Красный вестерн
И вот избрали Виннету
Вождём индейцев смелых,
И он сказал: «Я поведу
Войной вас против белых.
Они хотят нас разорить,
Опять хотят сражаться,
Но мы „дадим им прикурить“,
Коль будут задираться!»
Красный вестерн называют также остерном. Не путать с истерном! Истерн (англ. eastern) — это вестернообразное кино, действие которого происходит в Азии либо в той части Европы, которая ближе к Азии. Остерн (нем. Ostern) — это кино, как положено, про ковбоев, только снятое в странах Европы, преимущественно социалистического лагеря. Некоторые смешивают эти понятия, но мы — за точность дефиниций. Не все остерны — «красные вестерны» (ряд снимался в кап. странах), но все «красные вестерны» — остерны. «Красный вестерн» отличает от спагетти-вестерна неуклонно проводимая линия «индейцы — хорошие, белые — так на так, армия — всегда злодеи».
Успех «спагетти-вестернов» вдохновил киношников Германии на трудовые подвиги. Тем более, что у немцев был свой, аутентичный писатель вестернов Карл Май, на книгах которого выросло не одно поколение любителей приключенческой литературы. По его романам и засняли ряд фильмов о Виннету, в которых вождя апачей сыграл французский актер Пьер Брис, а съемки шли в Югославии (железный занавес чем дальше к западу, тем больше напоминал сетку Рабица).
Советские красные вестерны[править]
- «Деловые люди» — экранизация рассказов О.Генри.
- «Всадник без головы» — экранизация романа Т. Майн Рида.
- «Вооружён и очень опасен» — по мотивам Брет-Гарта. Снимался Владимир Высоцкий.
- «Человек с бульвара Капуцинов». Блистательная комедия А. Суриковой с А. Мироновым, которую автор упорно отказывалась считать пародией.
- «Цена сокровищ». Вестерн — он и в Африке вестерн. Буквально. Сеттинг — англо-бурская война.
- «Красные дьяволята»? Литературный первоисточник — натуральный красный вестерн (насколько хватило терпения прочесть автору правки).
Восточногерманские красные вестерны[править]
Посмотрев на то, как остерны рвут кассу, руководство СЕПГ (местная компартия) вызвало руководителей киностудий на ковер, хлопнуло по столу и велело: превзойти! Воспитать своего, социалистического Виннету в собственном трудовом коллективе.
- Так родился пафосный проект «Сыновья Большой Медведицы». За литературную основу взяли одноименный роман Лизелотты Вельскопф-Генрих — в отличие от безыдейного Карла Мая, выдержанный в должном ключе разоблачения капиталистических нравов и т. д. Впрочем, помимо идейной направленности, романы Вельскопф-Генрих отличались еще и хорошей проработкой материала. На главную роль взяли молодого югослава Гойко Митича, снимавшегося в остернах про Виннету чуть ли не в массовке.
- «Чингачгук — Большой Змей» — экранизация Фенимора Купера.
- «Оцеола» (нет, это НЕ экранизация Майн Рида).
- «След Сокола» — про дакота. Совместно с «Грузия-фильм».
- Его сиквел «Белые волки» — и про шайеннов.
- «Смертельная ошибка» — про шошонов.
- «Северино».
- «Текумзе» — про шауни.
- «Апачи».
- Его сиквел «Ульзана».
- «Братья по крови» — опять про шайеннов.
- «Вождь Белое Перо» — про не-персе и кайюсов. На этот раз в поисках пейзажей Дикого Запада студия ДЕФА забралась аж в Монголию (и на этот раз «индейская» массовка была монголоидной)[1].
Чехословакия[править]
- «Лимонадный Джо» — пародия.
См. также[править]
Примечания[править]
- ↑ Большинство индейцев являются носителями гаплогруппы Q и внешне довольно близки к южным (смуглым) европеоидам. Но индейцы из последней волны миграции — апачи, а также менее знаменитые тлинкиты, навахо и атапаски — являются носителями гаплогруппы C и практически чистыми монголоидами. Так что внешности могикана Чингачгука Гойко Митич вполне соответствует, а вот апача Виннету — вряд ли!