Цифровой след

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цифровой след — совокупность информации об определённом человеке, оставленной им в Интернете. Как известно, в цифровой среде каждый шаг записывается, а сохраняемая информация хранится на удалённых серверах неограниченно долгое количество времени (в отличие от бумажных носителей для хранения не требуется значительного места), соответственно, возможный объем накапливаемой информации не ограничен.

В дословном понимании…

Как учил Карлос Кастанеда, и к интернетам это применимо больше, чем к чему-либо, крайне желательно не оставлять цифровой след, так как он позволяет при желании собрать гигантский набор сведений, который официально используется для предоставления контекстной рекламы, а неофициально — знают только топ-сотрудники из мегакорпораций:

Согласно учению Пути Воина, каждый Воин обязан стереть свою личную историю. Что это значит? Это значит быть фактически анонимом для других. Воину запрещено рассказывать о себе что-либо, фотографироваться, записывать собственный голос, то есть всё, что может оставить его "след". Придумано это для того, чтобы безупречность Воина оставалась неприкосновенной (с этим моментом тесно связана концепция свободы и совершенства), и чтобы враги не сумели воспользоваться его слабыми сторонами

В современности зумеры об этом особо не задумываются и обрастают мощным цифровым следом, который затем легко ищется при помощи публичных или закрытых сервисов. Связано это с желанием понтоваться, в первую очередь, когда «хорошие» фотки всираются в инстаграм и VK, создаются подробные анкеты (ну а что, Дуров позволил заполнять анкеты, значит заполним), везде используется один адрес электронной почты или вообще авторизация через социальные сети.

При этом прочистка цифрового следа очень сильно осложнена из-за наличия большого количества веб-архивов, в которых сохраняется всё то, что когда-то было человеком опубликовано. Для поиска по этим архивам зачастую не требуется никакого особенного уровня доступа, загуглить или проверить инфу может любой желающий, так что «всё попавшее в Интернет остаётся там навсегда».

Сейчас люди покупаются на идею лёгкой известности, когда создаётся интернет-персона и получает множество подписчиков и комментариев, что тешит самолюбие человека. И при этом таковой даже не задумывается, какая информация может быть извлечена из того, что он в разное время пишет в сети.

Примеры цифрового следа[править]

  • Электронная почта. Позволяет связать все аккаунты, которые зарегистрированы на один и тот же адрес. Легко приводит к деанонам. Хорошим тоном является разделение рабочей почты (обычно формата фамилия@компания), почты для финансовых и прочих вопросов, где используется публичная идентификация, почта для Интернета. Для любых значимых сайд-проектов создаётся отдельная почта. Чем больше у одного человека рабочих почтовых ящиков, тем сложнее выяснить кто он на самом деле. Умение скрыть личный почтовый ящик от глаз посторонних — выходит на первый план, ведь обладание адресом основного емейла человека позволяет проникнуть (при необходимости) в самые глубины.
    • Наличие разных адресов почты также полезно и при взломе, если один ящик окажется поломан из-за слабого пароля, то хакер не получит всей информации (куда могут входить и сведения о финансовых транзакциях, и разные покупки, и создание аккаунтов на сайтах).
  • Номера телефонов. Аналогично, если один номер используется для странички в VK и на каком-то сайте, админ сайта спокойно деанонит пользователя. Сам же номер легко пробивается через разные базы данных и обычно в абсолютном большинстве случаев является главным ключом к деанону персоналии.
  • Использование одного никнейма в разных местах. Канонiчный пример — на сайте ник такой же, как и у страницы в VK, как результат — лёгкий деанон. Зависит от редкости ника, многие себе берут очень редкий, который в результате в обычном поиске показывает десятки результатов с разных сайтов.
  • Файлы. Да, для продвинутых, но использование файлов с одинаковыми метаданными способно деанонить. Поэтому при публикации информация EXIF, которая на отображение картинки не влияет, должна подчищаться. Делается подобное с помощью специальных графических редакторов (самый известный это набивший многим оскомину Paint) или приложений. Например, если два человека постят фотографии с одинаковой фотокамеры, может возникнуть подозрение, что на самом деле сделаны они одним человеком и они по меньшей мере связаны.
  • Отпечаток браузера (фингерпринт) — системная информация о браузере, которая включает в себя специфичные для конкретного компьютера признаки и позволяет отделить пользователя от тысяч других с достаточно высокой вероятностью. На большинстве сайтов не анализируется, впрочем, но вот крупными системами скорее всего обрабатывается.

Один из главных принципов — учётки, связанные с настоящими данными (скажем, аккаунты в PayPal, где адресу почты соответствует информация), и учётки из Интернета не должны пересекаться в принципе. Да, придётся посещать несколько ящиков вместо одного, но зато анонимность нарушить будет гораздо сложнее. В идеале все операции, связанные с реальными данными, должны осуществляться с отдельного устройства (подойдёт и довольно дешёвый ноутбук, так как для финансовой активности сильного компа не надо), тогда даже взлом или вирус не позволит выудить данные.

Также работает и социальная инженерия (в случае с частными детективами, которые ставят целью расследовать определённое дело), когда используется закрытая информация для сопоставления данных и их накопляется критическое количество. Естественно, что для систем типа Google и Facebook собрать подобную информацию про человека на порядки проще, впрочем обычно там работает принцип неуловимого Джо — когда большинство людей просто недостаточно интересны, чтобы на них тратить время и информация копится пассивно, предоставляется только по запросу органов.

Отношение[править]

Есть 2 подхода к проблеме оставления за собой цифрового следа. Это аккуратный подход (предполагающий использование различных мер безопасности для минимизации оставления за собой того самого следа и применение различных средств анонимизации для сохранения собственной конфиденциальности) и пофигический (который предполагает равнодушие к вопросам того, что происходило и происходит с человеком в сети интернет, так как многие люди по-прежнему не воспринимают мировую паутину всерьёз, а даже если и воспринимают, то не считают зазорным, если какой-то там хакер сможет сопоставить их адрес электронной почты и мобильного телефона, чаще всего подобное характерно для публичных людей, жизнь которых давно перестала быть частной, по ним самим постоянно что-то кто-то копает, либо для школьников).

Последствия игнорирования анонимности могут быть самые разные, например опубликованное видео или частное мнение в социальной сети может привести к увольнению на работе (если работодатель страдает ФГМ) или к обсуждению в Интернете (которое в большинстве случаев безобидно, так как флудом всё и ограничится, но многим покажется неприятно, если им «перемывают кости»). А может привести и к атакам или расправам, если человек кому-то серьёзно насолил или у него есть серьёзные хейтеры, не боящиеся проблем с законом (например, публичного политика могут и ликвидировать, если информация о его передвижении станет слишком публичной).

Вопрос анонимности становится ещё более актуальным по мере нарастания репрессий, когда за неугодное мнение в ряде государств можно быть уволенным с работы или попасть под реальное преследование. В том же Мордоре вести собственный твиттер/телеграм/фейсбук, связанный с реальными данными, и писать там то, что думаешь, становится опасно — могут принудительно сдеанонить силовики и затем прислать доброго майора на дом для профилактических мероприятий. Поэтому цифровой след — важный вопрос и для тех, кто не является принципиальным Анонимусом.

В википроектах феномен цифрового следа был описан пожилым аналитиком как «протоколируемость» и обозначал тот факт, что любые действия человека в рамках вики записываются и могут быть просмотрены без особого труда (впоследствии был сделан инструмент «ревизор», но он применяется довольно редко и доступ к нему ограничен). Это сильно отличает движок вики от большинства сайтов, где владелец может произвольно ограничивать доступ к опубликованному контенту или своим страницам, фотографиям, данным и при необходимости скрывать.

Internet2.png Интернеты как они есть
Это интернет, деткаДаркнетУведомления в браузереВеб-скрейпингWWWПросмотр стрима в фонеWeb ArchiveИнфоповодОткрытый проксиСайтБраузеркаБугагашечкиДейтингЗаработокИдентификация пользователейИмиджбордаИмиджхостингИнтернет-магазинИнтернет-сервисыПокровитель интернетовКаталог сайтовАссоциация блогеров и агентствОлдфагЧебурнетХейтАнкетаАватарИзоляция российских сайтовВидеохостингТильтGoogle дуракИнфобизнесменStalinism.ruРеестр запрещённых сайтовФайлообменникФотобанкХакеры, крекеры, спамы, кукиЗакат эпохи анонимусаТроллингВеб 3.0Интернет-энциклопедияСтриминговый сервисБлокировщики рекламыВеб-камераИнтернет-знаменитостьGoogle ChromeOperaMozilla FirefoxSafariFirefoxHttpHTTPSКритерий ХомакаПеревод в онлайнОблачное хранилище404 ошибкаДвухфакторная авторизацияВикипедияЭлектронная почтаРунетТвиттер
ОбщениеBadComedianГерман Клименко3,5 анонимусаБокс по перепискеПоисковая оптимизацияВирусное видеоАнальная модерацияAnonymousWebMoneyButthurtIRC (/me/quit#[email protected]) • Интернет-пейджинг (MirandaQIPСкайпАськаЖаббер) • ГостевухаЦитатникЧат (Вап-чат) • ВотсапПездузаТелеграмПсевдоинтернетКаомодзиАвтоудаление сообщенийIRC-каналЧат-ботКопипастаПлейлист
БлоггингАлександр ГагинЕвгений АнтиповXatabФильтр нецензурных выраженийБейтЦвет Чака НоррисаTelegram PremiumСкачивание видео с YouTubeЗапрет мата в социальных сетяхОбъединённая Армия БуллингаИнкубаторБлогосфераБлог (МикроблогПодкаст) • Премиум-аккаунтОбмен лайкамиОтзовикТревел блогПодписка
ГлобализацияВычислю по IPИнтернет-дебилыРаздельный интернетСинонимайзерCackleКоммунизм в интернетеBB-кодыВлоггерЗапрет анонимных сим в РоссииWAPWiki-проектыВеб 0.0Веб 1.0Веб 2.0Мобильный интернетРунетСоциальная сетьСкайнетПиндонетЗаповеди интернетаПравила интернетовОтветыФлешмоб (самые известные) • Замедление сайтаReCAPTCHA
ТипажиЧСВKillnetИнтернет-феминизмРоскомсвободаЭхо-камераРусские хакерыАдминАнонимусБелый рыцарьМодераторОптимизаторПредыдущий ораторСетевые онанистыТролльХакерЛамерКопирайтерЦифровой кочевникИнтернет-антикварИнтернет-ворАлисаМамкин циник-мизантроп
ТерминыVPNПрокси-сервер (SOCKS-прокси) • Управление репутацией404ADSLBitcoinDDoSFAQGPONI2PIPv6localhostMediaGetNO CARRIERSEOTorTOSViaWi-FiАккаунтБанБотБотнетВиртуалВордфильтрГолосование ногамиДиалапДомашняя страницаДорвейИнвайтКликбейтКомментКомьюнитиКикКириллические доменыЛесенкаЛинкЛогЛокалкаМемНикОфлайнОффтопикПисьма счастьяПоисковая бомбаПост (Некропост) • ПремодерацияПруфлинкРерайтингСабжСимпафкаСиндром вахтёраСкриншотСмайлСпамСпойлерТрафикТредТроянФлудФорумХотлинкингЭто вашеЮзерпикАнонимностьШок-сайтыПингИКСUser-AgentБраузерWhoisURLДесинкРазметка реддита🤡Цифровая некромантияЗаднеприводная каптчаЭффект АстольфоКвантовый интернетИнформационный вирусОнлайнЛайкСторисХештегPunycodeЧастный сайтПоддерживатьИнтернет-проектФорк
ПоставщикиБлокировки TOR в РоссииЦепочка проксиУчёт интернет-рекламы в РоссииProxifierПоисковые запросыСоветский интернетВеб-мастерИнтернет шоу-бизнесЛокальная сеть в масштабах страныВизуальный троллингАкадоВолгаТелекомДом.руИскраМакхостСитилайнСтримWibyЮТКЯндексПавел ДуровEMPRESSAlanWakeIP-адрес (Статический IP-адресДинамический IP-адрес) • Обход блокировкиStarlinkРоссийский интернет-форумЛарри ПейджСергей БринJavaScriptPHPOpera VPNHTMLCSSВилле ХакомякиMariaDBИзменение TTL сетевых пакетовТоррент (ΜTorrentMagnet-ссылка) • Archive TeamАрхив АнныАркадий ВоложСпам-листСтримТеле2NamecheapРостелекомБезопасная юрисдикция
МемыНюдсочетвергОтпечаток браузераТроллинг тупостьюSpecial OlympicsВ Интернете кто-то неправЮзерCMS.tkЛахтаЧел из инета.onionSkotobaza.orgВселенная СамосбораТоррент-трекерТупичок ГоблинаАська-однодневкаМясо, матюки, убийства и голые сиськиГенерация интернет-контентаВебкам-студияЦифровой петухВархаммер против пониTilt (Google)Проход в хохлыШитпостингДизлайкНьюфагНоворегЗакрепАноним хуже содомитаВебпанкВейшнорияРина ПаленковаЗакулисьеИнландияБурление говнКапчаOchko123А мы смеемся и просим ещёОнлайн-петицияSCP-166Животные за компьютеромКарма (интернет-сайты)Бомбит пуканБаннерыАнтиспамPrizrak Night-ForestИдиотекаБесконечный эпизод Губки БобаСтикерыМария ИльинаBasedgeТестыСвободолюбие Павла ДуроваКакой-то не такой текстингЕкатерина МизулинаМетаиронияГенератор имёнКопротивлениеСлова-маркеры идиотаКопирование текстов онлайнНовый логотип ТвиттераДжулиан АссанжВсё, что попало в интернет, остаётся там навсегдаЦерковь СамсоноверыThe Internet is for something wrongMulter.ruОтрывокКремниевая пирамидаNostalgy.net.ru
Проблемы и злоВозрастное ограничениеЦензура в TelegramПлатный поиск в ИнтернетеТебя в гугле забанилиАвтозамена на проксиБитва за Le Cosy MontparnasseСпамботАлгоритм НемезидаРевью-бомбингТроллинг верификации в ТвиттереРеклама в ТелеграмеИнтернет-луддитыКукловодТуалетный профильБаяновая революцияЗахват сервераСлив файлов Яндекса в январеКопирование и вставка текста на сайтах с запретомЗамена словОтключение интернетаЦензура в социальных сетяхАвторские праваСкрытый банУтечка данныхШокирующее видеоСимпРоскомнадзор (Роскомнадзор-тян) • СрачХайпЦифровизацияЦифровой следИнтернет-цензураИдентификация пользователей Wi-FiЧёрный списокАккаунт угналиФейкЗабастовка на реддите из-за платного APIAutoModeratorОбида на клоунаСтена текстаДисконнектВзлом электронной почтыФактчекИнтернет-ракАттеншен вхореДобровольно-принудительная регистрацияИзгнание ДуроваБлокировка сайтов по беспределуМ125Виртуальные инстаграмщицыПоломка зоны .ru в январе 2024 года