Саксуклут

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саксулут (также Ксаксалут, Cxaxukluth, Ксакса-Клут, Безграничное Андрогинное Желание) — Внешний Бог, потомок Азатота в результате спонтанного деления. Его потомками являются Хзиулквоигмнжах и Гисгут. Говорят, что он дедушка Тсатоггуа, Саксулут каким-то образом превосходит Ньярлатхотепа.

Описание[править]

Саксулут обитает на Югготе. Его ближайшие родственники жили с ним некоторое время, но вскоре ушли из-за его каннибальских аппетитов.

Во Втором послании Эйбона к своим ученикам, или Апокалипсис Эйбона, сообщается, что Саксулут разделился на мужской и женский аспекты, мужской был назван Нуг, женский — Йеб, а затем произвел их различных потомков вместе. В этом тексте также упоминается Саксулут как «Безграничное андрогинное желание» до раскола.

Существует дополнительное предположение, что Ptmâk и Cxaxukluth, возможно, были только гиперборейскими именами для Нуга и Йеба. Cxaxukluth, вероятно, Йеб (ПРИМЕР: «Второе послание Эйбона своим ученикам, или Апокалипсис Эйбона»).

За мифами[править]

Существо было придумано вне художественной литературы в письмах Кларка Эштона Смита Роберту Х. Барлоу и опубликовано в статье «Генеалогическое древо богов».


Лавкрафт Некрономикон.png Лавкрафт и его древние ужасы
ПерсонажиКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)НизшиеДаолот
КнигиКнига без смысла
ПьесыКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из Ада
ПредметыАльфа-преобразовательАдский пентакль