Этананэзэ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этананэзэ или Ползучий Хаос — это есть истинное воплощение Ньярлатхотепа, тот самый «Ползучий Хаос», которого часто упоминают.

Описание[править]

Дух двадцать третьего часа, Этананэзэ является истинным воплощением Ньярлатхотепа, который слишком ужасен для созерцания человеком и может появится только в момент, когда звезды примут благоприятное для Него положение, по другому его видеть просто невозможно. Этананэзэ не имеет чёткой формы, однако представляется как нечто очень отвратительное, бурлящее, постоянно меняющееся, как Ползучий хаос. Судя по всему, Этананэзэ выглядит как огромная куча передвигающегося ползком бурлящего материального Хаоса, наподобие Бога нечистот, только здесь он и полужидкий и полутвердый, с множеством щупалец и когтистыми руками. Он напоминает Азатота, имеет на своей поверхности рты и огромные ноги, напоминающие драконьи.

В «Некрономиконе», переведенном с арабского доктором Джоном Ди говорится буквально: Они облачили Его в Хаос, дабы облик Его был вечно скрыт между звезд. Кому дано познать тайну Ньярлатхотепа? ибо Он лишь маска и воля Тех, кто существовал до начала времен. Он жрец Эфира, Обитатель Воздуха. У него много личин, но никто не сможет вспомнить хотя бы одну из них. И это в принципе говорит о том, что Ньярлатхотеп одет в Хаос для того, чтобы его облик был скрыт между звезд. В повести «За гранью времён» отвратительная тайна Ньярлатотепа раскрывается главному герою Хефнесом в то время, пока его сознание было заключено в тело инопланетянина Великой расы Йит.


Лавкрафт Некрономикон.png Лавкрафт и его древние ужасы
ПерсонажиКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)НизшиеДаолот
КнигиКнига без смысла
ПьесыКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из Ада
ПредметыАльфа-преобразовательАдский пентакль