Николай Рёрих
Николай Рёрих — русский художник, философ и мистик. Он был весьма мощным и прошаренным художником, за время своей жизни написал более 7000 картин.
Описание[править]
Родился в Санкт-Петербурге в семье нотариуса Константина. Его семья принадлежала к почтенному дворянскому сословию. В 1883—1893 годах он учился в частной гимназии Карла Мая, где получил классическое образование. В 1893 году Рёрих поступил одновременно в Императорский Санкт-Петербургский университет на юридический факультет и в Императорскую Академию художеств. Юридическое образование он завершил в 1898 году, защитив дипломную работу, но после этого полностью посвятил себя искусству. В Академии художеств его наставниками были Архип Куинджи и царственный Илья Репин.
После окончания Академии в 1897 году Рёрих быстро набрал популярность. Его дипломная работа Гонец. Восстание рода на род была приобретена Павлом Третьяковым для Третьяковской галереи. В 1898—1900 годах он стажировался в Париже у Фернана Кормона, где познакомился с европейским модерном и символизмом.
Вскоре он создаёт серии картин на темы древнерусской истории и славянского фольклора: Начало Руси. Славяне, Бой и некоторые прочие. Рёрих также занимался монументальной живописью, оформляя церкви (например, именно сей господарь оформил церковь Святого Духа в Талашкино).
Октябрьская революция 1917 года вынудила Рёриха эмигрировать. В 1916—1918 годах Николай лечился от болезни лёгких в Финляндии, а после революции он остался за границей. В 1919 году он переехал в Лондон, где Рёрих организовал выставки и познакомился с теософией Елены Блаватской. В 1920 году он перебрался в США по приглашению Чикагского института искусств.
Он умер 13 декабря 1947 года в Наггаре от сердечного приступа. Его прах был развеян над Гималаями.

