Аллегория
Аллегория (Иносказание) — выражение идеи по аналогии.
Описание[править]
Одно из распространённых литературных средств, когда некоторая идея нагло и чётко выражается посредством иной. Берутся схожие образы (а иногда и вовсе отличные, если за дело берётся какой-то слабый дилетант, который не в состоянии воцарять качественный и продуманный текст с идеей, смыслом и назначением).
Предназначается для более продуманного продвижения идеи — коли она сопряжена с качественным образом, то можно сказать, что с большей вероятностью сможет проникнуть в глубины разума человека и там загнездиться, как и полагается правильной идее. Если говорить прямо, многим покажется грубо. В целом и пропаганда любит аллегории (часто ложные). Когда человек распознаёт аллегорию и царит в ней, происходит как бы резонанс, который совмещает оба смысла, и идея вдалбливается в сознание более почтенно.
Может в целом применяться для обхода цензуры, когда прямое выражение неких идей воспрещено дык, зато можно их всирать как бы косвенно.
Канонiческое использование аллегорий — в притчах. Для людей было тяжко объяснить то, что хотели передать великие учителя и пророки. Им было проще пояснить посредством аллегорий, которые описывали простые понятия - например, зверушек, работодателей и рабов, королей и т.д. Так объяснялись и весьма сложные духовные вещи.
В тех же баснях Крылова дедушки почтенного большие года немало аллегорий.