Херлуф Бидструп

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Herluf Bidstrup»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мне трудно было сохранять интерес к человеку, который изо дня в день часами, а иногда и месяцами стоял не двигаясь, как мумия

Херлуф Бидструп, Херлуф Бидструп,
Нарисуй мне мой портрет!
Херлуф Бидструп, Херлуф Бидструп,
Художника лучше нет!

НОМ, «Дедушкин табак»
Herluf Bidstrup.JPG
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа

Херлуф Бидструп (дат. Herluf Bidstrup) — хороший, годный карикатурист-коммунист из прогнившего Датского королевства, сын «горбатого» маляра.


Начало[править]

Сел мужик на шляпу холерика — а тот его отмутузил.
Сел мужик на шляпу меланхолика — а тот разревелся.
Сел мужик на шляпу сангвиника — а тот рассмеялся.
Сел мужик на шляпу флегматика — а она ему как раз.
— Краткое описание самой известной работы.

Родился 10 сентября 1912 в Берлине и умер 26 декабря 1988 в датском Аллерёде.

Определился с профессией еще в детстве, когда взрослые цинично осмеяли его первые опыты с бумагой и карандашом. В пику им маленький Херлуф сделал осмеяние профессией. Пережив голод в Германии и жилищный кризис в Дании — время было военное — поступил в королевскую Академию художеств, окончив которую, некоторое время страдал острым приступом ничегонеделанья. Пока не открыл для себя велосипедный спорт.

Нет, он не стал велосипедистом, а стал рисовать небольшие рекламки для стадионных табло, заполняя их разнообразной статистической хуитой.

  • Параллельно Бидструп выступал в одном из копенгагенских ревю — рисовал карикатурные изображения известных копенгагенцев на голых спинах танцовщиц, пока они переодевались к следующему номеру. Во время танца девушки поворачивали разрисованные гримасничающие спины к зрителям, в ужасе наблюдавшим весь этот чад кутежа.

Бидструп любил путешествовать по планете, и из всех путешествий обязательно привозил зарисовки на тему жизни в этих странах. Не любил абстракционизм и т. н. «современное искусство» и постоянно издевался над ними в комиксах. Любил красивых женщин и постоянно изображал их раздетыми, что в бедном на такие изображения СССР для миллионов подростков стало первым опытом фривольных картинок. По воспоминаниям Геннадия Фиша, любил говорить байками.

Но главное в творчестве датчанина для посетителей сайтов о тропах — то, что его комиксами можно проиллюстрировать любую из тысяч статей на ресурсе. Ну, или хотя бы многие. Не верите? Смотрите галерею!

NB! При дополнении галереи просьба указывать в названии и описании файла фамилию карикатуриста и оригинальный русский перевод комикса.

Политота[править]

По убеждениям Бидструп был коммунист, поэтому в Советском Союзе его работы публиковали огромными тиражами и вручили Ленинскую премию. Впрочем, политическая пропаганда занимает в его творчестве не более 10 %. Подавляющее большинство его работ аполитичны: комикс-стрипы на темы отношений мужчин и женщин, отцов и детей, столкновений характеров, юмористических ситуаций. Они были актуальны в XX в., продолжают быть актуальны в XXI и наверняка останутся такими в XXII и последующих веках. Да и политические карикатуры не сказать что совсем устарели…

Вскоре Херлуфа приняли на работу в газету, которая пришлась ему по нраву за то, что выступала против режима Франко в Испании. Добрый дядюшка Бидструп, к слову, очень любил детей и не любил Гитлера (первая серия карикатур в журнале «Культуркампен» под заголовком «Рисунки Бидструпа. Текст Адольфа Гитлера» была посвящена именно Адику), но резвиться на тему Третьего рейха ему не дали, постепенно запретив изображать Геринга и до кучи символическую «фрау Германии». В результате Бидструп стал печатать рассказы без слов, которые внезапно возымели успех и способствовали извлечению профита в виде авто и домика для родителей.

Однако после серий «Плата за мир» и «Спокойствие и порядок», где карикатурист передал горячий привет Чемберлену и своим оккупированным соотечественникам, Бидструп был вынужден уйти в копенгагенское коммунистическое подполье, ибо нехуй. Меняя почерк к рисункам и отправляя обыкновенные юморески в свою газету, Херлуф преспокойно дожил до конца войны.

Та самая зарисовка.
Возмездие.
Летчики генерала Франко топят одно английское судно за другим, а правительство Чемберлена даже не протестует.
Чемберлен: — Зато наше уважение к Франко уменьшается с каждым днем.
Плата за мир.
Спокойствие и порядок.
Привет односельчанам.
За что боролись?
Дух Геббельса мешал Бидструпу

Бидструп и СССР[править]

Московское метро.
Такими Бидструп видел нас.
А такими их.

Примерно с 40-х гг. Бидструп проникся такой искренней симпатией к буржуазным политиканам, что в художественных справочниках его имя упоминать перестали, работу давать перестали, обвинили в антисемитизме и вообще сделали вид, что такого человека и не было никогда. Зато в СССР любили настолько, что в 1964 году дали Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Он был принят в качестве почетного члена в Академию художеств и стал печататься в журнале «Крокодил», отчего проникся к стране Советов лютым обожанием:

Издаваемые в Советском Союзе книги, все советские сборники… во сто крат лучше сборников, выходивших в других странах. Я заранее предвкушаю радость от книг, которые появляются в издательстве «Искусство», и в противоположность этому, как правило, опасаюсь тех, которые выходят в ГДР…
Изображение Советского Союза, нарисованное западной пропагандой, было как бы негативом фотографии. Все, что на готовом отпечатке должно быть белым, на негативе — черное. Мы, участники делегации, видевшие Советский Союз своими собственными глазами, сочли своим долгом напечатать негатив; полученное фото оказалось таким прекрасным, что даже не нуждалось в ретуши

и всю оставшуюся жизнь борцевал за права рабочих и крестьян со страниц повсюду бойкотируемой загнивающим капитализмом газеты. Такие дела.

«Мудрые мужи», прорицатели, гадалки и астрологи Запада предсказывали скорую гибель Советского Союза… Когда они обращают взгляды на небо, они рискуют увидеть советский космический корабль и не гарантированы от того, что Гагарин, Титов или третий советский гражданин взирают на них с высоты и посылают Земле коммунистический привет

Кстати, школьные учебники английского языка изданием до 1986 года были иллюстрированы именно Бидструпом.

Галерея[править]

Интернет-мемы[править]

Тихон, славный серенький домовик из Рязанской области, рисовал забавные картинки на дверях лабораторий и еженощно их менял. Рисовал он превосходно, в стиле Бидструпа, и славился среди местных домовых рассудительностью и трезвым поведением.

Алкоголь и наркотики[править]

Амплуа[править]

Бюрократия[править]

Дела семейные[править]

Животные[править]

Концовки[править]

Криминал[править]

Политика[править]

Пристойность[править]

Романтические тропы и штампы[править]

Творчество[править]

Ходячая катастрофа[править]

Явления и идеи[править]

Ссылки[править]

Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоВальтер МодельСергей ЛопатниковСергей СоловьёвАрхив Митрохина
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёрМир, труд, майПри Сталине
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»Ту-144МиГ-29
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрел
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин — эффективный менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 марта
Black square.jpg Не учись рисовать, не будь как австрийский художник, бро
Виды художествASCII-артTrustoCorpВеб-комиксВкладышиГраффити (Лайт-граффити) • ДадаизмКомиксыЛубокМанга (Манка) • ОэкакиПафосПоп-артПостмодернизмСовременное искусствоСюрреализмТоталитарное искусствоDeviantArtSkebArtStationРисование
ХудожникиАвстрийский художникАкварелистChris-chanManamiMariyumiАлина 666Арт-группа «Война»БидструпБосхБэнксиВальехоВан ГогВасильевГигерГитлерГлазуновГуревичда ВинчиДалиЗаштопикКопейкинКорнеллаКузьмичёвКукрыниксыЛинчЛобановЛожкинЛубнинЛюмбрикусМангака-кунМитькиПавленскийПахомПодервянскийСафроновСинкайСтальфельтСтепанычСухихУшацъХасигутиХейдизХудожник-кун (Drawhore) • ЦеретелиШевченкоЭшерАлиса ПалачевскаяПикник (группа)Льюис УэйнShadmanХудожник-дятелMinus8Volant127BrinnNyoro~nПигкассоПоза художника
ШедеврыBayeux TapestryThe Hands Resist HimWinged DoomАмериканская готикаВитрувианский человекДжокондаИван Грозный убивает своего сынаКрикМасленицаСобаки, играющие в покерСотворение АдамаТайная вечеряЧёрный квадратPunisherГород греховПейзажАрт-объект Скарабей
ПлакатыKeep calmДядя СэмСоветские плакаты (Не болтай!Нет!Окна РОСТАРодина-матьТы записался добровольцем?)
Весёлые
картинки
BerserkBreakoutCyanide and HappinessDeadpoolElectric retardFar SideHokuto no KenHomestuckLenore, the Cute Little Dead GirlMai-chan's Daily LifeMega MilkNichtLustigOverconfident AlcoholicPolandballSinfestStaredadThe BoondocksTransmetropolitanV for VendettaX grab my YX-MenXkcdБобёр-извращенецБэтменВонниГарфилдДжокерДорохедороЗаяц ПЦИва-а-н!Каратель • ‎Медведь и шлюха • ‎Мистер ВигглзНемиНьоронПетровичПолный покаХеталияЧеловек ГрызловЧеловек-паукСупергеройСуперменКакой-то не такой шакал (ШкалаЗа сжатие Джипега) • Иисус на велоцирапторе спасает кота из адаОтчаянный человекSAIЛюди Х
Персоналии
Классики литературыЗарубежные: Клайв БаркерРэй БрэдбериФилип Киндред ДикДоктор СьюзРоджер ЖелязныСтивен КингАгата КристиРичард ЛаймонАстрид ЛиндгренДжек ЛондонГустав МайринкАбрахам МерритМайкл МуркокЭдгар ПоДжанни РодариЖан РэйР. Л. СтайнУмберто ЭкоЖюль ВернОтечественные: Михаил БулгаковЛев КассильБратья СтругацкиеЛеонид ФилатовКорней ЧуковскийА. С. Пушкин и другие Наше Всё...
Современные авторыЗарубежнные: Дэйл БраунНил ГейманАлан ГарнерБернхард ХенненГенри Лайон ОлдиАнджей СапковскийДжордж ЛокхардОлег РыбаченкоДэн Шорин Отечественные: Александр АфанасьевДмитрий БыковСергей ДормиенсМихаил ЕлизаровАлексей ИвановВера КамшаСергей ЛукьяненкоДем МихайловЮрий НестеренкоАлександр ПелевинВиктор ПелевинАлексей ПеховВалерий РоньшинАлександр РудазовВладимир СорокинИрина Сыромятникова
АктёрыСмотри Категория:Актёры
РежиссёрыБратья Люмьер!

Трое Великих: Фильмы Чарли ЧаплинаФильмы Бастера КитонаФильмы Гарольда Ллойда
Уве БоллПитер ДжексонТим БёртонКристофер НоланСергей УрсулякАлексей Балабанов
Фильмы Брюса ЛиФильмы Джеки ЧанаФильмы Гайдая

Мультипликация: Гарри БардинИван Иванов-ВаноНатан ЛернерСёстры Брумберг
МузыкантыДжереми СоулДэвид БоуиВладимир ВысоцкийМайкл ДжексонМихаил ЕлизаровДаниэль КлугерСергей КурёхинГарик СукачёвСусуму ХирасаваТарья Турунен
СэйюАя ХисакаваДайсукэ ОноДзюн ФукуямаЁко ХикасаКана ХанадзаваКанэто СиодзаваКаэ АракиМаюми ИидзукаМэгуми ОгатаМиюки СавасироНобутоси КаннаСихо КаварагиСудзуко МимориРё ХорикаваТомокадзу СугитаТакэхито КоясуТору ФуруяХикару МидорикаваХироми КонноЭмири КатоЭри КитамураЮй ХориэЮко ГотоЮи Исикава • ...
МангакиНихэй Цутому
ХудожникиИван АйвазовскийХерлуф БидструпИван БилибинСандро БоттичеллиВиктор ВаснецовВасилий ВерещагинВинсент ван ГогПоль ГогенСальвадор ДалиЖоан КорнеллаТеодор КиттельсенВасилий СуриковЭнди УорхолИван Шишкин
Интернет-персоналииAngry Video Game NerdBadComedianNostalgia CriticНаучи хорошемуСт. о/у ГоблинGigguk
ПравителиАлександр МакедонскийЦезарьАттилаВладимир Красно СолнышкоЧингисханТамерланИван ГрозныйОливер КромвельПётр IФридрих ВеликийЕкатерина IIНаполеонКоролева ВикторияАвраам ЛинкольнАдольф Гитлер
ПрочиеМихаил ЗадорновКарлос КастанедаГорацио НельсонЭнни ОуклиГригорий РаспутинРальф СтедманАлександр СуворовВиктор СуворовНикола ТеслаЧёрная Борода