне.
  • Участь хуже смерти — Джеймс Делос. А потом и Уильям
  • Ходячий спойлер — Человек-в-Чёрном и Уайат.
  • Хороший плохой конец — у второго сезона. Погибли очень многие из тех, кто не достиг Долины-За-Пределом, но Бернард и Долорес выбрались за пределы парка, и пусть они теперь и противники, каждый из них будет творить свою историю
  • Я тебя породил, я тебя и убью — Человек-в-Чëрном в итоге убивает Грейс, спятив и приняв еë за робота.

Примечания[править]

  1. Вообще-то, песня фольклорная, и когда она появилась точно не знает никто. К 1964 году относится ее популярная интерпретация от The Animals.
HBO
Сериалы в стадии показаНастоящий детективМир Дикого ЗападаТёмные начала • ...
Завершённые сериалыКарнавалДэдвудИгра престоловКлан СопраноКлиент всегда мёртвНастоящая кровьТюрьма ОзПодпольная империяПотерянная комнатаПрослушкаСекс в большом городеРим • ...
Мини-сериалыБратья по оружиюТихий океанЧернобыльПоколение убийцХранители • ...
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеЛучше звоните СолуВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша
Вестерны
ЛитератураПисатели: Густав ЭмарЗейн ГрейКарл МайКларенс МалфордКормак МаккартиЛуис ЛамурМайн РидМакс БрэндУилсон Аллен Книги: Всадник без головыВсадники багряной полыниЗолото МаккеныСеребряный каньонТехасский рейнджерУкротитель диких
КомиксыСерии: Ред Райдер
ПерсонажиРеальные: Анни ОуклиБилли КидБуффало БиллГенерал КасторДжейн-бедствие«Дикий Билл» ХикокДжесси ДжеймсПауни БиллСидящий БыкДжеронимоТекумсеУайат ЭрпДжон «Док» ХоллидейДжон Уэсли Хардин Вымышленные: ВиннетуДжона ХексОдинокий рейнджерХопалонг Кассиди
КиноНачало: Большое ограбление поездаЧерез равнины
Золотой век вестернаАктеры: Гэри КуперДжеймс СтюартДжон Уэйн Фильмы: Большая тропаВеликолепная семеркаДжонни ГитараДилижансДодж-СитиОна носила желтую лентуСокровища Сьерра-МадреСтрелок (1950)Юнион Пасифик
Закат золотого века, начало ревизииФильмы: Ровно в полденьШейнИскателиЧеловек, который застрелил Либерти Вэланса
Ревизия жанраАктеры и режиссеры: Генри ФондаКлинт ИствудСерджио ЛеонеФранко НероЧарльз Бронсон

Явления: ИстернКрасный вестернСпагетти-вестерн

Фильмы: • БатракБродяга высокогорных равнинВеликое молчаниеВинчестер 73Два мула для сестры СарыДжангоДжоси Уэйлс — человек вне закона • Долларовая трилогия (За пригоршню долларовНа несколько долларов большеХороший, плохой, злой) • Маленький большой человекМурьетаОднажды на Диком ЗападеСдавайся и расплатисьЧетыре всадника Апокалипсиса
Конец века и кризис жанраАктеры и режиссеры: Кевин КостнерРассел КроуКлинт Иствуд Фильмы: Быстрый и мертвыйКуигли в АвстралииМертвецПоезд на ЮмуТанцы с волкамиНепрощенный
ПостмодернСмешение жанров: BraveStarrFallout: New VegasOutlaw StarSteel Ball RunКовбои против пришельцевКосмический вестерн (Cowboy BebopСветлячокМандалорец) • Мир Дикого ЗападаТёмная башняПриключения Бриско Каунти-младшего Пародии: Дикий, дикий ВестЛимонадный ДжоЧеловек с бульвара Капуцинов
Новый век: деконструкция жанраФильмы: Ад на границеВозвратДжанго освобождённыйДжона ХексИмператорОдинокий рейнджерПоезд на ЮмуСтарикам тут не местоОмерзительная восьмёрка
Сериалы: ДэдвудАд на колёсахВосстание ТехасаЙеллоустоун
МультфильмыРаз ковбой, два ковбойРанго
ВидеоигрыBounty Train • Desperados (Wanted Dead or AliveCooper’s Revenge) • Hard WestHelldoradoFast Draw ShowdownRed Dead Revolver & Red Dead RedemptionThe Last Bounty Hunter • Mad Dog (McCreeThe Lost Gold)
Настольные игрыDeadlandsGURPS Old West
МузыкаДмитрий ТёмкинЭннио Морриконе
Место действияТехасШтаты Юго-ЗападаКалифорнияВеликие РавниныШтаты Северо-Запада
НаселениеАмишиКовбоиСкотные бароныОхотники за головамиОхотники за беглыми рабамиШерифы и маршалыТехасские рейнджерыРеднекиХиллбиллиИндейцы (Пять цивилизованных племёнИндейцы Великих Равнин)