Доктор Эмброуз Декстер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доктор Эмброуз Декстер — аватар Ньярлатхотепа. Персонаж, который впервые упоминается в рассказе Х. П. Лавкрафта 1936 года «Призрак тьмы», но играет более развитую роль в продолжении Роберта Блоха 1950 года «Тень от колокольни».

История[править]

Декстер не назван, когда он впервые появляется в начале рассказа Лавкрафта, который касается смерти писателя Роберта Блейка после того, как он встречает артефакт под названием Сияющий трапецоэдр в заброшенной церкви Звездной Мудрости в Провиденсе: говорят, что «уважаемый врач со вкусом к странному фольклору» был «перемещен до фанатичных крайностей», когда он «бросил в залив камень с необычным углом наклона и его странно украшенную металлическую коробку, найденную в старой церковной колокольне». Говорят, что этот доктор относится к числу тех, кто «склонен принимать большую часть дневника Блейка за чистую монету».

Ближе к концу рассказа Лавкрафт называет «суеверного доктора Декстера, который бросил странную коробку и наклонный камень… в самый глубокий канал залива Наррагансетт».

Когда Блох написал продолжение — продолжение своего рода литературной игры, он расширил это краткое упоминание до полноценного персонажа. Давая доктору имя Эмброуз и дом на Бенефит-стрит, он описывает врача как «уроженца Провиденса, пожизненного резидента, сорока лет [в 1935 году], неженатого, врача общей практики и члена нескольких медицинских обществ». Блох написал, что Декстер «покинул город сразу после своей драматической кражи и избавления от „Сияющего трапецоэдра“».

Главный герой рассказа, друг покойного Роберта Блейка по имени Эдмунд Фиске, несколько лет ищет Декстера, прежде чем в астрофизическом журнале находит упоминание о том, что Декстер «выступал с докладом о „Практических приложениях в военной технике“» в Принстонском университете в 1945 году. В 1948 году он был включен в список «исследователей в области ядерной физики» в национальном журнале новостей. Новостные сообщения 1949 года связывают его с исследованиями водородной бомбы.

Когда Фиске наконец догоняет Декстера, который возвращается в дом на Бенефит-стрит в 1950 году, он находит его «высоким, худощавым, безукоризненно одетым мужчиной, которому, возможно, было пятьдесят, но который едва ли выглядел на тридцать пять; человеком, чья совершенно естественная грация и элегантность движений скрывали единственное несоответствие его внешности». аспект — очень глубокий загар".

Декстер признается Фиске, что после смерти Блейка он отправился в Церковь Звездной Мудрости и забрал камень, а также коллекцию запрещенных книг секты, включая De Vermis Mysteriis, Liber Ivonis (Книга Эйбона) и сам Некрономикон.

Затем Фиске обвиняет Декстера в том, что он был одержим сверхъестественным существом, Призраком Тьмы, который был освобожден, когда Трапецоэдр был брошен во тьму на дне залива. Более того, он идентифицирует Призрака как аватара темного божества Ньярлатхотепа:

Нет никакого доктора Декстера. Такого человека не было уже много лет. Есть только внешняя оболочка, которой владеет сущность старше мира; сущность, которая действует быстро и хитро, чтобы принести разрушение всему человечеству.


Лавкрафт Некрономикон.png Лавкрафт и его древние ужасы
ПерсонажиКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)НизшиеДаолот
КнигиКнига без смысла
ПьесыКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из Ада
ПредметыАльфа-преобразовательАдский пентакль