Лавкрафтианские ужасы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Все мои истории основаны на фундаментальном допущении, что обычные человеческие законы, интересы и чувства в масштабах космоса не имеют какого-либо веса и значения. С моей точки зрения, чистое ребячество – писать, что уроженцами других миров или вселенных могут быть человеческие существа, с их ограниченными людскими страстями и стандартами. Чтобы достичь пика в описании того, что выходит за пределы пространства, времени или иных измерений, следует совершенно забыть, что существуют органическая жизнь, добро и зло, любовь и ненависть, а также прочие малозначительные атрибуты ничтожной и недолговечной расы людей. Человеческими качествами могут обладать лишь человеческие персонажи и человеческое общество. Их следует изображать с беспощадным реализмом (без всякого грошового романтизма) – но едва мы пересекаем границу неведомого, зловещего и бескрайнего – кишащего тенями Запределья – мы должны не забыть оставить нашу человечность и все земные представления на пороге.
— Говард Ф. Лавкрафт в письме Фарнсуорту Райту, 5 июля 1927.
Ужасы Лавкрафта, подробный обзор
Склизкий шоггот

Лавкрафтианские ужасы — вид литературы ужасов, вдохновлённый писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом и больше чем на половину придуманный, увы, в основном его фанатами. Последователи Лавкрафта развили (а некоторые — исказили) его идеи, в итоге породив межавторскую вселенную Мифов Ктулху, но общая атмосфера осталась той же, что в классических рассказах ГФЛ: ужас неизведанного, что дремлет за пределами привычной картины мира. Иногда, намеренно или случайно, атмосфера улетучивается при прежнем наборе ингредиентов: тогда получается Лавкрафт-лайт. Несколько особняком в творчестве автора стоит так называемый Цикл Снов, о котором читайте в соответствующей статье, но он по сути является частью того же сеттинга.

Корни подхода Лавкрафта к литературе лежат в произведениях Эдгара Аллана По, Артура Мейчена, М. Р. Джеймса и Алджернона Блэквуда. В рассказах описываются сверхъестественные явления, порожденные причинами, о которых людям лучше никогда не узнать: древние культы, инопланетные демоны и прочие подобные вещи.

Основные мировоззренческие предпосылки[править]

Лавкрафт был человеком очень специфическим, идущим в ногу со временем, но по очень кривой дорожке и в архаичной одёжке. Свою натуру он описывал как состоящую из трёх частей:

  • Любовь к древнему и неизменному;
  • Любовь к отвлечённой истине и научной логике;
  • Любовь к странному и фантастическому.

Здесь — корни всего, что мы знаем под именем лавкрафтианских ужасов. Первое пристрастие ответственно за вездесущее присутствие следов прошлого, будь то семейные тайны или же археологические чудеса, уходящие в бездну времени. Генеалогия, старинные дома, древние цивилизации, вымершие (или не очень вымершие) виды и руины старше человечества — всё это сюда. Второй пункт прибавляет значительную примесь НФ и общую дотошность в обращении с фактами. Сюда же в копилку — непреклонные материализм и атеизм. Третий же пункт прибавляет, собственно, элемент ужасного: Лавкрафта всегда завораживала мысль о приостановке кажущихся незыблемыми законов реальности, порождающей благоговение, неприятие и вывих мозга. Люди нужны сугубо как фон, чтобы созерцать всё это и испытывать подобающие случаю эмоции: автор честно писал в корреспонденции, что «единственные герои, о которых я могу писать — это явления».

Дополняет картину философия индифферентизма. Лавкрафт не считал себя ни оптимистом, ни пессимистом. Он просто полагал, что Вселенной пофиг, а человечество (и вся Земля) настолько мало и эфемерно, что закончится прежде, чем это хоть кто-то заметит.

Особенности стиля[править]

Закономерно вытекают из вышеизложенного и включают в себя следующее:

  • Архаичная манера изложения. Пункт необязательный, и даже самому Лавкрафту свойственный не во всех рассказах. Фишка здесь в том, что вырос он на литературе на пару-тройку веков старше себя и долго изживал архаичность, которая для него была естественной нормой.
  • Подавление недоверия:
    • Тяжеловесная наукообразность, изредка переходящая в недостоверный технотрёп.
    • Повествование крайне редко идёт в реальном времени. Обычно история подаётся через несколько рук, наподобие «один человек пересказывает другому загадочное письмо, в котором говорится, что…» — и количество таких слоёв может быть весьма внушительным.
    • Монстр чаще всего либо не показывается прямо, либо же предстаёт в таких обстоятельствах, что всё легко списать на обман чувств и помрачение сознания.
    • Если вдруг нет, то он описывается с биологической дотошностью, иногда вплоть до точных измерений отдельных органов в дюймах.
    • На самом деле одна вселенная, что стало сюрпризом для самого автора, пока не подметили друзья: куча самоотсылок и камео, общих мест действия, персонажей и вымышленных книг, что придаёт лору дополнительную живость. Когда игру подхватили другие, началась полномасштабная мистификация.
    • Дело, как правило, происходит через недельку нашей эры, но из-за проволочек с публикацией это редко замечали даже современники.
  • Протагонисты:
    • Герои-одиночки, как правило, широко образованные скептики, которые в конце концов поневоле проникаются ужасом происходящего.
    • Нередко мрачный секрет кроется в наследственности главного героя. Если его предки были колдунами или жрецами древних культов — то это ещё не худший вариант.
  • Философские предпосылки крайне противоположны гуманистическим:
  • Элементы антуража:
    • Собственно зло из иных миров и древние, мерзкие дочеловеческие апокалиптические культы, пытающиеся это зло пробудить.
    • Слизь, щупальца и вонь в противовес более ранним (бряцающим цепями призракам, вампирам и вервольфам) и более поздним (кровь, трупы, маньяки) клише.
    • Монстры безумного облика, который трудно вообразить или изобразить. Хотя многие стараются.
    • Место действия нередко самое заурядное, чтобы оттенить необъятный кошмар. Например, сельская глубинка или города Новой Англии, хорошо знакомой Лавкрафту: вымышленные Аркхем и Инсмут или вполне реальный Бостон. Иногда — более экзотические регионы вроде Антарктики или знойных пустынь, где скрываются зловещие руины.

Тропы и штампы[править]

Лавкрафтовские ужасы кодифицировали очень много вещей:

И к тому же дали название некоторым тропам на этой вики:

Где-то на границе с Лавкрафт-лайтом живут такие явления, как Разбудить Ктулху, Сломал руку о Ктулху и Ктулху с побитой мордой.

P.S. А ещё не забываем, что Лавкрафт писал правду! Ха-ха-ха! Нет.

Мифы Ктулху и Цикл Снов Говарда Филлипса Лавкрафта
НовеллыХребты безумияЗов КтулхуСомнамбулический поиск неведомого КадатаТень над ИннсмутомЗа гранью времен • …
РассказыДанвичский ужасПоказания Рэндольфа КартераГерберт Уэст — реаниматорСны в ведьмином домеЦвет из иных миров • …
ПантеонВеликие Древние (КтулхуДагонГидраХастур • …) • Другие Боги (АзатотЙог-СототНьярлатхотепШуб-Ниггурат) • Великие Боги
СуществаВеликая Раса ЙитГлубоководныеГончие ТиндалосаКтулхиЛетающие полипыЛунные твариМи-ГоСтарцыШогготы • …
МестаНа Земле: АркхемМискатоникский университетИнсмутР'лайхЙ'ха-нтлеи • В Стране Снов: СелефаисУлтар • В промежутке: Плато ЛенгКадат • В далёком космосе: ЮгготЙаддит • …
ОрганизацииТайный Орден ДагонаЗвёздная Мудрость • …
ПерсонажиАбдул АльхазредВерховный жрец в желтой маскеКуранесРэндольф Картер • …
ПрочееНекрономикон • …
Экранизации и фильмы по мотивамРеаниматор (серия фильмов)ИзвнеКнига мёртвыхУрод в замкеДагонВ пасти безумияВоскресшийЦена заклятья смертиПустота • …
Прочее связанное творчествоАвторы и книги: Кларк Эштон СмитРоберт ГовардАвгуст ДерлетРэмси КэмпбеллАлександр РудазовТайный город • Комиксы: The Unspeakable Vault (of Doom) • Игры: Call of Cthulhu RPGCall of Cthulhu: Dark Corners of the EarthLovecraft's Untold Stories
Персоналии
Классики литературыЗарубежные: Клайв БаркерРэй БрэдбериФилип Киндред ДикДоктор СьюзРоджер ЖелязныСтивен КингАгата КристиРичард ЛаймонАстрид ЛиндгренДжек ЛондонГустав МайринкАбрахам МерритМайкл МуркокЭдгар ПоДжанни РодариЖан РэйР. Л. СтайнУмберто ЭкоЖюль ВернОтечественные: Михаил БулгаковЛев КассильБратья СтругацкиеЛеонид ФилатовКорней ЧуковскийА. С. Пушкин и другие Наше Всё...
Современные авторыЗарубежнные: Дэйл БраунНил ГейманАлан ГарнерБернхард ХенненГенри Лайон ОлдиАнджей СапковскийДжордж ЛокхардОлег РыбаченкоДэн Шорин Отечественные: Александр АфанасьевДмитрий БыковСергей ДормиенсМихаил ЕлизаровАлексей ИвановВера КамшаСергей ЛукьяненкоДем МихайловЮрий НестеренкоАлександр ПелевинВиктор ПелевинАлексей ПеховВалерий РоньшинАлександр РудазовВладимир СорокинИрина Сыромятникова
АктёрыСмотри Категория:Актёры
РежиссёрыБратья Люмьер!

Трое Великих: Фильмы Чарли ЧаплинаФильмы Бастера КитонаФильмы Гарольда Ллойда
Уве БоллПитер ДжексонТим БёртонКристофер НоланСергей УрсулякАлексей Балабанов
Фильмы Брюса ЛиФильмы Джеки ЧанаФильмы Гайдая

Мультипликация: Гарри БардинИван Иванов-ВаноНатан ЛернерСёстры Брумберг
МузыкантыДжереми СоулДэвид БоуиВладимир ВысоцкийМайкл ДжексонМихаил ЕлизаровДаниэль КлугерСергей КурёхинГарик СукачёвСусуму ХирасаваТарья Турунен
СэйюАя ХисакаваДайсукэ ОноДзюн ФукуямаЁко ХикасаКана ХанадзаваКанэто СиодзаваКаэ АракиМаюми ИидзукаМэгуми ОгатаМиюки СавасироНобутоси КаннаСихо КаварагиСудзуко МимориРё ХорикаваТомокадзу СугитаТакэхито КоясуТору ФуруяХикару МидорикаваХироми КонноЭмири КатоЭри КитамураЮй ХориэЮко ГотоЮи Исикава • ...
МангакиНихэй Цутому
ХудожникиИван АйвазовскийХерлуф БидструпИван БилибинСандро БоттичеллиВиктор ВаснецовВасилий ВерещагинВинсент ван ГогПоль ГогенСальвадор ДалиЖоан КорнеллаТеодор КиттельсенВасилий СуриковЭнди УорхолИван Шишкин
Интернет-персоналииAngry Video Game NerdBadComedianNostalgia CriticНаучи хорошемуСт. о/у ГоблинGigguk
ПравителиАлександр МакедонскийЦезарьАттилаВладимир Красно СолнышкоЧингисханТамерланИван ГрозныйОливер КромвельПётр IФридрих ВеликийЕкатерина IIНаполеонКоролева ВикторияАвраам ЛинкольнАдольф Гитлер
ПрочиеМихаил ЗадорновКарлос КастанедаГорацио НельсонЭнни ОуклиГригорий РаспутинРальф СтедманАлександр СуворовВиктор СуворовНикола ТеслаЧёрная Борода
Литература ужасов
ПроизведенияВ финале Джон умрётДракулаКармиллаКладбищенская школаКрасная рука, чёрная простыня, зелёные пальцыПокров-17ФранкенштейнЧёрная топь
АвторыКлайв БаркерСтивен КингГ. Ф. ЛавкрафтРичард ЛаймонГустав МайринкЭдгар ПоЖан РейВалерий РоньшинР. Л. СтайнЮрий Нестеренко
Книги
Миры и героиДля миров и популярных героев был создан отдельный шаблон.
Книги (русскоязычные)Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон.
Книги (на других языках)Для книг на других языках был создан отдельный шаблон
АвторыДля писателей был создан отдельный шаблон.
См. такжеЛитератураТеатрКлассика школьной программыКлассические средневековые романыЛитература ужасов
Навигация