Цензура в социальных сетях

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цензура в социальных сетях — наблюдающееся усиливающееся подавление свободы слова в крупных социальных сетях (Facebook, Twitter, Instagram, Vk и т.д.) Своего апогея оголтелая цензура достигла в 2021 году, когда преследованию подвергся президент-оппозиционер Дональд Трамп: Трампа начали активно чмырить после того, как он отказался признавать результаты подтасованных президентских выборов в США и настаивал на своей победе. Он был на постоянной основе заблокирован в Twiiter, блокировкам подвергнуты аккаунты в FB и Instagram. В итоге с помощью социальных сетей было оказано давление на общественное мнение. В России также процветает цензура в социальных сетях, но больше в российских — могут блокировать сообщества политической направленности, в январе 2021 блокировкам подвергались сообщества, связанные с Алексеем Навальным.

Примеры[править]

Самые примитивные примеры — блокировка или удаление страниц персон или сообществ по разным надуманным причинам. Блокировка может проводиться при давлении государственных органов, которых не устраивает, что социальная сеть становится площадкой для политической оппозиции и способствует увеличению числа людей, резко негативно настроенных по отношению к действующей власти.

Другой пример — сокрытие исходного сообщения или сокрытие с добавлением комментариев о недостоверности высказывания. С такой ситуаций столкнулся Дональд Трамп с лета 2020 года в Twitter, который стал намеренно опускать этого оппозиционно настроенного кандидата в президенты США на второй срок. Трамп определенно не устроил политический бомонд в США и был отдан приказ его мочить всеми возможными способами. Конечно, Твиттер, фактически и контролируемый этим самым бомондом, принял посильное участие в травле Трампа. Если до выборов в ноябре и некоторое время после них социальная сеть ограничивалась только отметками постов Трампа как недостоверных, то в январе 2021 пошла ва-банк: был заблокирован навечно аккаунт Трампа. Для основания придумана фиктивная причина о якобы призывах к массовым беспорядкам. На самом деле Трамп не только не призывал, но и открыто выступил против идеи штурма Капитолия в Вашингтоне. Но так как приказ мочить уже был отдан — смотреть никто ни на что не стал.

Соц сети могут не блокировать сразу, а предъявлять ультиматум — если не будет счищен неудобный контент, то к соответствующему пользователю будут применены санкции. Такая практика была в канун январских митингов в России в поддержку Навального.