Отключение интернета
Отключение интернета — одна из мер государственного регулирования, которая может применяться в неких особых, крайних ситуациях (например, если по мнению государственных чиновников, государству грозит некая опасность). Стала популярной после активизации уличных протестов в разных странах мира в 2010-е годы.
По сути является крайним вариантом цензуры Интернета, которая проводится весьма успешно в настоящее время в куче стран.
Известные примеры[править]
В Ливии после начала массовых беспорядков в феврале 2011 г, начавшихся в рамках так называемой арабской весны, власти решили, что вся угроза исходит через интернет и решили его полностью отключить. Народ еще больше озверел и начал захватывать военные склады, после чего пошла уже настоящая Гражданская война, в которой свергли и линчевали самого Каддафи, царя Ливии в течение более 40 лет.
В Сирии во время арабской весны народ также начал координировать действия через интернет и власти начали его отключать. Но как и в ситуации с Ливией пошла организация через оффлайн, протесты разрослись только сильнее. В итоге развозилась Гражданская война, которая длится в стране более 9 лет.
В Беларуси очередные выборы Путина обернулись скандалом и Лукашенко решил по срочняку вырубить вообще весь интернет утром 9 августа, чтоб народ не бузил. Но народ как-то смог выйти в интернет и бузить начал вечером 9 августа, несмотря на почти полное отключение сети 10-11 августа люди активно выходили на улицу и сражались там с ОМОНом. Активная часть и информирование протествующих велось через телеграм-каналы, в том числе Nexta. В итоге власти интернет все-таки включили 12 августа днем, после этого протестная активность резко возросла, так как появилась связь и удобная координация.
В России официально власти заявляют, что Интернет очень важен, а следовательно отключать его полностью никак не станут (при этом цензура отдельных сайтов и сервисов официально присутствует). На деле однако были сделаны государственные изыскания по поводу, как минимум, отключения Интернета от глобальной сети, в рамках которых полный контроль над российским трафиком обязаны обеспечивать органы власти. Соответственно техническая возможность полного отключения Интернета также присутствует. Ясно, что если в России пойдут массовые беспорядки (по примеру белорусских), то власть обрубить весь интернет и будет избивать протестующих еще более ожесточенно, чем одиозный диктатор Александр Лукашенко (так как Владимир Путин, на самом деле, еще большее зло, чем Лукашенко и его принципы намного более жестокие — в апреле 2011 года он сам говорил про то, что чикать интернет не будет, но уже через год показал свое истинное лицо).
Вероятные последствия[править]
Так как много кто сейчас убивает свое время, просиживая в интернете — понятно, что лишившись своего постоянного рода деятельности люди явно начнут волноваться. Если отключение продлится долго, то люди могут начать заниматься и чем-то еще помимо сидения за интернетом. Например, они могут запросто выйти на улицы городов и начать протестовать (в случае, если отключение было связано с антиправительственными акциями). Хорошо было видно, что после отключения интернета в Беларуси протестная активность не только не спала, но, напротив, разрослась. Кому надо было успешно обходил блокировку разных ресурсов и продолжал заниматься протестами, обычные же люди были лишены своего привычного досуга на 3-4 дня.