Жюль Верн
Жюль Верн (Jules Verne) — знаменитый французский писатель, основоположник научной фантастики, научный гений, написавший внушительное количество интересных книг, в которых была описана техника, использование которой считалось невероятным в 19 веке, но стало в порядке вещей для наших времён. Книги Жюль Верна являются вторыми по переводимости в мире после произведений Агаты Кристи. В числе самых известных книг Дети капитана Гранта, Таинственный остров, Двадцать тысяч льё под водой, Вокруг света за 80 дней, Путешествие к центру Земли и др.
Ранняя биография[править]
Родился 8 февраля 1828 года Нанте. Родители — адвокат, потомственный юрист Пьер Верн, мать — Софи-Нанина-Анриетта Аллот де ла Фюи, которая имела шотландские корни.
В 6 лет был определён в пансион в Нанте. В 8 лет отправлен на учёбу в духовную семинарию École Saint‑Stanislas. В 14 лет продолжил учёбу в другой семинарии Petit Séminaire de Saint-Donatien. Активно изучал языки, географию и пение. В 18 лет получил степень бакалавра в Рене.
В 19 лет был отправлен в Париж для изучения юриспруденции, так как отец желал, чтобы его сын пошёл по его стопам и продолжил известную династию юристов. В 1851 году завершил учёбу и получил право вести юридическую деятельность.
Карьера писателя[править]
Во время учёбы был вхож в Литературный салон, в котором познакомился со знаменитым французским писателем Александром Дюма, а с его сыном стал близким другом. В 1850 году закончил свою первую пьесу «Сломанные соломинки», которая была поставлена в Историческом театре.
В 1851 году было опубликовано произведение «Первые корабли Мексиканского флота», которое опубликовал в своём журнале Питр-Шевалье. Верн сотрудничал с Питр-Шевалье до 1856 году, затем с ним поссорился.
В 1862 году начинает сотрудничество с известным издателем Пьером-Жюлем Этцелем, в журнале которого Жюль Верн стал публиковать свои произведения, которые и принесли ему мировую славу. Первое произведение «Необыкновенные путешествия»: «Пять недель на воздушном шаре» увидело свет в 1863 году и оказалось очень успешным. С этого момента Жюль Верн фактически переходит к описанию различных научных чудес, которые сопровождают романтические приключения героев, фактически становясь основоположником жанра научной фантастики.
В это время увидели свет такие мощные произведения как:
- «Путешествие к центру Земли» (1864),
- «Приключения капитана Гаттераса» (1865),
- «С Земли на Луну» (1865),
- «Дети капитана Гранта» (1867),
- «Вокруг Луны» (1869),
- «Двадцать тысяч льё под водой» (1870),
- «Вокруг света за 80 дней» (1872),
- «Таинственный остров» (1874),
- «Михаил Строгов» (1876),
- «Пятнадцатилетний капитан» (1878) и др.
В произведениях Жюля Верна были описаны супер-современные быстроходные корабли, подводная лодка, дальнемагистральные воздушные шары, космический аппарат и т. д. В те времена люди не могли и представить, что описанные писателем чудеса техники в будущем станут частью реальностью. Жюль Верн фактически описывал будущее.
Жюль Верн очень много путешествовал, особенно когда выходили его наиболее знаменитые произведения. В 1865 году купил парусный бот «Сен-Мишель», который перестроил в яхту и «плавучий кабинет». Впоследствии очень много плавал по миру на яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II», «Сен-Мишель III». Последнее своё крупное путешествие совершил в 1884 году. В 1886 году продал свою яхту за полцены и после этого не выходил в море. В том же году пострадал от покушения своего племянника, который прострелил ему ногу.
В пожилом возрасте Жюль Верн перестаёт писать новые произведения, а дорабатывает старые черновики. Меняется его отношение к чудесам техники, он становится больше их противником, чем сторонником.
В 1888 году начинает заниматься политикой и избирается в городские органы Амьена.
Умер в возрасте 78 лет 24 марта 1905 года в Амьене от осложнений сахарного диабета.
Известные книги[править]
Дети капитана Гранта[править]
Повествование, в котором мощный шотландский дворянин лорд Гленарван со своими людьми отправляются на поиски капитана Гарри Гранта после получения сообщения о его кораблекрушении, которое волей случая оказалось в желудке рыбы, которую люди Гленарвана выловили во время очередной морской прогулки на скоростной яхте Дункан. В вынужденное путешествие с собой лорд берёт жену, своего родственника, сына и дочку капитана Гранта (которые нашлись после подачи объявления в газете), прислугу и полноценную команду яхты. Поиски осложняются скудной информации о месте крушения корабля Гарри Гранта (найденное послание не сохранилось целиком и оказалось частично испорчено из-за воздействия морской воды) — точно известно, что его корабль потерпел крушение на 37 градусе южной широты, долгота же была неизвестна.
Чтобы найти Гранта в начале Гленарван со своими людьми обшаривает всю Патагонию в районе 37 градуса (группу постоянно преследуют опасные приключения). Поиски в Америке оказываются бесплодными, поэтому приходится плыть искать Гранта в Австралию (попутно изучив всю 37 параллель от Америки и до Австралии). В Австралии также изучается вся 37 параллель, путешествие осложняется тем, что Гленарван едва не попадает в ловушку, поставленную ему бандитом Айртоном, который ранее служил на судне капитана Гранта и обладал некой информацией о кораблекрушении. Из Австралии группа Гленарвана перебирается в Новую Зеландию (потеряв связь с яхтой, которая исчезла и могла быть захвачена бандой Айртона), чтобы вернуться домой, так как поиски оказались бесплодными.
Однако корабль терпит крушение у берегов Новой Зеландии и группе приходится спасаться в этой опасной (на тот момент) стране. По пути их захватывают злобные туземцы маори, которые хотят всю группу казнить (в то время шла война между маори и англичанами, поэтому все белые в принципе рассматривались как враги и законные военные цели). После бегства из плена группа всё же встречает свой корабль, который из-за ошибки в письме ждёт Гленарвана у берегов Новой Зеландиии, а не Австралии, Айртон, который пытался ранее захватить корабль, оказался пленён, команда же сохранила свою верность Гленарвану. В итоге ко всем приходит понимание, что дальнейшие поиски капитана Гранта бессмысленны и поэтому принимается решение об отплытии в сторону Чили (из которого затем корабль поплывет обратно в Шотландию). По пути Гленарван принимает решение высадить Айртона на один необитаемый остров в Тихом океане, на котором внезано и оказывается капитан Грант вместе с двумя выжившими в катастрофе матросами. Капитан Грант встречается со своими детьми и отправляется обратно домой в Шотландию на яхте Дункан.