Голгорот
Голгорот, он же Голгор, он же Гол-горот, он же Бог Черного Камня, он же Забытый Старший — один из Великих Древних, воплощенный как бог Тьмы и бог-птица у народов, населяющих Понапе и Зимбабве, хотя в прошлом это был Старший Бог. По мифам ему также поклонялись в Бал-Саготе, где о нем узнали норманнские путешественники. И возглаголил Голгорот: Птица опирается на воздух.
Описание[править]
Впервые Голгорот упоминается в рассказе Роберта Говарда «Луна черепов», повествующей о скитаниях Соломона Кейна приведших его к таинственному культу, который был основан в незапамятные времена атлантами-переселенцами.
Повстречавшийся Кейну в катакомбах потомок атлантов рассказывает ему о днях величия и падения Атлантиды. О том как и после катаклизма мрачная религия атлантов процветала уже в джунглях Африки, в колонии Негари, которая в Хайборийскую эру носила название Атлайа. По словам неназванного жреца, Голгорот являлся главой атлантского пантеона богов. По-видимому во времена Кулла культа Голгора ещё не существовало. Культ Голгора чрезвычайно кровожаден, ему обильно приносились человеческие жертвоприношения. В Негари за тысячу лет до пришествия Кейна, власть сменилась из-за предательства Накуры, одного из жрецов-атлантов. Так власть в стране захватили рабы-негры, а атланты постепенно начали вырождаться. Кровавый культ был уничтожен Соломоном Кейном, последний из жрецов Голгорота умер у него на руках.
В рассказе «Боги Бал-Согота» другой персонаж Говарда Турлоф Дабх О’Брайан попадает на таинственный остров Бал-Сагот. В этом рассказе Говард называет божество Гол-горотом, образ которого связан с птицей Горт-гол-ка (по описанию похож на фороракос).
В рассказе «Дети ночи» Гол-горот только упоминается одним из персонажей. Примечательно, что все три рассказа где фигурирует культ Голгорота написаны в промежутке 1930—1931 годов.
Межавторский рассказ «Чёрные вехи» Роберта Говарда и Роберта Прайса повествует о культе Гол-Горота во времена заката Хайборийской эры. В своём собственном рассказе «Ghouls tale» Роберт Прайс повествует о том, что Голгороту поклонялись в Ахероне, наряду с Сетом-Тифоном. Прайс высказывал предположение, что имя Голгорот происходит от Голгофы. Вместе с тем он высказывал мнение, что в рассказах Говарда «Люди тьмы», «Пламень Ашшурбанипала», «Тварь на крыше» и «Чёрный камень» тоже подразумевался Голгорот, хоть ни разу не упомянут напрямую. В рассказе Лина Картера «Рыболовы из Ниоткуда» есть африканский культ Голгорота, которому поклоняются уже в Зимбабве как богу-птице изображённому в виде однокрылой, одноногой и одноглазой птицы. Голгорот, по крайней мере, в воплощении птицы, по мифам обитал внутри черной вершины Антарктоса, горы в Антарктике на Южном Полюсе или где-то рядом. Доктор Мэйхью идентифицировал «странную фигуру чудовищного существа, подобную уродливой птице с пристальными глазами и зияющим клювом, заполненным клыками» на Чёрном Камне как Голгорота. Он упоминается в символах Древней Рукописи, обнаруженной на Чёрном Камне, а также в Писании Понапа как «темный демон-бог». Согласно Папирусу Темной Мудрости- третьей части Книги Эйбона, он является братом Мномкуа (Бокруг), Голгорот сошёл на эту Землю в регионы, окружающие Южный Полюс и ему служат все шантаки, «… и где обитает он по сей день внутри чёрной вершины Горы Антарктоса и уродливые Шантаки служат Ему в месте Его заточения, все без изъятия, и главенствует над ними Куумиагга, что значит первый среди слуг Голгорота…».
Жрецы Голгорота одетые в одежды, украшенные перьями (так же, как и в Богах Бал-Сагота), и птичьи маски, таинственно каркали на полную Луну. В этом же рассказе говорится, что Абдул Альхазред в своём Некрономиконе упоминает о Голгороте. Также некоторые изображают Голгорота в виде жабы. В том же рассказе Голгорот упоминается в первой части одного из заклинаний для призыва шантаков:
Иа! Иа! Голгорот! Голгорот!
Примечательно, что данный Древний, как и его «брат» связаны каким-то образом с Луной. Возможно, данные обряды на полнолуние служили для освобождения Богруга, который скован на спутнике Земли. Интересен и тот факт, что Голгорот до сих пор обитает на Земле, и не покинул ее с остальными Древними.
В глубоком сне поведала мне птица
Про черный конус, что стоит во льдах
Один как перст - над ним пурга глумится,
На нем лежит тысячелетий прах.
Та часть его, что подо льдом таится,
В былые дни внушала Древним страх.
Теперь о ней не помнит и Денница,
Единственная гостья в тех краях.
Иной смельчак, пройдя через невзгоды
Ледового пути - мороз, буран -
Сказал бы: <Что за странный жест природы -
Создать такой неслыханный курган!>
Но горе мне, узревшему во сне
Взгляд мертвых глаз в хрустальной глубине!