Namecheap

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Namecheap — популярный регистратор доменов из США. Работает уже много лет и считается трастовым сервисом для покупки доменов. Один из немногих крупных регистраторов, которые принимают к оплату криптовалюту Bitcoin (реализация через платежный шлюз BitPay). Предлагает широкий набор доменных зон, но, конечно .RU там нет. Важный конкурент известного регистратора GoDaddy.

Логотип Namecheap.

История[править]

GoDaddy против Namecheap.

Регистратор появился в 2000 г. Основателем сервиса является Ричард Киркенделл. В начале это был просто регистратор доменов, однако потом появился связанный широкий функционал — хостинг, хостинг специально для сайтов на движке WordPress, электронная почта, CDN и др.

Главный офис регистратора располагается в г. Феникс (штат Аризона, США).

В марте 2013 г. одним из первых регистраторов стал принимать к оплате BTC.

В июле 2019 года Namecheap оказалась в числе регистраторов, которые подали в ICANN запрос на пересмотр решения об отмене ценовых ограничений на домены .org и .info. ICANN проигнорировала запрос и ситуация не изменилась до настоящего времени.

Функционал[править]

Способы оплаты услуг регистратора: пластиковые и электронные карточки MasterCard, Visa, American Express, система PayPal, криптовалюта Bitcoin (реализация через платежный шлюз BitPay).

Для оформления доменного имени нужна регистрация (как и во всех других аналогичных сервисах). При регистрации домена необходимы стандартные контактные данные владельца домена. Возможно скрытие (WhoisGuard), которое в первый год бесплатное, а затем за символическую сумму (в год).

Есть окно чата для связи с операторами в режиме прямой связи.

Давление[править]

Facebook в 2020 году пыталась использовать запрос UDRP (Uniform Domain-Name Dispute-Resolution) для принуждения регистратора Namecheap к передаче ряда доменных имен, которые принадлежат частным лицам, но имеют в своем названии конструкцию «facebook» и «Instagram» (например, facbook-login.com, facbook-login.net, instagrarn.ai, instagrarn.net, instagrarn.org. В итоге против Фейсбука был подан иск в суд компанией Proofpoint. Позиция истцов такова, что конфисковать домены можно только в случае, если они используются для неких незаконных целей (чего не наблюдается для указанного списка доменов).

Ссылки[править]