Интернет-зависимость
Вот и нынешние «достижения» технического прогресса (телевидение, компьютеры, мобильные телефоны, современная музыка, транспорт, различные технические «удобства» и так далее) представляют эту отчужденность как данное, более того — культивируют ее в людях, заставляют относиться к другим не как к личностям. Весь строй современной жизни направлен на развитие в человеке животности и механицизма. «Удобства, изобретенные людьми, перешли всякие границы, — сетует старец Паисий Святогорец. — Возросшее число машин и самого человека сделало машиной. Теперь машины командуют человеком, и сердце у него стало железным».
Интернет-зависимость — популярная болезнь последних лет, которая выражается в том, что люди большую часть дня просиживают в онлайне, снижая всячески разную активность в обычной (внеинтернетовской) жизни. Болезни подвержены в принципе все кто угодно, так как до конца никто не может быть уверен, что и как его затянет. Сам Интернет подобен опасному наркотику, который способен забить пустые пространства в жизни — в последнее время довольно много людей, которые не нашли себе должного применения в обычной жизни и поэтому пробуют закрыться в интернете, уйдя от реальных проблем. При этом реальные проблемы при заболевании интернет-зависимостью никуда не деваются, а, напротив, нарастают как снежный ком, в какой-то момент доходя до критической точки. В целом интернет-зависимость расписывается как некое серьезное заболевание, чем-то схожее с заболеванием алкоголизмом.
Нынче развивается едва ли не с младенческого возраста из-за наличия смартфонов, которые выдаются часто детям без присмотра. Это вредит мозговому развитию, приводит к появлению опасного искажения — цифровой аутизм. Так что в части стран мира, в частности некоторых США, прорабатывается запрет использования гаджетов с доступом в сеть до 14 и более лет.
Отличительные черты[править]
Больной такой зависимостью в основном просиживает все свое время дома (если не на работе), физически находясь подле компьютера. Обычно имеется один или несколько веб-сайтов, где больной проводит подавляющую часть своего времени — наиболее популярными в таком случае являются социальные сети вроде вк, Фейсбука. Также это может быть форум, чат, борда — обязательно, чтобы на таком сайте тусовалось много людей — так как здесь больной найдет коллектив под себя и общаясь с ним будет замещать общение в реальной жизни. Также есть вероятность, если человек игроман, в таком случае у него будет игровая интернет-зависимость: он будет рубиться в онлайновые игрушки часами и днями напролет.
В бытовом плане зависимый не будет сильно уделять время насущным делам — будет есть примитивную еду, убираться по минимуму, не ремонтировать, то, что сломается и т. д. Если же он живет с кем-то — все основные бытовые обязанности будут переложены на этого другого человека, дабы зависимый не терял время «впустую», а постоянно был в процессе. В магазин такой человек будет ходить только по самой большой нужде (например, когда просто закончилась еда в холодильнике).
Зависимость отражается и на работе человека. Он может снизить свою работоспособность, начнет прогуливать работу, либо намеренно с нее уйдет. Очень часто, что ради большего времени сидения в сети человек прекращает работать и садится на чью-то шею. Особый вид зависимых — те, кто торчит в интернете как дома, так и на работе. Обычно это офисные работники с либеральными начальниками, либо свободным графиком. В этой ситуации основное время сидения за интернетом будет с работы, дома же более вероятно, что человек будет отдыхать и не садиться за компьютер, хотя есть много примеров, когда зависимость полностью поглощает человека и он готов даже после тяжелого рабочего дня снова садиться за монитор, по приходу домой.
Она ответственна и за внешнее состояние, а также состояние здоровья. Зависимого не сложно выявить на фоне других обычных людей — это, скорее всего, сутулый человек с нездоровым цветом лица, постоянно уставшими глазами и слабой выносливостью. Затяжное сидение у компа без должного отдыха дает неизгладимые последствия для организма зависимого — появляются болезни спины, ног, глаз, психические расстройства (прежде всего от неумеренного сидения в сети страдает психическое здоровье — человеку начинают быть свойственны раздражение, психозы без особых на то причин).
Лечение[править]
Лечение может быть продолжительным и не всегда давать должные результаты. Также, если учитывать очень широкое распространение интернета в наше время просто нереально себя полностью изолировать от интернета и устройств, с ним связанным. Если человек отлучается от обычного компьютера — на замену приходит мобильный телефон или планшет. Также открыто множество точек для доступа в интернет и, ясно, что у зависимого будет высокий соблазн.
Оптимальным вариантом будет добровольная самоизоляция себя от условных благ цивилизации — например, отправиться жить на какое-то время в глушь, где нет нормального мобильного интернета, а проводной интернет либо не проведен, либо его просто сложно проводить. Если человек вырвется из порочного круга и на какое-то время выпадет из своей интернет-тусовки — есть вероятность, что потребность в таком общении отпадет и человек просто сможет думать о чем-то другом, кроме как о делишках в сети.
В современности появляется выражение, что не сидеть в интернете — привилегия сверхбогатых людей, поскольку обычный человек так или иначе вынужден пользоваться интернетом и телефоном, в частности по работе. Мало кто может позволить себе хотя бы месяц провести без связи, за это время могут уволить, возникнуть претензии и т. д.