Tin Man (TV miniseries)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tin Man
TinMan.jpg
Общая информация
Жанр
Страна производстваВеликобритания
Канал премьерного показа
Когда выходил2—4 декабря 2007
Сезоны1
Всего серий3 серии
Длина серии90 минут
В главных ролях:
Зоуи ДешанельДиДжи
Кэтлин РобертсонАзкаделия
Нил МакДоноуУайетт Кейн
Алан КаммингАмброз/Глючила
Рауль ТрухильоДикарь
Каллюм Кит РенниЗеро

«Железный Человек»[1] (англ. Tin Man) — вольная фантазия в стиле стимпанк на сюжет сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз».

Завязка сюжета[править]

ДиДжи — симпатичная официантка из Канзаса, которой снятся нездешние сны. В таком сне женщина с лавандовыми глазами предупреждает ее о грядущей буре (здесь и далее аллюзии на текст оригинальной сказки). Действительно разражается ураган... оказывающийся межпространственным вихрем, из которого выходят солдаты королевы Азкаделии. Они пытаются убить девушку и ее родителей, но ДиДжи убегает через вихрь туда, откуда они пришли — во Внешнюю Зону (англ. Outer Zone — O.Z.). Скрываясь от стражников, девушка попутно выручает из беды трех обитателей O.Z. Первый — странный человек по имени Глючила, у которого Азкаделия отняла половину мозга. Второй — Уайетт Кейн, бывший полицейский королевства, участник местного Сопротивления, — годы назад порученец королевы, Зеро замуровал его в металлический скафандр и оставил смотреть повторяющуюся видеопроекцию, запечатлевшую самый горький момент его жизни. Третий — Дикарь, существо с эмпатическими способностями, бегущее от людей, чтобы не чувствовать их постоянной боли. Разношерстная команда отправляется в столицу королевства по дороге, вымощенной желтым кирпичом.

Стиль[править]

Визуальные элементы выдержаны в эклектичной смеси стилей фэнтези и стимпанка — медь и олово, трубы и шестеренки, паровые машины, линзы в металлической оправе и кожаные плащи соседствуют с магическими кристаллами, цветением растительности и пышными платьями.

Сюжетное действие стремится преподнести зрителю максимум неожиданностей за минимум времени.

Персонажи[править]

  • ДиДжи (англ. DG) — как выясняется, названа в честь первого человека, пересекшего границу миров, — Дороти Гейл (см. оригинал). Младшая из дочерей королевы Лавандовые Глаза, считающая себя обычной жительницей Канзаса. Смелая и благородная девушка. Во время путешествия по O.Z. к ней постепенно возвращается память о детских годах; к ужасу ДиДжи, может статься, что во всех бедах королевства повинна ее давняя минутная слабость.
  • Глючила (англ. Glitch) — до восстания Азкаделии был советником королевы, гениальным ученым и изобретателем. Вместе с частью мозга, похищенной Азкаделией, потерял и почти все воспоминания, забыл собственное имя — Амброз. Время от времени вспоминает какие-то детали прошлой жизни и применяет забытые навыки (в частности, оказывается мастером боевых единоборств).
  • Уайетт Кейн — носит прозвище «Железный Человек», которое указывает на предыдущий род занятий (так в королевстве называют полицейских), но в отношении Кейна прозвище значит нечто большее. В порядке мести за участие в Сопротивлении посланцы Азкаделии расправились с его семьей; он считает, что горе лишило его сердца, но на самом деле так и не ожесточился, оставшись добрейшим человеком. Когда ДиДжи спасает его из заключения, Кейн думает только о мести королеве и Зеро, но быстро поддается на уговоры ДиДжи помочь ей в поиске родителей.
  • Дикарь (англ. Raw) принадлежит к племени «Видящих» — эмпатов, порабощенных Азкаделией. Сбежал и прятался, пока не попался в ловушку хищных полузверей-полурастений, откуда его по настоянию ДиДжи выручил Кейн.
  • Тотошка (англ. Tutor a.k.a. Toto) — волшебник, обучавший искусству магии дочерей королевы Лавандовые Глаза. Умеет превращаться в маленькую собачку, в своем обычном виде — пожилой негр. Провел много лет в застенках Азкаделии и был выпущен в обмен на обещание шпионить за ДиДжи. Вскоре совершил поворот кругом.
  • Азкаделия — старшая дочь королевы Лавандовые Глаза. Сюрприз: хорошая девочка, совершенно неповинная в несчастьях королевства. В детстве оказалась жертвой ведьмы, поскольку не отпустила младшую сестренку в одиночку лезть в подозрительную пещеру. В решительный момент сестренка сбежала в страхе, а в тело Азкаделии вселилась ведьма, которая принялась творить зло по всему королевству (как водится, нашлось дофига людей, с радостью поддержавших амбициозную тварь).
  • Зеро — садист и убийца на службе одержимой Азкаделии, личный враг Кейна. Попав в руки Сопротивления, проявил себя еще и феноменальным трусом. В итоге Кейн не позволил казнить его, но запер в таком же металлическом скафандре, в каком сам провел несколько лет, пообещав вернуться за ним в случае, если Сопротивление победит.
  • Лавандовые Глаза (англ. Lavender Eyes) — добрая беспомощная сказочная правительница, мать ДиДжи и Азкаделии. Наградила дочерей волшебным даром: пока они держат друг друга за руки, никакая сила в O.Z. не может причинить им вреда. Когда пятилетняя ДиДжи прибежала к ней предупредить о случившейся беде, мать решила, что у дочки просто разыгралось воображение, а когда одержимая Азкаделия попыталась убить сестру, спрятала младшую дочь в Канзасе, а остальные дела пустила на самотек.
  • Ахамо — парень из Омахи, пересекший границу миров на воздушном шаре. Муж королевы Лавандовые Глаза и отец обеих сестер. Художник. Личность в достаточной мере аморфная и безынициативная.
  • Мистик — знаменитый волшебник O.Z. К началу сюжета фильма совершенно скурился. Появление ДиДжи заставляет его ненадолго протрезветь и дать несколько добрых советов. Убит одержимой Азкаделией.
  • Джеб — сын Уайетта Кейна. В течение лет, прошедших со времени нападения на семью Кейна, отец и сын считали друг друга погибшими. На деле Зеро не убил ребёнка, а организовал ему другой персональный ад. Ко времени, когда главные герои встречают Джеба, перед ними предстает уже не мальчик, а вполне себе развитый юноша, лидер Сопротивления с таким же железным характером, как у отца.

Послевкусие[править]

Любопытно, что сюжетная логика приводит к неожиданному для сказки выводу. Явственно видно, что ведьма оказалась только последней соломинкой, сломавшей спину перегруженному верблюду, а истинная причина проблем в королевстве — сосредоточение власти в руках абсолютной монархии и креативного класса (???), которые на пару не в состоянии за детьми присмотреть, не то что за государством.

Сериал кажется оборванным на полуслове: ну допустим, ведьма побеждена, катастрофа не состоялась, королевская семья воссоединилась… а дальше? Экономический развал и разгул бандитизма, царящие в O.Z., никуда не делись, как и армия, мобилизованная ведьмой. Что, если королева в такой момент усядется обратно с книжкой на качели, а принц-консорт снова займется изготовлением игрушек? Вряд ли бойцы Сопротивления будут умиляться при виде этой идиллии…

Примечания[править]

  1. Также известны переводы «Алюминиевые человечки» и «Заколдованное Королевство».
Телесериалы
ПоджанрыСиткомМедицинская драмаМыльная операМультсериалыТеленовеллаДорама
ВоенныеБратья по оружиюГермания 83Грозовые воротаСолдаты удачиСпецназ
ФэнтезиБюро магических делВ лучшем миреГалавантГогольГорецДесятое королевствоЖелезный Человек (ТВ)Зена — королева воиновИгра престоловКарнивал-РоуКольца ВсевластьяОднажды в сказкеПриключения СиндбадаH2O: Просто добавь воды (Тайны острова Мако) • Сапфир и Сталь • Ведьмак (Telewizja PolskaNetflix)
Городское фэнтези\мистика\ужасыАмериканская История УжасовАнгелБаффи — истребительница вампировБедламВампиры средней полосыГадалкаГриммДевочка из океанаДевять неизвестныхДневники вампираЗачарованныеКарамораКарнавалМоими глазамиНа зов скорбиНаследиеНастоящая кровьОстаться в живыхОт заката до рассветаОчень странные делаПлохиеПовелитель молнийПолтергейст: НаследиеРыцарь дорогСверхъестественноеСклад 13Твин ПиксТысячелетиеХэппиЧёрная лагуна Навстречу тьме
ИсторическиеАббатство ДаунтонБесконечный МирВавилон-БерлинВеликолепный векВикингиВойна ФойлаКоронаКровавая барыняМотылькиНаркоПеревал ДятловаПодпольная империяПоследнее королевствоПриключения королевского стрелка ШарпаРимSamchongsaСтолпы ЗемлиТабуТюдорыЦари и пророкиЧёрные парусаДевять жизней Нестора МахноЧернобыльСыны свободы Документально-игровые: Русский стиль
Научная фантастика4400АндромедаВавилон-5ГероиГраньДоктор КтоЗвёздные врата (Звёздные врата: Атлантида) • Звёздный крейсер «Галактика»Звёздный охотникЗвёздный путь (Орвилл) • Земля: Последний конфликтКонтинуумЛекссМарсМир Дикого ЗападаНа краю ВселеннойНеземной сёрфингПараллельные мирыПервая волнаПервобытноеПодводная одиссеяПотерянная комнатаПриключения Бриско Каунти-младшегоПритворщикСветлячок (Con Man) • Секретные материалыСослан на планету ЗемляСотняСумеречная зона (1959Фильм1985Утраченная классика Рода Серлинга20022019) • Тёмная материяТерминатор: Хроники Сары КоннорЧеловек в высоком замкеЧеловек-невидимка (2000) • Чернобыль: Зона отчужденияЧёрное зеркалоЧудесаШкола «Чёрная дыра»ШтаммЭкспансия
КомиксыАгенты Щ.И.Т.Академия АмбреллаГотэмЖивая мишеньКарательЛюциферПацаныСорвиголоваСтаргёрлФлэшХодячие мертвецы
Детективные и криминальныеАмериканцыБригадаВо все тяжкиеВоинГадалкаГлухарь. Пятницкий. КарповДальнобойщикиДекстерЖестокое летоЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМетодМечМостМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбратная сторона ЛуныОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовРасколотыйРичер СледСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлокЩит
СиткомыАйКарлиАльфБесстыдники (U.S.)Бруклин 9-9ВорониныДаёшь Молодёжь!Десять причин моей ненавистиДоктор ХаусДрузьяИнтерныКак я встретил вашу мамуКлассная школаКлиникаКнижный магазин БлэкаКомпьютерщикиКухняМаленькая БританияМолодожёныМосгорсмехМоя любимая ведьмаМоя прекрасная няняМЭШНереальная историяОдна за всехОфис (U.S.)Папины дочкиПарки и зоны отдыхаПолосатое счастьеСватыСекс в большом городеСообществоСтудия 30СуперМаксСчастливы вместеТеория большого взрываУниверЧёрная Гадюка
Драмы, мелодрамы13 причин почему9-1-1БаншиБезумцыБлудливая КалифорнияБыть ЭрикойКлиент всегда мёртвКраткий курс счастливой жизниDUSМоя так называемая жизньНэшвиллОбмани меняПарень из электричкиThe Queen's GambitПоловое воспитаниеПризракиПросто представь, что мы знаемПустые словаРивердэйлСледствие по телуСплетницаСтрого на югТаинственный садТайный дневник девушки по вызовуХорЧужестранкаШкола
Криминал, боевики24 часаБумажный домВо все тяжкиеВодоворотВ поле зренияДекстерЕё звали НикитаНочной администраторПобегСыны АнархииХаннаЗона_(телесериал)
ПолитикаКарточный домикДа, господин министр!Домашний арестПоследний министрСлуга народа
ОстальноеБойтесь ходячих мертвецовВнутри девятого номераИерихонКоролева Мечей КоролевствоКоролевы КрикаНация ZПиратский отряд ГокайджерПростые истиныХодячие мертвецы: Мир за пределамиЧеловек будущего Без гроша
Фанаты
Виды фэнского творчестваДодзинсиКосплей (любимый косплей-персонаж) • МенестрелиМод/Фанатские игрыПолевая ролевая играФанартФанатская экранизацияФанатский перемонтажФанфик (Штампы фанфиков по фэндомам/Фанфики по Гарри Поттеру) • Филк • …
ФэндомыВраждующие фэндомы vs Дружественные фэндомыБуревестник фанатского сообщества/Раскол фанатского сообществаТолкинистское движение РоссииИроничный фэндомХейтдом • …
Фанаты и персонажиАсоциал для фанатовДрако в кожаных штанах/Рон — пожиратель смерти/Козлы хуже злодеевOOC vs OOC — это серьёзноНежданный любимец публикиОн уползПейринг (любимый пейринг-персонажлюбимый фанский пейрингслэш/фемслэш) • Похорошеть в фэндомеФанатский персонажШиппинг (стринги Арагорна) • … Презренный Джа-Джа: Больше не Джа-ДжаДжа-Джа-заменительНа тебе, Джа-Джа! vs Птичку жалкоХорошая замена Джа-ДжиНеприемлемый возлюбленный
Фанаты и авторыСо стороны автора: Бонус для фанатов (конфетка для фанатовсделано ради ностальгии) • Принцип КицумаПрогнуться под фанатовЧхать мы хотели на гайдзинов
Со стороны фанатов: Корейцы любят StarCraft vs Евреи ненавидят Вагнера vs Русские любят клюквуЛюбовь к черновикуРазрыв канвы фанатами (Мелькор был хорошимПрофессор был неправ) • Фан-каст • …
ПрочееWhumpВознесённый фанфикКаноническая сила (Презумпция достоверности) • Не знает сеттингаНеобузданные догадкиНепоняткиПолемизирующее произведениеПоменять именаСПГСФанатская кнопка берсерка (Не смей играть так!) • Фанатский обоснуйФанатское утрированиеФанон (слово апостола Павласлово Дантехэдканон) • Фанская кличка • …
Вымышленные фанатыКанонический фан-клубКанонический шипперСумасшедший фанатФанат пришёл к успехуЧудаковатый фанатЯойщица/Юрийщик
Книги про игроковСказки тёмного леса
Фильмы про игроковThe GamersKnights of BadassdomRise of the FellowshipРыцариСуперменеджер, или Мотыга Судьбы
Аниме про фантатовпро игроков: Accel WorldBtoom!Log HorizonSword Art Online
про анимешников: Looking for Magical Doremi
Произведения-фанфикиАрда (По ту сторону рассветаПоследний кольценосецСага про хоббитаЧёрная книга АрдыКольца Всевластья — телесериал) • А. Волков, Волшебник Изумрудного города (Изумрудный город (Сухинов)Железный Человек — фильм по Бауму) • Борис Карлов, Незнайка (Остров Голубой ЗвездыСнова на Луне) • Гарри Поттер — Методы рационального мышленияБратья Стругацкие — «Время учеников» • Звёздные войны (Красный падаванСемнадцать мгновений Вейдера) • Сага о ведьмаке (Дорога без возврата (мюзикл)Полвека поэзии спустяПрощание Белого Волка) • Clannad • MLP (Fallout: EquestriaКексикиСломанная игрушкаДружба — это оптимум) • Moscow Calling

Пародии на Гарри Поттера: Барри ТроттерПорри ГаттерТаня Гроттер

Машинима: The Leet World (Counter-Strike)

Twisted (мюзикл)

Автор: Сергей Дормиенс
ОсновыПроизводное творчествоШкала токсичности фэндомов