Ктугха

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ктугха — Великий Древний «Мифов Ктулху», повелевающий Стихией Огня. Создан Августом Дерлетом. Впервые он был упомянут в рассказе Дерлета «Дом на Карвен-стрит» (1943), но не появлялся до рассказа Дерлета «Обитатель тьмы» (1944).

Описание[править]

Ктугха напоминает гигантский огненный шар, покрытый тёмными пятнами, из нижней части которого выступают щупальца. Это на самом деле сущности, которые служат Ктугхе. Ему служат Огненные Существа Ктьюга. Фтаггуа, регент огненных вампиров, может быть его потомком. У него есть по крайней мере еще одно известное потомство, существо, известное как Афум-Зах, который, будучи сыном бога Стихии Огня, имеет противоположную Стихию — Лёд. Ктугха пребывает в вечном сне, охраняя свое царство. Хотя его можно разбудить. Для этого нужно произвести властное заклинание. Только сначала следует дождаться, когда Фомальгаут нет на небе, и тогда трижды повторить: «Пх’нглуи мгав’нафх Ктугха Фомальгаут н’гха-гхаа наф’л тагн! Йа! Ктугха!» После этого Ктугха явится и не то что рассеет какую бы то ни было непроглядную тьму, но и сожжет всё округ силами огненных созданий, которые ему служат.

Тому же кто его призвал, следует тот крыться с места — иначе придется сгореть заживо. Поэтому о Повелителе Огня и его янтарных сущностях известно крайне мало — даже безумный араб Абдул Аль-Хазред в своем «Некрономиконе» не оставил никаких указаний на его происхождение.

Ктугха — единственный, кого боится сам Ньярлатхотеп, Живущий-во-Тьме, а с Хастуром властитель огня ведет извечную вражду.

В версии Дерлета о мифах Ктулху Ктуга — Великий Древний, элементальный дух огня, противостоящий Старшим Богам. Ктугха был первым из Великих Древних, кто пришёл на Землю, которая в то время всё ещё была расплавленной. Когда планета остыла, Ктугха и его дети отступили под поверхность, пока Старшие Боги не изгнали его.

Чёрное Зеркало[править]

Существует артефакт — «Черное Зеркало» — с помощью него слуги Ктугхи — джинны — могут попадать в другие измерения.

Появления[править]

В коротком рассказе Августа Дерлета «Обитатель тьмы» (1944) главные герои пытаются вызвать Ктугху, чтобы изгнать аватара Ньярлатхотепа из леса на севере Висконсина.

В дополнение[править]

  • В честь Ктугху был назван сорт плотоядного растения Dionaea «Cthugha».
  • В романе Грэма Макнила «Упыри Мискатоника» рассказывается о ветеране войны, который призывает Ктугху на Землю, чтобы положить конец кровожадному культу поклонников Ктулху.


Лавкрафт Некрономикон.png Лавкрафт и его древние ужасы
ПерсонажиКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)НизшиеДаолот
КнигиКнига без смысла
ПьесыКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из Ада
ПредметыАльфа-преобразовательАдский пентакль