Два капитана
Два капитана — приключенческий роман Вениамина Каверина, написанный им в 1938—44 годах. Самый известный и популярный роман писателя, благосклонно воспринятый не только официальными литературными властями (а Каверин получил за этот роман Сталинскую премию в 1946 году), но и выдержавший множество переизданий вплоть до сегодняшнего дня.
Сюжет[править]
История начинается за несколько лет до революции 1917 года в провинциальном северном городке Энске. В этот город по воле случая попадают письма участников пропавшей без вести полярной экспедиции капитана Татаринова, обладателями которых становится немой городской парнишка Саня Григорьев. Письма производят на него огромное впечатление, по ним он фактически учится сначала читать, а потом и писать. После смерти в тюрьме по несправедливому обвинению отца, а затем и матери, Саня решает покинуть Энск и бежит с другом Петькой в Туркестан на фоне хаоса революции и гражданской войны. В дороге пути друзей расходятся, и Саня попадает в приют (школу-интернат).
В школе-интернате он знакомится со многими дальнейшими важными друзьями для своей жизни — но прежде всего с двоюродной племянницей директора и дочкой капитана Татаринова Катей. Детские воспоминания Сани, которыми он поделился со вдовой капитана Марией Васильевной, приводят её к отчаянному выводу, что директор школы-интерната, брат капитана, горячо влюбленный в нее Николай Антонович был одним из главных виновников гибели экспедиции. Она заканчивает жизнь самоубийством, и Саню изгоняют из дома Татариновых. Он клянётся найти экспедицию и тем восстановить свое имя.
Став полярным лётчиком, Саня подолгу живёт и работает за Полярным кругом, и там же начинает собирать по крупицам сведения об экспедиции капитана Татаринова. Эти поиски перемежаются жизненными перипетиями его близких и родных, развитием отношений с Катей, а в конце концов в судьбу героев вмешивается война…
Герои[править]
- Саня Григорьев — главный герой романа, сначала простой мальчишка из города Энска, ставший позднее по профессии военным и полярным лётчиком. Главной целью своей жизни считает поиски экспедиции капитана Татаринова, и это ему удаётся.
- Катя Татаринова — дочь капитана Татаринова, ставшая подругой, возлюбленной и женой Сани. Тоже, как и он, родом из Энска. Чудом пережила блокаду Ленинграда, в котором война застала её, но затем всё-таки уехала на Север, где и воссоединилась с любимым.
- Николай Антонович Татаринов — двоюродный брат капитана Татаринова, двоюродный же дядя Кати. Самый Главный Гад всей книги, сгубивший экспедицию кузена из ревности к его жене, да и Сане в жизни он немало крови попортил.
- Михаил Ромашов («Ромашка», «Сова») — второй главный антагонист произведения, одноклассник Сани, который поначалу казался другом, но фактически был всего лишь подхалимом, доносчиком и прислужником Николая Антоновича. Безответно влюблён в Катю и потому пытается сжить Саню со света. Не сумел, был взят милицией (в телесериале 1976 г. — при попытке убить врага) и отправился за решетку. С детства завидовал Сане и всю жизнь руководствовался этим чувством — так, по крайней мере, он сам говорит перед арестом.
- Валька Жуков — Санин друг по школе. Именно его признание позволяет Сане в первый раз раскусить подлую натуру Ромашова.
- Доктор Иван Иванович — в царские годы беглый ссыльный, а после революции — врач, который однажды остановился в доме у Григорьевых, когда там были только Саня с сестрой. Научил его говорить (а потом спас и от смертельной болезни — испанки), а впоследствии выяснилось, что он знает немало интересных подробностей о судьбе экспедиции капитана Татаринова.
- Иван Павлович Кораблёв, он же «Усы» — учитель географии в интернате, где учился Саня, самый добрый и деятельный взрослый в его детстве. Клёвый учитель; впрочем, под крутого и строгого педагога тоже подходит.
- Мария Васильевна Татаринова — мать Кати, вдова капитана. Все годы жила надеждой на возвращение супруга, а когда Саня рассказал ей о письмах — так и не смогла оправиться от того, что узнала.
- Нина Капитоновна — бабушка Кати, мать Марии Васильевны, с которой Саня был очень дружен.
- Петька Сковородников — друг детства Сани, с которым они собирались вместе бежать в Туркестан. В отличие от него, доехал, но ничего хорошего там не нашёл. Стал потом художником
- Саня (Катя называла её Сашей) Григорьева — младшая сестра Сани, оставшаяся у родных в Энске. Позднее стала женой Пети Сковородникова, но после родов единственного сына заболела воспалением лёгких и скончалась. Показано подробно и страшно.
- Впрочем, воспаление лёгких в те времена практически не лечилось. Да, роды несомненно ослабили её здоровье, но маловероятно что она выжила бы, даже без них.
- В сериале осталась жива.
- Николай фон Вышимирский — гардеробщик в театре, а когда-то зиц-председатель, от имени которого Николай Антонович организовал то самое из рук вон скверное снабжение экспедиции.
- Иван Львович Татаринов — мореплаватель, капитан полярной экспедиции, пропавшей где-то за Югорским Шаром. Судьба его экспедиции — главная загадка книги. Она погибла во льдах в устье Енисея, и немалую роль в этом сыграл его кузен, организовавший отвратительное снабжение. В последнем пристанище Саня нашёл документы, прямо указывающие на вину Николая Антоновича. Но своей главной цели — открыть сушу севернее Таймыра — Иван Львович добился, открыв архипелаг Северная Земля
Прототипы[править]
Многие места и судьбы героев романа вдохновлены были Каверину вполне реальными местами и историями:
- Родной город Сани Григорьева Энск списан Кавериным с его родного Пскова. И теперь в городе стоит памятник капитанам Татаринову и Григорьеву.
- История немоты и исцеления Сани вдохновлена историей, рассказанной Каверину молодым учёным-генетиком Михаилом Лобашёвым. Именно с этой истории про немоту и исцеление от неё, жизни в школе-коммуне в Ташкенте у Каверина и родилась идея романа.
- Судьба капитана Татаринова срисована сразу с нескольких известных полярных экспедиций. Это и экспедиция Георгия Седова, и экспедиция Георгия Брусилова, и, наконец, экспедиция Владимира Русанова.
- Наконец, Николай Антонович Татаринов списан Кавериным с известного педагога Артемия Готлиба.
Что тут есть[править]
- Арктика — главный неодушевлённый герой произведения. Там погиб капитан Татаринов, там большую часть взрослой жизни провёл Саня, отыскивая эту экспедицию.
- Адский папаша:
- Отчим Сани Гаер Кулий. «— Мне рассказывали об одной обезьяне, которая служила на пароходной пристани, — продолжал я, — а потом её выгнали, и она занялась воспитанием детей… чужих. Она била их подставкой для сапог, особенно девочку, потому что мальчик, чего доброго, мог бы дать и сдачи… После обеда нужно было благодарить её… Хотя эта подлая обезьяна не работала, а жила на чужой счёт и только с утра до вечера чистила свои проклятые сапожищи. Впрочем, потом она поступила в батальон смерти и получила за это двести рублей и новую форму. Она говорила речи! А когда этот батальон разгромили, она удрала из города и унесла всё, что было в доме». (Годы спустя Саня, встретив отчима в зоопарке, отчаянно его троллит).
- Как и дядя (и отчиме) Кати — Николай Антонович.
- Безответная любовь — не рассматривая случаи антагонистов, это чувство испытывает к Марии Васильевне Иван Павлович.
- Беспризорник — Саня и Петька тоже некоторое время беспризорничают. Правда, сами они предпочитают считать себя путешественниками.
- Бонус для местных — город Энск, в оргинале - Псков. Псковские реки Великая и Пскова выведены под названиями Тихая и Песчинка соответственно. Упомянуты Сергиевская улица, особняк Бубенчиковых и даже доходный дом Маркузе, в котором собственно и прошли юношеские годы автора.
- Бонус для современников — собственно, кто такой Гаер Кулий? Мелкий полицейский служащий, отсидевшийся до Февральской революции от призыва, относительно удачно женившийся на вдове и ушедший воевать в так называемый "батальон смерти". Через десять лет случайно находится сторожем в зоопарке.
- Вторая мировая война — занимает в последней трети романа значимое место, и многие важнейшие события романа (от судьбы Сани и Кати до выяснения судьбы экспедиции) развиваются на её фоне.
- Всегда козлил — Ромашов и в детстве был той ещё мразью.
- ГЭС — сложно иначе назвать то состояние, в котором оказывается Мария Васильевна после разговора с Саней.
- Добровольно немой — Саня. Когда он мог говорить, его отец уже умер в тюрьме и свидетельство все равно бы его не вернуло. В итоге Санька решил, что не хочет говорить, и замкнулся в себе. Если бы не увидел во сне, что онемел, и не стал кричать от страха, мог бы и заново разучиться.
- Ещё и башмаков не износила — мать ГГ вышла замуж очень скоро после смерти своего мужа.
- Железная воля — главное качество, помогающее Сане и Кате вынести все жизненные невзгоды. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — так звучит взятый из Теннисона (и с могилы Роберта Скотта) девиз романа.
- Застенки царизма — буквальные: отец Сани попал в тюрьму по ложному обвинению в убийстве и умер там.
- Зависть (даже хуже, ревность) — главный мотив действий антагонистов: Николай Антонович завидует Ивану Львовичу, Ромашов — Сане. В обоих случаях всё из-за женщины. История повторяется.
- Злодей с хорошей репутацией — Николай Антонович. Уважаемый директор школы, а затем профессор, он, однако, немало палок повставлял в колёса Сане.
- Идиотский сюжет — звучит, конечно, резко для выдающейся книги, но всё же, если вдуматься: в маленьком городке живет семья капитана полярной экспедиции, но почему-то лишь из-за размытого адреса никто не может догадаться, кому именно адресовано письмо штурмана дальнего плавания из ледяных краёв. При том, что штурман не только обращается к жене капитана по имени и отчеству, но точно так же говорит и о нём самом; мало того, даже упоминает название корабля. Да с такими данными в самом Петербурге можно было легко выяснить, кто же эта такая Мария Васильевна.
- Крутой авиатор — таковым становится Саня, и вообще, теме быта и работы полярных лётчиков в романе посвящено множество страниц. Как-никак, самая романтическая профессия той эпохи!
- Макгаффин — экспедиция капитана Татаринова.
- Ментор — таковым для Сани стал Иван Павлович.
- Ментор-дурак — такое мнение у Сани о его учителе литературы, Иване Васильевиче Лихо.
- Не было гвоздя — история началась с потерянного Саней ножика, а закончилась открытием экспедиции Татаринова.
- Немой — Саня поначалу. Глухотой не страдает, поэтому в итоге его получается излечить.
- Непрямое убийство:
- Одинаковые имена — именно из-за них Николаю Антоновичу долгое время удаётся перекладывать вину за гибель экспедиции на Николая фон Вышимирского.
- Санина сестра — «тоже Саня». Чтобы не путаться, Катя называла её Сашей.
- В экранизации 1976 года у девочки всё-таки с самого начала имя Саша, и когда только что появившийся доктор спрашивает у неё, Саша ли она, она отвечает утвердительно. Притом, что Каверин был одним из авторов сценария. То ли сам решил отказаться от собственного тропа, то ли другие сценаристы убедили.
- А уж Иванов-то тут сколько!..
- Санина сестра — «тоже Саня». Чтобы не путаться, Катя называла её Сашей.
- Опозорить на публике. Сначала Николай Антонович выставил Саню виновным в смерти Марии Васильевны на её поминках при всей семье. Виновность заключалась в основном в том, что парень действовал по-подростковому напролом. В конце романа Саня ему отплатил: уже самого Николая Антоновича выставили на позор, и не при нескольких людях — при всём Географическом обществе. В сериале этот эпизод убрали.
- Посмертный персонаж — Иван Львович Татаринов. Погиб до начала истории, но его жизнь и деятельность вся влияет на жизнь героев от первой до последней страницы романа.
- Там же — штурман экспедиции Климов. Его живьём из главных героев видел только Иван Иванович, и был он уже очень больным человеком при смерти. Но именно с его письма начинается роман, и именно из его информации взрослый Саня начинает распутывать клубок судьбы экспедиции.
- Протагонист-ребёнок — Саня в начале истории.
- Псевдомилый злодей — Николай Антонович.
- Светлее и мягче — в книге герой много раз пытался выбраться на север и заняться поисками хоть каких-то сведений об экспедиции. Николай Антонович благодаря своим связям ему препятствовал в самый последний момент. В мини-сериале экспедиция была назначена на лето сорок первого года…
- Также в книге Николай Антонович присутствовал на конференции, где Саня рассказал всю правду об экспедиции и о том, кто виноват в ее гибели. В мини-сериале его там нет, и публичного пинка сукиному сыну не достается — Саня навещает его с рассказом об экспедиции отдельно и только лично.
- Скверная мамочка — зигзаг с матерью Сани. Во время жизни с отцом детей она была хорошей матерью. Но после свадьбы с Гаером Кулием она закрывала глаза на его издевательства над детьми.
- Скрыть еврейское происхождение — школьный спектакль, в котором баронесса взяла к себе приёмыша, не зная, что он еврей.
- Убить гипотенузу — Николаю Антоновичу всё удалось, и если бы не Саня, его вина в гибели брата-соперника никогда не была бы доказана.
- Чёрно-белая мораль/Педаль в пол/Дофига персонажей — хорошие персонажи — очень хорошие; плохие — очень плохие. Автор правки дважды перечитывал роман, надеясь хоть теперь-то запомнить точно, кто есть кто. Но кроме пары-тройки ключевых персонажей все сливаются в «хороший персонаж» или «плохой персонаж».
- Валька Жуков в целом хороший, но трусоватый и слабохарактерный, что делает его несколько жалким на фоне отважного, твёрдого и принципиального Сани. Что, впрочем, не мешает Сане относиться к Вальке как к другу и даже, кажется, уважать его.
- Школа обыкновенная — в первой части романа.
- Школьный спектакль — самодеятельная пьеса «Настал час» о классовой борьбе и кулачестве.
- Я буду ждать тебя — сначала так пытается вести себя Мария Васильевна (не получается и не может получиться), а потом — Катя (а вот у неё получилось).
- Яндэрэ — Ромашов и его наставник Николай Антонович.
Адаптации[править]
Кинофильм 1955 г.[править]
Телефильм 1977 г. (6 серий)[править]
Самая масштабная экранизация книги, выполненная весьма подробно и близко к оригиналу. Роли исполнили:
- Саня Григорьев — Борис Токарев, Сергей Кудрявцев (в детстве).
- Катя Татаринова — Елена Прудникова, Лена Лобкина (в детстве).
- Ромашов — Юрий Богатырёв, Алёша Сенчев (в детстве).
- Золотая шевелюра зла — Ромашов в исполнении золотоволосого Богатырёва.
- Николай Антонович — Николай Гриценко.
- Иван Павлович — Георгий Куликов.
Мюзикл «Норд-Ост» (2001—04 гг.)[править]
Мюзикл по роману, поставленный в 2001 году продюсерами и авторами-исполнителями Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым по роману. Изначально по планам он должен был идти три года, но в октябре 2002 на представлении случился теракт с захватом заложников и человеческими жертвами, что сильно осложнило его дальнейшую судьбу. Тем не менее, мюзиклу удалось восстановить регулярные показы, однако прежнего потока зрителей уже на наблюдалось. В 2004 стационарная версия мюзикла была преобразована в гастрольную, однако дать представления удалось лишь в двух городах России. Большинство театров, где были намечены дальнейшие показы, разорвали контракты с администрацией «Норд-Оста» в одностороннем порядке. Официально издана аудиоверсия и видеозапись гастрольной версии спектакля. Готовится к изданию видеозапись стационарной версии. В неформальном стиле ежегодно проходят показы концертной версии.
- Взросление между кадрами — песню «Капитаны собственной судьбы» начинают петь герои-подростки (Саня, Катя, Валька и Ромашка), а в середине выходят взрослые версии героев и меняются местами с собой-подростками. Кроме этого, в процессе мюзикла взрослеют еще Саня и Катя. Причем у Кати это происходит закадрово (впервые она появляется в «Прощании с Архангельском» в виде ребенка, а потом в «Лактометре» уже подросшей), а Саня-подросток сменяет Саню-ребёнка в номере «Мгла».
- Два в одном и три в одном — учитель Иван Павлович Кораблёв выполняет одновременно функцию каверинского доктора Ивана Ивановича, научившего Саню говорить. Также отождествлены два посмертных персонажа: погибший почтальон и жертва убийства, свидетелем которого стал Саня.
- Катина подруга Кира стала женой Вальки Жукова.
- Кармический Гудини — Ромашов. Финал его истории открытый, но на сцене ничего плохого не произошло.
- В детстве по мелочи троллил и подставлял товарищей,
- Во взрослом возрасте подставил своего заклятого друга с письмом, чтобы Катя его бросила.
- А потом и вовсе оставил умирать тяжело раненого Саню без еды, тёплой одежды и спичек в зимнем лесу в окружении немцев — и наврал Кате, что тот погиб. Собственно, не особо и соврал — все именно к этому и шло. Кто ж знал…, что Саня не только выжил, но и добрался до своих? Тем сильнее удивление Ромашова в следующей сцене, когда он видит помятого, но вполне живого Саню: «Что, узнал? А я вот живой!».
- Наконец, наврал вернувшемуся Сане о смерти Кати — но и она приехала к Сане.
- Сменить место действия в адаптации. Энск (Псков) заменён на Архангельск
- Называть по фамилии. В романе Ромашова зовут Михаил, а в мюзикле его по имени никто никогда не называет — только «Ромашов» или «Ромашка». Даже в арии «Капитаны собственной судьбы», где четверо подростков знакомятся, все называются по именам, и только он представляется как Ромашов.
- Разрушенная компания — компанию Сани, Кати, Ромашки и Вальки рушит тот факт, что Ромашов любит Катю и ревнует ее к Сане. В итоге компания распадается, хотя все выживают.
- Смешные деньги — сцена «Блошиный рынок». «Кого бы осчастливить миллионом? Купить коробку спичек иль пару папирос…». Действие происходит в самом начале 1920-х во время послереволюционной гиперинфляции. Современникам было не смешно, а вот для потомков выглядит, пожалуй, несколько комично. «Мы все миллионеры, пока товарищ милиционер нас не погонит вдоль по скверу!»
- Здесь, конечно, зигзаг (и отчасти бонус для современников): у первых зрителей «Норд-Оста» была свежа в памяти деноминация 1997 года, что и обыгрывали Иваси. Современных подростков подсчёты каверинской Нины Капитоновны после базара (ещё на сотни, «фунт масла стоит четырнадцать миллионов» будет позже) снова впечатляют, но уже не так, как их родителей в 1960-80-е — разрыв цен поменьше будет.
Песни[править]
- Злодейская песня:
- Педаль в пол давит ближе к финалу спектакля ария Ромашова, в которой его подлая натура раскрывается особенно ярко. Через неё красной нитью проходит лейтмотив самооправдания «Это не я его убил! Он сам! Сам подох!».
- «Раненый волк» Николая Антоновича.
- Музыкальный триппер — многие темы, особенно повторяющиеся, особенно в сочетании с текстами, ну оооочень прилипчивы…
- Песня толпы — много их. «Пристань» и парная к ней «Ненцы», «Блошиный рынок» («Миллионеры») и парная к ней «Секретарши», «Мгла антрацитовая»«Крыло моё»… В стационарной версии — также «Школа», в гастрольной там из-за сокращения по понятной причине детского состава труппы всю толпу представляют Валька, Ромашов и тётя Глаша.
Книги | |
---|---|
Миры и герои | Для миров и популярных героев был создан отдельный шаблон. |
Книги (русскоязычные) | Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон. |
Книги (на других языках) | Для книг на других языках был создан отдельный шаблон |
Авторы | Для писателей был создан отдельный шаблон. |
См. также | Литература • Театр • Классика школьной программы • Классические средневековые романы • Литература ужасов |
← | Навигация |