Шугоран

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шугоран — аватар Внешнего Бога Ньярлатхотепа, созданный современником Х. П. Лавкрафта Генри Каттнером, хотя с тех пор он был расширен несколькими другими авторами, включая Т. Э. Д. Клейна.

Расширенные Мифы[править]

«Черный человек с рогом»[править]

В рассказе Т. Э. Д. Клейна 1980 года Шугоран ассоциируется с изображением огромного мужчины с длинным рогом. Однако наблюдения за существом производят впечатление рыбоподобного существа с перепончатыми лапами, хвостом, большими желтыми глазами, туловищем, похожим на противогаз, и крыльями, хотя на самом деле это могут быть плавники, похожие на сомообразные.

Также намекают на какую-то связь со странными желтыми улитками, которых малайские племена считают сверхъестественными по своей природе.

Хаосиум[править]

Шугоран был включен в ролевую игру Chaosium в стиле Лавкрафта «Зов Ктулху», впервые появившуюся в 1992 году в фильме Кевина Росса «Побег из Иннсмута». Позже он появился в Malleus Monstrorum (2006). Именно Хаосиум выдвинул идею о том, что Шугоран был аватаром Ньярлатхотепа.

«Бунимен»[править]

В рассказе Эдварда М. Эрделака «Бунимен» (2014) Шугоран лежит и спит под деревней в Южном Вьетнаме, пока его не разбудит отряд северовьетнамских солдат. Эрделак описывает это так:

"огромный темный холм, колеблющийся на двух толстых, нечетких ногах… […]. У него не было ни рук, ни черт лица, но в его центре была глубокая, извивающаяся […] из блестящей темной слизи. Ураганный ветер, который, казалось, исходил из горла, срывал доски с разрушенных хижин. Бамбук и дерево были втянуты в черный водоворот, а затем быстро впитались и распределились по его набухающему внешнему слою. Деревья раскололись и тоже присоединились к нему. "

Однако это описание, по-видимому, несколько отличается от предыдущих итераций, поэтому вполне возможно, что это не один и тот же объект.


Лавкрафт Некрономикон.png Лавкрафт и его древние ужасы
ПерсонажиКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)НизшиеДаолот
КнигиКнига без смысла
ПьесыКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из Ада
ПредметыАльфа-преобразовательАдский пентакль