Торрент
Торрент — протокол для обмена файлами, ставший очень популярным из-за децентрализованности и невозможности или большой сложности заблокировать передачу информации. Применяется, в основном, для обмена фильмами, книгами, видеоиграми, продаваемыми за деньги, из-за чего вызывает соответствующие реакции правообладателей и прочих копирастов, но в то же время очень любим остальными пользователями Интернета. Сам по себе протокол называется полностью BitTorrent, но на практике применяют именно просто «торрент».
Описание[править]
В рамках торрентического файлообмена каждый файлик делится на некоторые части стандартизированной длины и передаются тем, кому они требуются. После этого получатели также становятся частью сети и передают кусочки файла остальным — тем самым фрагменты могут одновременно скачиваться с компьютером 10-15 пользователей, это позволяет избежать заторов, как при скачивании с одного сайта (до которого канал является фиксированным). Кроме того, так как клиенты все являются обычными пользователями, то забанить принятие данных очень сложно, в отличие от обычного пиратского сайта.
Для корректной работы торрента необходимо соединение с сервером-трекером, на котором хранится список людей (IP-адресов и портов), также имеющих тот же самый файл. Но на трекере не хранится никакой конкретной информации о файле, так что технически он не распространяет ничего противозаконного, и если даже трекер и заблокируют, то довольно легко создать новый трекер (никакие файлы полностью закачивать не надо, только донести информацию о трекере до пользователей).
Были также разработаны пока малораспространенные реализации протокола, в которых трекера нет вовсе и вся информация содержится в самой сети. В таком случае блокировка передачи файлов очень тяжела, придется блокировать частные соединения между пользователями или использовать сложные системы глубокого анализа трафика.
Скорость скачивания торрента прямо зависит от количества пользователей, если оно велико — то скорость очень высокая, как правило сильно превышает скорость обычного скачивания. В связи с этим некоторые файлы даже распространяются официально в формате торрента, чтобы переложить часть трафика на пользователей и на том сэкономить.
Для работы с торрентами обычно применяют специальные клиенты, позволяющие довольно легко добавлять торрент в список, контролировать процесс скачивания, смотреть количество людей на раздаче, при необходимости ограничивать скорость или останавливать скачивание. Многие клиенты бесплатные, но в них встроена реклама, для отключения предусмотрена оплата. Так, самым популярным клиентом является μTorrent, предоставляемый в разных вариациях (версия Classic наиболее проста и понятна, хотя пиарится довольно странная версия Web, работающая через браузер и неплохо нагружающая систему).
Недостатком является то, что IP-адреса всех пользователей сети открыто видны всем пользователям на раздаче (так как соединения происходят напрямую по принципам P2P), а следовательно, государственные органы способны легко отследить людей на конкретной раздаче, если те не используют VPN или иные средства анонимизации.
Ограничения[править]
Торренты в Германии[править]
Использование торрентов в Германии может обернуться для пользователя крупными неприятностями. Продукцию, защищенную правообладанием, скачать можно, но если её при этом раздавать, то адвокат вооружится нотариально заверенным скриншотом айпи пользователя и, махая перед рыльником лоха, предложит заплатить 500 евро. Разумнее, конечно, заплатить, или не допускать такой ситуации вовсе, используя прокси, нулевую отдачу и вот это все. При этом данные требования основывают тем, что они направлены на защиту не низкосортного российского кино Михалкова и прочей антоновщины, а неплохих фильмов и музыки западного производства.
Стоит отметить, что такая страна, как Израиль, к такому виду фактически кражи относится совершенно никак.
Палки в колеса (Россия)[править]
В России ряд провайдеров сообщают пользователям о том, что их любимый безлимитный интернет вдруг может неожиданно окончиться в случае включения торрентов. Скачка через торренты через их соединение может резко лишиться скорости, ограничившись, например, скромным размером в 64 кбит/с.