Айртон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Айртон (также известен как Бен Джойс) — один из главных героев приключенческих книг Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров». Классический исправившийся злодей, который в процессе своей трансформации пережил много трудностей и едва не погиб. Если в Детях капитана Гранта он выступает как эпичный негодяй, такой типичный злодей, то в Таинственном острове становится совестливым приличным человеком, который старается выжить вместе с другими людьми, которые его спасли и отнеслись к нему очень по-человечески.

Том Айртон в советской экранизации романа Дети капитана Гранта. Играет Айртона Джоко Росич.

Биография[править]

Ранние годы[править]

Известно, что Айртон с ранних лет работал моряком и дослужился до важной позиции боцмана (руководителя матросов), работал на судне капитана Гарри Гранта «Британия», который вынашивал планы основать шотландскую колонию в какой-нибудь жопе мира. Он отправился в то самое плавание, во время которого обстоятельства постоянно играли против капитана Гранта. В процессе плавания, находясь недалеко от Австралии, он пытался поднять бунт против Гранта, за что был лишён своей должности и затем выпнут с корабля на берег. Дальнейшая судьба корабля и капитана Гранта Айртону были неизвестны (а в скором времени тот потерпел крушение у берегов необитаемого острова и затем выживал на нём несколько лет с двумя выжившими матросами). Айртон же стал скитаться по Австралии, куда его и высадили, где вскоре познакомился с шайкой бежавших недавно каторжников из Пертской тюрьмы. Айртон принял имя Бена Джойса и стал главарём шайки. Шайка занималась нападениями на путников, фермы, выслеживала и грабила одиноких людей.

Проводник экспедиции лорда Гленервана[править]

В какой-то момент Айртон пристроился работать на ферме у одного зажиточного ирландца, где находясь узнал о прибывшем туда же лорде Гленерване и его экспедиции, которая занималась розысками капитана Гранта (и часть которой планировала двигаться по побережью, тогда как яхта Гленервана должна была пройти морем, чтобы забрать членов экспедиции в конце пути). Айртон, используя имевшиеся у него данные, быстро вышел на контакт с Гленерваном и выдал себя за чудом спасшегося боцмана корабля «Британия», использовал всю имеющуюся у него информацию, чтобы вызвать доверие и затем предложил сделать переход на другой берег Австралии, где якобы корабль и потерпел крушение. Сам же он собирался заманить путешественников в западню, а корабль захватить. Ему это почти удалось (он долго не вызывал подозрений) — заманив путников в самую глушь он организовал нападение, шедшие следом за отрядом каторжники попытались убить членов экспедиции, но им этого сделать не не удалось, но зато Айртону удалось завладеть письмом Гленервана, в котором он отдавал распоряжения команде по месту встречи участников экспедиции в условиях нападения шайки Айртона). Каторжники бежали, направляясь к месту швартовки яхты, а Гленервану и его спутникам в итоге пришлось без транспорта пытаться угнаться за ними. Айртон смог пробраться на яхту Дункан (единолично) и передать команде указания Гленервана, в котором он указывал внезапно другое место встречи — вместо восточного берега Австралии был указан восточный берег Новой Зеландии.

Разоблачение и ссылка[править]

Айртон во время плавания пытался поднять бунт против капитана корабля, но потерпел неудачу и был заточён. Вышел он оттуда уже после того, как Гленерван вернулся на борт яхты. Гленерван пытался вытащить из Айртона инфу о капитане Гранте, но Айртон признался, что наврал и ничего вообще не знает о судьбе капитана после расставания. В конце была заключена сделка между Гленерваном и Айртоном — вместо передачи бандита в руки британских властей (которые разыскивали его под именем Бен Джойс) он добровольно высадился на необитаемый остров Табор (он же атолл Марии Терезии), где обязался жить в одиночестве и исправляться. Благодаря этой сделке Гленервану удалось найти капитана Гранта, который как раз на том острове и обитал последние пару лет. Айртона снабдили самым необходимым и оставили наедине с островом.