Роджер Желязны

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Roger Joseph Zelazny»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
RogerZelazny.jpg

Роджер Джозеф Желязны (англ. Roger Joseph Zelazny, 13 мая 1937 года — 14 июня 1995 года) — американский писатель-фантаст польско-ирландского происхождения, выделяющийся тем, что размывал границу между фантастикой и фэнтези в своих творениях. Наибольшую известность и влияние приобрёл благодаря циклу «Хроники Амбера», однако Желязны был крайне талантливым и плодовитым писателем и написал гораздо больше.

Желязны начал творить в первые дни «Новой волны научной фантастики», в середине 1960-х и, несмотря на то, что он не ассоциировал себя с «Новой волной», всё же разделял их интерес к необычной литературной технике. Он писал в стиле, который дико варьировался от пурпурной прозы высокого фэнтези до бежевой прозы мирской повседневности, выдавая тем самым читателю ощущение удивления, привлекая его к себе, заставляя ощутить себя частью истории, а также часто сдабривал всё это хорошим юмором. Желязны был таким писателем, который мог сделать так, чтобы боги и компьютеры работали в одной упряжке, не создавая при этом ненужного диссонанса. Вместе с авторами «Новой волны», такими, как Майкл Муркок, он оказал огромнейшее влияние на современное фэнтези.

В начале карьеры Роджер Желязны прославился фантастическими романами, написанных на основе мифологии. Его первый роман, «Этот бессмертный», впервые был опубликован под названием «…И зовите меня Конрад». Он основан на греческой мифологии, а последовавшие за ним «Князь света» и «Порождения Света и Тьмы» — на индуистской и египетской мифологиях соответственно.

Некоторое время спустя Желязны написал «Хроники Амбера», опираясь на архетипические элементы фэнтези, такие, как карты Таро и конфликт Порядка и Хаоса. Позже он вернулся к фантастике на основе мифологии, написав романы «Глаз кота» (индейская) и «Маска Локи» (скандинавская).

Желязны участвовал в совместных проектах с Филипом Диком, Робертом Шекли и Альфредом Бестером. Его последние два романа, «Доннерджек» и «Лорд Демон», были завершены подругой и попечителем Джейн Линдсколд.

Наиболее известные произведения Роджера Желязны[править]

  • Хроники Амбера
  • Порождения Света и Тьмы
  • Долина проклятий
  • Дилвиш Проклятый
  • Двери в песке
  • Джек из Тени
  • Князь Света
  • Имя мне легион
  • Ночь в одиноком октябре
  • Дорожные знаки
  • Роза для Екклезиаста
  • Этот бессмертный
  • Последний защитник Камелота

Тропы и штампы в творчестве[править]

  • Оживший доспех — слуга Мерлина в «Последнем защитнике Камелота».
  • Полное чудовище - Черт Таннер в "Долине проклятий". Героическое свершение свершает чисто вынужденно, так что к его настоящему облико морале оно имеет мало отношения.
  • Пропавший отец — Фрэнк Сандау по отношению к своему сыну, Оберон к Корвину, Корвин к Мерлину. Популярный троп у автора. Видимо причиной тому служит то, что сам Желязны рано лишился отца.
  • Мне на самом деле семьсот лет — многие персонажи автора.
  • Кроссовер — «Ночь в одиноком октябре». Влад Дракула, Шерлок Холмс, Франкенштейн и служители Внешних богов Лавкрафта собрались в тихом графстве, чтобы провести тёмный ритуал на Хэллоуин. Ну, или помешать этому ритуалу.
  • Без души — роман «Джек из Тени». У обитателей тёмной стороны нет душ, вернее, их души лежат камушками в Ямах Глива и не могут влиять на мысли и поступки своих хозяев. Как следствие, обитатели царства теней хоть и цивилизованны, но, похоже, лишены совести и эмпатии. Например, протагонист Джек магией влюбляет в себя понравившуюся женщину, которой до того был отвратителен, и искренне не понимает, что здесь плохого.
  • Магия против науки — встречается в «Одержимом магией» и «Джеке-из-Тени».
  • Силач — множество героев автора.
  • Франкенштейн — «Ночь в одиноком октябре». Доктор (ни разу не названный по имени) и его помощник, приехав в английскую глубинку, создают в своей лаборатории искусственного человека. Вот только по соседству идёт Игра, ставка в которой — пустить или нет на Землю лавкрафтовских Великих Древних. И доктора принимают за игрока…
  • Нескончаемая ночь — «Джек из Тени». На одной стороне планеты, где царствует наука, стоит вечный день, на другой, где магия и тёмные силы — соответственно, вечная ночь.
  • Терраформинг — «Ключи к декабрю». Для колонизации холодной и «тяжёлой» планеты была создана популяция из тысяч генетически модифицированных людей. Однако потенциальная колония сгорела во взрыве Сверхновой — и несостоявшиеся колонисты (на Земле способные жить только в специальных холодильных камерах с повышенной гравитацией) терраформируют другую планету под свои запросы. Всё идёт нормально, но попутно выясняется: на этой планете уже есть разумный (хотя и примитивный, на уровне каменного века) вид — и дальнейший терраформинг их уничтожит…
  • Техномагия — сеттинг в «Князе Света» оформлен под индуизм и вся магия осуществляется при помощи сложных технологий, а мифические существа (боги, которых косплеят люди и ракшасы — аборигены планеты, перешедшие в энергетическую форму существования) объяснены с научной точки зрения.
Персоналии
Классики литературыЗарубежные: Клайв БаркерРэй БрэдбериФилип Киндред ДикДоктор СьюзРоджер ЖелязныСтивен КингАгата КристиРичард ЛаймонАстрид ЛиндгренДжек ЛондонГустав МайринкАбрахам МерритМайкл МуркокЭдгар ПоДжанни РодариЖан РэйР. Л. СтайнУмберто ЭкоЖюль ВернОтечественные: Михаил БулгаковЛев КассильБратья СтругацкиеЛеонид ФилатовКорней ЧуковскийА. С. Пушкин и другие Наше Всё...
Современные авторыЗарубежнные: Дэйл БраунНил ГейманАлан ГарнерБернхард ХенненГенри Лайон ОлдиАнджей СапковскийДжордж ЛокхардОлег РыбаченкоДэн Шорин Отечественные: Александр АфанасьевДмитрий БыковСергей ДормиенсМихаил ЕлизаровАлексей ИвановВера КамшаСергей ЛукьяненкоДем МихайловЮрий НестеренкоАлександр ПелевинВиктор ПелевинАлексей ПеховВалерий РоньшинАлександр РудазовВладимир СорокинИрина Сыромятникова
АктёрыСмотри Категория:Актёры
РежиссёрыБратья Люмьер!

Трое Великих: Фильмы Чарли ЧаплинаФильмы Бастера КитонаФильмы Гарольда Ллойда
Уве БоллПитер ДжексонТим БёртонКристофер НоланСергей УрсулякАлексей Балабанов
Фильмы Брюса ЛиФильмы Джеки ЧанаФильмы Гайдая

Мультипликация: Гарри БардинИван Иванов-ВаноНатан ЛернерСёстры Брумберг
МузыкантыДжереми СоулДэвид БоуиВладимир ВысоцкийМайкл ДжексонМихаил ЕлизаровДаниэль КлугерСергей КурёхинГарик СукачёвСусуму ХирасаваТарья Турунен
СэйюАя ХисакаваДайсукэ ОноДзюн ФукуямаЁко ХикасаКана ХанадзаваКанэто СиодзаваКаэ АракиМаюми ИидзукаМэгуми ОгатаМиюки СавасироНобутоси КаннаСихо КаварагиСудзуко МимориРё ХорикаваТомокадзу СугитаТакэхито КоясуТору ФуруяХикару МидорикаваХироми КонноЭмири КатоЭри КитамураЮй ХориэЮко ГотоЮи Исикава • ...
МангакиНихэй Цутому
ХудожникиИван АйвазовскийХерлуф БидструпИван БилибинСандро БоттичеллиВиктор ВаснецовВасилий ВерещагинВинсент ван ГогПоль ГогенСальвадор ДалиЖоан КорнеллаТеодор КиттельсенВасилий СуриковЭнди УорхолИван Шишкин
Интернет-персоналииAngry Video Game NerdBadComedianNostalgia CriticНаучи хорошемуСт. о/у ГоблинGigguk
ПравителиАлександр МакедонскийЦезарьАттилаВладимир Красно СолнышкоЧингисханТамерланИван ГрозныйОливер КромвельПётр IФридрих ВеликийЕкатерина IIНаполеонКоролева ВикторияАвраам ЛинкольнАдольф Гитлер
ПрочиеМихаил ЗадорновКарлос КастанедаГорацио НельсонЭнни ОуклиГригорий РаспутинРальф СтедманАлександр СуворовВиктор СуворовНикола ТеслаЧёрная Борода
Книги
Миры и героиДля миров и популярных героев был создан отдельный шаблон.
Книги (русскоязычные)Для книг на русском языке был создан отдельный шаблон.
Книги (на других языках)Для книг на других языках был создан отдельный шаблон
АвторыДля писателей был создан отдельный шаблон.
См. такжеЛитератураТеатрКлассика школьной программыКлассические средневековые романыЛитература ужасов
Навигация