Christopher Nolan
Кристофер Джонатан Джеймс Нолан (англ. Christopher Jonathan James Nolan) — британский и американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, наиболее известный такими фильмами, как «Начало» (которое на самом деле «Внедрение»), «Интерстеллар» и трилогией-перезапуском франшизы о Бэтмене.
Режиссёрский стиль[править]
Перед тем, как мы начнём непосредственно о фильмах, снятых Ноланом, расскажем о некоторых характерных чертах его фильмов, некоторые из которых на этой вики даже дали название явлению.
- Сами фильмы требуют от зрителей как минимум, внимательности, чтобы понять все сюжетные ходы.
- Нелинейное повествование. Одна из самых известных «фишек», можно сказать, его «визитная карточка». Очень сильно помогает предыдущему пункту.
- Главные персонажи его фильмов предпочитают одеваться в деловые костюмы.
- Большинство фильмов снято в серых тонах и имеют мрачную атмосферу.
- Стремление к реалистичности во всём: Нолан пытается всему придумать обоснование, причём, желательно, научное; для создания спецэффектов практически не использует компьютерную графику (только там, где уж без неё обойтись нет ну совсем никакой возможности).
- Техническая особенность: Нолан до сих пор отказывается от цифры, снимая всё на плёнку.
Фильмография[править]
По состоянию на 2018 год Нолан снял 10 полнометражных фильмов и несколько короткометражек. Все снятые им полнометражные фильмы оказались финансово успешными в прокате, и, хотя некоторые и получили противоречивые оценки от зрителей и критиков, средний рейтинг на различных сайтах-аггрегаторах обзоров ни разу не опустился ниже 7/10.
Собственно, сами эти фильмы:
- Преследование (англ. Following, 1998) — малобюджетный фильм, в котором Нолану пришлось практически всё делать самому: он и сценарий написал, и снимал, и монтировал. Фильм Кристофер снял на чёрно-белую плёнку, на главную роль пригласил своего друга. Несмотря на малый бюджет, фильм заметили, а на самого́ Нолана обратили внимание ребята из Голливуда.
- Помни (англ. Memento[1], 2000) — фильм уже с мало-мальски приличным бюджетом о человеке, пытающемся найти и убить людей, которые изнасиловали и убили его жену. Усложняет жизнь одна маленькая деталь: в результате черепно-мозговой травмы у главного героя развилась антероградная амнезия — каждые 10-15 минут он забывает всё, что произошло за эти минуты, и каждый раз он будто оказывается в незнакомом месте с вопросами «где я и что я здесь делаю». Как выясняется, и с долговременной памятью у него тоже не всё в порядке.
- В этом фильме педаль нелинейности повествования пробивает Землю насквозь и покидает нашу Солнечную систему: фильм разбит на множество достаточно коротких фрагментов, половина которых (цветная) в обратном порядке показывают события конца истории, а другая (чёрно-белая) — в прямом порядке события начала, причём они чередуются. На десерт во всём этом есть ещё и порция флэшбэков, которые тоже чёрно-белые. При первом просмотре (особенно, если не знать, чего ожидать) можно получить вывих мозга. Но всё это было очень высоко оценено критиками, а Нолан получил по-настоящему широкую известность.
- Бессонница (англ. Insomnia, 2002) — ремейк одноимённого норвежского триллера 1997 года о двух детективах, которые приезжают за Полярный круг (в нашем случае — на Аляску) расследовать дело об убийстве молодой девушки. Главный герой (его сыграл Аль Пачино, а в оригинальном фильме — Стеллан Скарсгорд) по фамилии Дормер (букв. «спящий») никак не может заснуть из-за того, что на улице полярный день и всё время светло, — но, как выясняется по ходу дела, не только из-за этого, а ещё и из-за скелетов в своём шкафу, которые неминуемо проявят себя. Ситуация стократно осложняется, когда во время погони за преступником Дормер случайно в тумане убивает своего напарника.
- Возможно, самый «не-нолановский» из всех фильмов Нолана — из-за того, что режиссёр был приглашён уже в практически готовый проект (первоначально ставить картину должен был Джонатан Демми). Однако он всё равно сильно подкорректировал сценарий и подбавил атмосферности (что высоко оценил норвежский режиссёр оригинала). Кассовый успех ленты, однако, позволил Нолану без помех заняться уже собственными проектами.
- Трилогия о Тёмном рыцаре:
- Бэтмен: Начало (англ. Batman Begins, 2005) — первая часть, вдохнувшая новую жизнь в франшизу, практически похороненную кошмарным фильмом «Бэтмен и Робин». В этом фильме показана юность Брюса Уэйна и то, как он становился Бэтменом.
- Нолан внёс в франшизу своё видение: сохранил нуарность Готэм-сити, но убрал из него всю готичность, оставив лишь строгие прямые линии. Под всю историю становления Бэтмена (как он пришёл к идее стать таким защитником Готэма, почему в качестве символа была выбрана именно летучая мышь) Нолан попытался подвести обоснование, показав ключевые моменты его прошлого. Все бэт-приспособленияя (в том числе и сам костюм, а также бэтмобиль) стали реалистичными армейскими разработками, которые не были приняты на вооружение. Да и противники теперь не падали в ёмкости с кислотой/жидким азотом, а по их венам течёт обычная кровь, а не какая-то непонятная хрень.
- Фильм не лишён недостатков (здесь можно ознакомиться с некоторыми претензиями к сюжету), но критики оценили его высоко, а Нолан фактически получил карт-бланш на дальнейшие съёмки.
- Тёмный рыцарь (англ. The Dark Knight, 2008) — по мнению очень многих, лучший фильм трилогии. Весь фильм посвящён противостоянию Бэтмена и Джокера.
- Сам Джокер, сыгранный Хитом Леджером[2] заслуживает отдельного описания, поскольку получился настолько харизматичным, что затмил всех остальных персонажей, а некоторые его реплики стали настоящими мемами. Леджер сознательно пошёл по пути, отличному от Джека Николсона, и превратил Джокера в настоящего психопата, который практически утопил в хаосе весь Готэм-сити и довёл до грани самого́ Бэтмена (а Харви Дента так и вовсе утащил за грань).
- Ну и минутка реализма в стиле Нолана: белое лицо Джокера — обычный грим; его знаменитая улыбка — шрамы (объясняя их происхождение, Джокер рассказывает две разные истории, и не факт, что он хоть раз сказал правду). А ещё Нолан по-настоящему перевернул грузовик и устроил настоящий взрыв здания.
- Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (англ. The Dark Knight Rises, 2012) — заключительный фильм трилогии, после которого Нолан попрощался с этой франшизой.
- Престиж (англ. The Prestige, 2006) — фильм о двух лондонских фокусниках на рубеже XIX—XX веков: Профессоре (Кристиан Бэйл) и Великом Дантоне (Хью Джекман). Они были партнёрами, но после гибели жены одного из них во время представления из-за переоценки своих возможностей стали смертельными врагами. Они начали срывать выступления друг друга, взаимно портя репутацию и провоцируя физические увечья[3]. Вершиной этой заочной дуэли стали попытки превзойти друг друга в трюке «Мгновенное перемещение человека».
- В этом фильме особо можно выделить неожиданные сюжетные повороты, которые несколько раз за фильм переворачивают всё с ног на голову. (В начале мы видим, что Профессор подстроил смерть Великого Дантона, потом оказалось, что он пытался спасти его, а в самом конце оказалось, что и вовсе Великий Дантон подставил Профессора. А у самого Профессора неожиданно оказался брат-близнец, с которым он жил одну жизнь на двоих. Хотя намёков на последнее в фильме сделано достаточно.) Фирменные скачки сюжета во времени этому помогают. Ну и вдобавок к этому важную роль в сюжете играет Никола Тесла (Дэвид Боуи), который ненароком изобрёл создающую точную копию объекта в другом месте электрическую машину (хотя изобретал «всего лишь» телепорт).
- Внедрение[4] (2010) — фильм о промышленных шпионах и ворах, которые создают осознанные сновидения, лазают по чужим снам и воруют оттуда секреты (или наоборот, внедряют туда какую-то идею). Идея фильма родилась в голове Кристофера ещё в начале 2000-х, тогда же он набросал сценарий, но на тот момент не было ни опыта съёмок таких фильмов, ни возможности получить нужный бюджет. Всё это появилось только после успеха «Тёмного рыцаря».
- В этом фильме Кристофер продолжил загадывать зрителям загадки: мало того, что стартовая сцена фильма — фактически, его концовка, мало постоянных переключений между уровнями сна (а их в фильме четыре), которые ещё и протекают с разной скоростью, так ещё и финальная сцена со вращающимся волчком сознательно прекращается на середине. За кадром остаются также и долгосрочные последствия проведённой операции.
- Интерстеллар[5] (2014) — очередной глупый фильм[6], на этот раз о надвигающемся конце света, поисках способов его предотвратить и космических путешествиях, совмещённых с путешествиями во времени. Собрал просто горы самых разнообразных отзывов[7], и едва ли критики пришли к согласию хоть по одному из многочисленных пунктов. Кажется, единственное, что не критикуют, — это музыка.
- Дюнкерк (2017) — на этот раз военная драма, снятая по собственному сценарию. В основу фильма положена операция по эвакуации британских, французских и бельгийских войск на Британские острова в 1940 году. Идея этого фильма появилась у Кристофера даже раньше, чем «Внедрения» — в середине 1990-х, когда он со своей будущей женой плыл на яхте в Дюнкерк.
- В этом фильме Нолан принципиально не стал раскрывать предысторию персонажей (у некоторых даже неизвестны имена), а сосредоточился на передаче жуткой атмосферы войны. При этом в фильме нет ни рек крови, ни крупных сражений с немцами (они в кадре вообще практически отсутствуют). Да и самими солдатами движет понятное зрителю желание выжить любой ценой.
- В мире фильм был оценён очень высоко; многие критики назвали «Дюнкерк» лучшим фильмом Нолана. На постсоветском пространстве фильм был тоже оценён высоко, хотя и не так восторженно. Однако некоторые критики считают этот фильм плевком в душу тех самых солдат, потому что, пытаясь показать жуткую атмосферу войны, Нолан нагло переврал эту самую атмосферу.
Помимо этого, Нолан выступил продюсером ещё нескольких фильмов, но в режиссёрское кресло при этом не садился.
- Человек из стали (англ. Man of Steel, 2013).
- Превосходство (англ. Transcendence, 2014).
- Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (англ. Batman v Superman: Dawn of Justice, 2016).
Некоторые люди, с которыми регулярно работает[править]
Критерий включения актёров в этот список — минимум три разные роли в фильмах. Трилогия о Бэтмене засчитывается за одну.
С годами у Нолана, как и у многих других режиссёров, сложилась команда проверенных людей, с которыми он снимает фильмы. Расскажем поподробнее и о них.
- Из актёров можно отметить следующих:
- Сэр Майкл Кейн — участвовал во всех без исключения фильмах, начиная с «Бэтмен: Начало» (в «Дюнкерке», правда, можно услышать лишь его голос), причём, по словам Нолана, он будет так или иначе присутствовать и во всех дальнейших фильмах.
- Киллиан Мёрфи — помимо всей трилогии о Тёмном рыцаре, снялся во «Внедрении» и «Дюнкерке».
- Том Харди — снялся во «Внедрении», третьем фильме о Тёмном рыцаре и «Дюнкерке», причём в двух последних фильмах у него ещё и противоположные амплуа.
- Другие члены команды.
- Эмма Томас — продюсер практически всех его фильмов (за исключением «Помни» и «Бессонницы»).
- Джонатан Нолан — младший брат, участвовал в создании сценариев фильмов «Помни»[8], «Престиж»[9], «Тёмного рыцаря» и «Возрождения легенды», а также «Интерстеллара».
- Композитор Ханс Циммер, мастер оркестровой бомбёжки, у Нолана, однако, рождающий неожиданные для себя электронные саундтреки («Внедрение», «Интерстеллар»). Сотрудничество началось с «Бэтмена: Начало», с тех пор так и продолжилось — остальные два фильма трилогии[10], «Внедрение», «Интерстеллар» и «Дюнкерк».
- До Ханса Циммера музыку к фильмам неизменно писал Дэвид Джулиан. Музыку к «Престижу» тоже написал он.
Примечания[править]
- ↑ Строго говоря, латынь.
- ↑ Для него эта роль стала последней, которую он сыграл до конца…
- ↑ Один из них лишился пальцев, другой — стал хромым.
- ↑ В российском прокате название фильма из-за отсутствия информации о сюжете перевели как «Начало», однако в официальном дубляже самого́ фильма термин переведён именно как «внедрение».
- ↑ Дословно — «Межзвёздный».
- ↑ Там же найдёте ещё парочку фильмов от Нолана.
- ↑ Положительные, видимо, писались «по привычке», ибо Нолана ругать почему-то не принято.
- ↑ Написал рассказ, адаптированный уже самим Кристофером.
- ↑ Вдвоём перерабатывали оригинальную книгу.
- ↑ В первых двух частях совместно с Джеймсом Ньютоном Ховардом.