IPv6

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

К концу нулевых годов 21 века интернеты стали заканчиваться. Точнее, не сами интернеты — исчерпано адресное пространство. Айпишники в диком интернете раздавались абы как, да и разрядность IP в настоящее время всего 32 бита. Что делать?

IPv6 (англ. Internet Protocol version 6) — решение назревшей проблемы. IPv6 — это протокол сетевого уровня, поддерживающий адреса в целых 128 бит, а это в четыре раза длиннее, чем адрес, используемый предыдущей версией протокола (IPv4). Таким образом, адресное пространство нового протокола в 7.9 x 1028 раз больше — адресов хватит. Скептики могут принять к сведению следующее: подсчитано, что если каждому атому на поверхности Земли выделить IP-адрес, то адресов не только хватит, но и останется ещё на сотню таких же планет.

Разница между IPv4 и IPv6
Рост популярности технологии по сведениям Google

В общем, новомодный формат IP-адресов, введенный, так как количество стандартных IP оказалось слишком маленьким (всего 4,2 миллиарда (255^4), на самом деле меньше, так как ещё есть и служебные подсети) и начало заканчиваться — собственный IP-адрес имеют не только пользователи Интернета, но еще и каждый интернет-сайт, которых стало очень много. Количество возможных адресов формата IPv6 намного больше — 65535^8, что гарантированно хватит навсегда (только 65535² уже даёт те самые 4,2 миллиарда). В настоящее время вяло продвигается использование IPv6, при этом на самом деле большинство обычных сайтов всё ещё не поддерживают этой опции и не имеют IPv6-адреса, так что при попытке отключить стандартные IP-адреса большая часть Интернета работать перестанет.

Осталось только всем дружно собраться и обновить несовместимое с IPv6 активное оборудование и софт в сетях.

В этом заключается самый затык этой затеи. Затея потребует вложения сотен нефти от всех, кто обслуживает Интернеты, и кто ими пользуется. Поэтому в течение многих лет у коммерческих организаций всех уровней возникало непреодолимое желание на это всё забить, что все и делали. Пока работает — деньги капают, а потом посмотрим.

Немного деталей (вот ты какой, IPv6)[править]

Характерный вид IP-адреса — 8 четырехсимвольных шестнадцатиречных числа, разделенных двоеточием. Если в определенной позиции стоят только нули, то допускается пропустить самый длинный их набор:

2a00:1450:8003:0000:0000:0000:0000:0067

OH SHI… — первое, что приходит в голову любому технику, впервые решившему выполнить сакральный RTFM про сабж. Да, 128 бит это вам не 32.

По правилам записи v6 адреса несколько блоков, содержащих только нули, можно заменить на ::.

2a00:1450:8003::67

Уже лучше, не правда ли?

Однако бывают и такие:

::1

Это — адрес, все биты которого, кроме последнего, равны нулю, и означает он то же, что 127.0.0.1. Правда, красиво?

По общепринятым правилам первые 64 бита отданы под маршрутизацию между сетями, а оставшиеся 64 — под обозначение твоих, ${username}, компьютеров, стиральных машин, утюгов и прочей девайсни, жаждущей доступа в Сеть. 64 бита позволяют выбрать заднюю часть IP по 48-битному MAC-адресу, избегая коллизий из-за уникальности MAC и на радость всяких спецслужб. Впрочем, никто не мешает выбирать локальный адрес иначе, благо их чуть менее чем 2∙1019.

Особенности[править]

IPv6 поддерживается многими очень крупными сайтами вроде Google, Википедии и сайтов с использованием CloudFlare. Однако на небольших сайтах и хостингах никто не выделяет IPv6-адреса, в связи с чем они не станут работать с использованием этого протокола. Точно так же обстоят дела и с многими российскими провайдерами, даже в Москве и области большинство провайдеров еще не предоставляет IPv6-адреса. На отдельном сайте собрали список провайдеров, предоставляющих IPv6 по России и дела оказались плачевными — всего около 10 наименований, из крупных провайдеров здесь только МГТС.[1]

Так что несмотря на примерно десять лет активного лоббирования нового стандарта (при том, что выделение последних адресов старого формата было официально прекращено в 2019) фактически использовать его стали единицы. Причины, видимо, в нежелании дополнительно возиться с регистрацией и выделением диапазонов ещё и из IPv6, настройкой технической части. В мире процесс идет несколько более активно, по данным Google доля трафика в IPv6 составляет 30 %.[2] В прессе также называлась проблема с системой слежения СОРМ, из-за плохой работы которой и откладывалось внедрение выдачи IPv6-адресов провайдерами (так как отказываться от массовой слежки, конечно, никто не собирается).

Из плюсов новой технологии можно назвать то, что становится возможным выделить всем возможным устройствам собственный отдельный IP-адрес (нет необходимости выдавать таковой только входной точке, а внутри использовать локальную сеть с разными ухищрениями). Также намного проще становится обход блокировки, что ослабляет возможности цензуры. В частности, отдельные люди освоили использованием мобильных адресов МГТС для свободных анонимных правок в Википедии (диапазон очень большой и банить его нет смысла).

v6 и СО[править]

IPv6-срач — почетная дисциплина СО среди технарей. Стара как сам протокол. Холивары, посвященные вопросу, возникают в комментариях статей про IPv6 техноблогов и прочих Хабрахабров.

Аргументы против сабжа[править]

  • ISP, поставляющим интернеты в дом конечных пользователей, придётся потратить сотни денег на обновление говёной исторической инфраструктуры (замена одного L3-коммутатора/маршрутизатора в ядре сети средних размеров ISP — легко и непринужденно выливается в 100+ килобаксов. А их там много. Хотя это не проблема — оборудование ISP и так обновляется ввиду перехода на более скоростные интерфейсы каждые лет 5).
  • Сотни SOHO-оборудования под столом и на антресолях у пользователей не готовы к такому развитию событий. Их нужно будет или перепрошить, или выкинуть нахрен.
  • Вконтактик, жежешечка и facebook, нужные 95 процентам пользователей, можно смотреть из-под NAT-а — белый IP не нужен.
  • Динамические адреса будут не нужны, прямая адресация каждого устройства — радость для гэбни и ZOG.
  • Нам всем немного не до этого.

Аргументы за сабж[править]

  • Несколько лет после окончания выдачи новых IPv4 можно будет продержаться, городя NAT, продавая юзерам белые порты вместо белых IP. Можно раскулачить всякие Apple и Xerox, захапавшие в своё время большие (/8) куски адресного пространства и протянуть ещё немного. Можно напридумывать новых неведомых костылей. Однако пользоваться всем этим и, что хуже, администрировать всё это будет становиться всё сложнее и дороже. Иного выхода кроме v6 нет, так что быстро, решительно подгоняем свою инфраструктуру под новый протокол прямо сейчас.
  • Адресов станет чуть менее чем дохрена. Прямая адресация всех устройств. Каждой кофеварке — по IP! Идеально для P2P сетей.
  • IPv6 содержит всякие технические плюшки вроде кошерного мультикаста, встроенного шифрования в лице IPSEC, и замены ARP такой, что обычно можно обойтись без DHCP (Например, его реализует демон radvd в linux. С помощью его сообщений клиенты (любые, а не только под linux) не только определяются с IP адресами, но и могут получать адрес DNS серверов.)
  • Фильтрация и анализ трафика с IPv6 серьезно затруднится (при фильтрации ipv4 списки IP чуть менее чем всей сети загружаются в память одного современного сервера, а с IPv6 такой номер не пройдет из-за многократного увеличения адресного пространства), что всяко на руку Анонимусу.
  • Интернет заканчивается… АAAA! Мы все умрем!

Тем временем[править]

Никаких костылей надолго не хватит

3 февраля 2011 года IANA выдала последние семь (/8) блоков IPv4 региональным распределяющим организациям. Внезапно, как снег в конце декабря для ЖКХ, не правда ли? Это означает, что после того, как у региональных распределителей закончатся полученные ими пачки, новых адресов брать будет неоткуда. По оценкам, озвученным во время пресс-конференции, на это уйдёт около девяти месяцев. После этого начнётся уплотнение, отбор IP адресов у хомячков, костылестроение и прочие ужасы.

14 сентября 2012 года RIPE объявил, что IPv4 начали выдаваться из последнего блока /8. И выдаются только новым лирам, да и то жалкие /22 и только после алокации в IPv6. Что сразу резко увеличило число новых лиров, ибо юрлиц много, а чиcло IPv4 ограничено.

4 ноября 2012 года крупнейший Российский барыга IPv4 адресов — компания Лидертелеком, специализирующегося на раздаче PA сетей ленивым провайдерам, не желавшим морочиться с ВЭД и самостоятельным общением с RIPE, объявила о смене бизнес модели на нетрадиционную и повышении цен на IPv4 адреса для уже выданных сетей в 200 раз. Теперь один IPv4 стоит провайдеру 30 рублей в месяц. А учитывая навар, налог и резервы — тебе, анонимус, один такой ip адрес будет стоить 100 рублей в месяц. Вот вам и дешевые впски. Хотя, не пора ли покупать VPSки только на IPv6?

1 января 2013 некоторые провайдеры в замкадье начали поднимать цены на «белые» IP. Например.

10 января 2013 года горячо любимый нищебродами продавец немецких бытовых тазиков под видом серверов — Hetzner — поднял цены на уже выданные IPv4 до 1 евро в месяц. А ведь некоторые понабирали в старые добрые времена бесплатные /23 на двадцатидевятиевровый как бы сервер.

Тем не менее IPv4 адреса в Северной Америке раздавались аж до лета 2015 года.

Дайте потыкать[править]

Ваш провайдер не поддерживает IPv6?[править]

В технической поддержке вас попросили не задавать глупые вопросы? Неудивительно. Удивительно было бы, если бы всё было иначе! Чуть менее чем никто из компаний, раздающих интернеты в дома к обычным пользователям, не заморачиваются такими глупостями.

Вам сильно повезет, если вы житель некоторых районов СВАО Нерезиновска, так как там имеется провайдер Starlink со слегка фанатичным админом, который раздает ipv6 в каждый дом (вин в том, что тамошний шейпер не режет скорость на ipv6).

Дурдом.ру раздаёт ipv6, включается в личном кабинете, только для обладателей линуксов и роутеров поддерживающих DHCPv6-PD-over-PPPoE https://version6.ru/isp/domru

Ещё сильнее Вам повезёт, если Вы — абонент ЗАО «ВОЛГАТРАНСТЕЛЕКОМ». Там работает как PD-over-PPPoE, так и просто выдача IPv6 адреса при поднятии PPPoE. Хитровысратый роутер с DHCPv6-PD-over-PPPoE не нужен. Скорость по IPv6 до всех интернетов — 100 мегабит!

Но прогресс не остановить, и вот уже в нерезиновой ростелеком (он же онлайм) в своей сети раздаёт всем желающим ipv6-адреса. Правда, чтобы оно у тебя заработало, нужна либо поддержка DHCPv6 (линуксы умеют, андроиды нет, венда ХЗ), либо достаточно продвинутый роутер, умеющий в DHCPv6 и prefix delegation.

Но вы хотите ощутить себя в будущем?[править]

Tunnel Broker[править]

Гуглите «tunnel broker»! Существуют замечательные компании, вроде he.com, предоставляющие доступ к шестым интернетам через четвёртые бесплатно. Это работает наподобие VPN-нити: после настройки всего появится сетевой интерфейс с IPv6 адресом, вы и удалённый конец туннеля окажетесь в /64 подсети. Возможно, для локальной будет выдана ещё одна /64 подсеть с маршрутизацией из v6 Интернета — пора делиться радостью с соседними хостами. Или даже /48 — 16 бит для свободного красноглазого маршрутизационного творчества. Оно и понятно — адресов реально много — хватит всем. Если желание увидеть IPv6 непреодолимо, то можно зарегистрироваться на каком-нибудь североамериканском сервере, предлагающем бесплатный шелл-доступ. Далее ping6 ipv6.google.com и восторг.

6to4[править]

Юзайте 6to4. К каждому IPv4-адресу прилагаются аж 1208925819614629174706176 IPv6 адресов. Грех не воспользоваться. Жаль, что за NAT не работает.

Teredo[править]

Пользуйтесь Teredo. В Windows он включён по умолчанию, начиная с Vista, поэтому немало людей пользуется IPv6, даже не подозревая об этом. В Linux он доступен через Miredo.

VPN[править]

Также можно воспользоваться dual-stack VPN (по единому туннелю предоставляются как IPv4-, так и IPv6-адрес):

  • frootvpn Если паранойя по безопасности периодически отпускает можно использовать. The Pirates Bay имеет какое-то отношение (логов не храним честно-честно)
  • Франция. Примерно 10$ месяц. Оплата в новозеландских долларах. Есть возможность заказа статического IPv4.
  • Множество разных локаций за 1$/месяц, ограничение — 20GB трафика. IPv4 за NAT.

Ура! Мы — часть нового интернета! И что теперь?[править]

Сайтов, работающих по v6 по состоянию на 2012 год, уже довольно много. В основном это крупные CDN, баннерные сети, а также некоторые социалки — все, кому выгоден пиар за счет дня IPv6, проходящего ежегодно и довольно широко освещаемого в прессе. Автоматически обновляемый список IPv6 web-сайтов можно найти здесь и здесь.

Немного копипасты[править]

Основная статья: Копипаста:Мытищи

ПАЦАНЫ ЗВОНЮ Я КОРОЧЕ ПРОВАЙДЕРУ И СПРАШИВАЮ ГДЕ МОЙ IPV6, ОН ТАКОЙ ГОВОРИТ ВОТ 6RD, НУ Я ВЗЯЛ И РЕЗКО ПЕРЕ*БАЛ ЕМУ В ЩЩИ С ВЕРТУШКИ ПРЯМО ПО ТЕЛЕФОНУ, ПОЯСНИЛ ЕМУ КРИКОМ «НЕ ЛЮБЛЮ ТУННЕЛИ», ПОТОМУ ЧТО Я УГОРЕЛ ПО НАТИВУ, ПАЦАНЫ ДУХ СТАРОЙ ШКОЛЫ ЖИВЕТ ТОЛЬКО В MTU 1500, ГДЕ ДЕДЫ УПАРЫВАЮТСЯ ПО ETHERNETУ И MAC-АДРЕСАМ, ГДЕ ПАЦАНЫ ЖИВУТ DHCPV6, ГДЕ РОУТ АДВЕРТИЗМЕНТЫ Е*АШАТ ПРЯМО С ПРОВАЙДЕРСКОГО ЛИНКА, ТОЛЬКО IPOE, ТОЛЬКО ПЛАГНПЛЕЙ!!!

Примечания[править]

См. также[править]

Internet2.png Великая сеть, которая переменила течения мира
Это интернет, деткаДаркнетУведомления в браузереВеб-скрейпингWWWПросмотр стрима в фонеWeb ArchiveИнфоповодОткрытый проксиСайтБраузеркаБугагашечкиДейтингЗаработокИдентификация пользователейИмиджбордаИмиджхостингИнтернет-магазинИнтернет-сервисыПокровитель интернетовКаталог сайтовАссоциация блогеров и агентствОлдфагЧебурнетХейтАнкетаАватарИзоляция российских сайтовВидеохостингТильтGoogle дуракИнфобизнесменStalinism.ruРеестр запрещённых сайтовФайлообменникФотобанкХакеры, крекеры, спамы, кукиЗакат эпохи анонимусаТроллингВеб 3.0Интернет-энциклопедияСтриминговый сервисБлокировщики рекламыВеб-камераИнтернет-знаменитостьGoogle ChromeOperaMozilla FirefoxSafariFirefoxHttpHTTPSКритерий ХомакаПеревод в онлайнОблачное хранилище404 ошибкаДвухфакторная авторизацияВикипедияЭлектронная почтаРунетТвиттерHTML5Moswar.ruRu-CenterCerberx
ОбщениеBadComedianГерман Клименко3,5 анонимусаБокс по перепискеПоисковая оптимизацияВирусное видеоАнальная модерацияAnonymousWebMoneyButthurtIRC (/me/quit#[email protected]) • Интернет-пейджинг (MirandaQIPСкайпICQЖаббер) • ГостевухаЦитатникЧат (Вап-чат) • ВотсапПездузаТелеграмПсевдоинтернетКаомодзиАвтоудаление сообщенийIRC-каналЧат-ботКопипастаПлейлистВзлом телеграмаFinal Data (веб-сериал)СтримыСкайлинкHid24.comРелиз-группаОфициалка
БлоггингАлександр ГагинЕвгений АнтиповXatabФильтр нецензурных выраженийБейтЦвет Чака НоррисаTelegram PremiumСкачивание видео с YouTubeЗапрет мата в социальных сетяхОбъединённая Армия БуллингаИнкубаторБлогосфераБлог (МалоблогПодкаст) • Премиум-аккаунтОбмен лайкамиОтзовикТревел блогПодписка
ГлобализацияВычислю по IPИнтернет-дебилыРаздельный интернетСинонимайзерCackleКоммунизм в интернетеBB-кодыВлоггерЗапрет анонимных сим в РоссииWAPWiki-проектыВеб 0.0Веб 1.0Веб 2.0Мобильный интернетРунетСоциальная сетьСкайнетПиндонетЗаповеди интернетаПравила интернетовОтветыФлешмоб (самые известные) • Замедление сайтаReCAPTCHAИнтернет-цензура на Западе
ТипажиЧСВKillnetИнтернет-феминизмРоскомсвободаЭхо-камераРусские хакерыАдминАнонимусБелый рыцарьМодераторОптимизаторПредыдущий ораторСетевые онанистыТролльХакерЛамерКопирайтерЦифровой кочевникИнтернет-антикварИнтернет-ворАлисаМамкин циник-мизантроп
ТерминыVPNПрокси-сервер (SOCKS-прокси) • Управление репутацией404ADSLBitcoinDDoSFAQGPONI2PIPv6localhostMediaGetNO CARRIERSEOTorTOSViaWi-FiАккаунтБанБотБотнетВиртуалВордфильтрГолосование ногамиДиалапДомашняя страницаДорвейИнвайтКликбейтКомментКомьюнитиКикКириллические доменыЛесенкаЛинкЛогЛокалкаМемНикОфлайнОффтопикПисьма счастьяПоисковая бомбаПост (Некропост) • ПремодерацияПруфлинкРерайтингСабжСимпафкаСиндром вахтёраСкриншотСмайлСпамСпойлерТрафикТредТроянФлудФорумХотлинкингЭто вашеЮзерпикАнонимностьШок-сайтыПингИКСUser-AgentБраузерWhoisURLДесинкРазметка реддита🤡Цифровая некромантияЗаднеприводная каптчаЭффект АстольфоКвантовый интернетИнформационный вирусОнлайнЛайкСторисХештегPunycodeЧастный сайтПоддерживатьИнтернет-проектФорк
ПоставщикиБлокировки TOR в РоссииЦепочка проксиУчёт интернет-рекламы в РоссииProxifierПоисковые запросыСоветский интернетВеб-мастерИнтернет шоу-бизнесЛокальная сеть в масштабах страныВизуальный троллингАкадоВолгаТелекомДом.руИскраМакхостСитилайнСтримWibyЮТКЯндексПавел ДуровEMPRESSAlanWakeIP-адрес (Статический IP-адресДинамический IP-адрес) • Обход блокировкиStarlinkРоссийский интернет-форумЛарри ПейджСергей БринJavaScriptPHPOpera VPNHTMLCSSВилле ХакомякиMariaDBИзменение TTL сетевых пакетовТоррент (ΜTorrentMagnet-ссылка) • Archive TeamАрхив АнныАркадий ВоложСпам-листСтримТеле2NamecheapРостелекомБезопасная юрисдикцияСэми КамкарAGPL
МемыНюдсочетвергОтпечаток браузераТроллинг тупостьюSpecial OlympicsВ Интернете кто-то неправЮзерCMS.tkЛахтаЧел из инета.onionSkotobaza.orgВселенная СамосбораТоррент-трекерТупичок ГоблинаАська-однодневкаМясо, матюки, убийства и голые сиськиГенерация интернет-контентаВебкам-студияЦифровой петухВархаммер против пониTilt (Google)Проход в хохлыШитпостингДизлайкНьюфагНоворегЗакрепАноним хуже содомитаВебпанкВейшнорияРина ПаленковаЗакулисьеИнландияБурление говнКапчаOchko123А мы смеемся и просим ещёОнлайн-петицияSCP-166Животные за компьютеромКарма (интернет-сайты)Бомбит пуканБаннерыАнтиспамPrizrak Night-ForestИдиотекаБесконечный эпизод Губки БобаСтикерыМария ИльинаBasedgeТестыСвободолюбие Павла ДуроваКакой-то не такой текстингЕкатерина МизулинаМетаиронияГенератор имёнКопротивлениеСлова-маркеры идиотаКопирование текстов онлайнНовый логотип ТвиттераДжулиан АссанжВсё, что попало в интернет, остаётся там навсегдаЦерковь СамсоноверыThe Internet is for something wrongMulter.ruОтрывокКремниевая пирамидаNostalgy.net.ruИзменение голосаПрогревПереобувкаГалактика знакомствКлоноводствоИнтернет-выборы
Проблемы и злоВозрастное ограничениеЦензура в TelegramПлатный поиск в ИнтернетеТебя в гугле забанилиАвтозамена на проксиБитва за Le Cosy MontparnasseСпамботАлгоритм НемезидаРевью-бомбингТроллинг верификации в ТвиттереРеклама в ТелеграмеИнтернет-луддитыКукловодТуалетный профильБаяновая революцияЗахват сервераСлив файлов Яндекса в январеКопирование и вставка текста на сайтах с запретомЗамена словОтключение интернетаЦензура в социальных сетяхАвторские праваСкрытый банУтечка данныхШокирующее видеоСимпРоскомнадзор (Роскомнадзор-тян) • СрачХайпЦифровизацияЦифровой следИнтернет-цензураИдентификация пользователей Wi-FiЧёрный списокАккаунт угналиФейкЗабастовка на реддите из-за платного APIAutoModeratorОбида на клоунаСтена текстаДисконнектВзлом электронной почтыФактчекИнтернет-ракАттеншен вхореДобровольно-принудительная регистрацияИзгнание ДуроваБлокировка сайтов по беспределуМ125Виртуальные инстаграмщицыПоломка зоны .ru в январе 2024 годаГлобальный сбой интернетаНаказание за скачивание пиратского контентаПротоколированиеBrain rotНарастание интернет-цензуры в РФИнтернет-зависимостьЗакон ГодвинаСетевой сумасшедшийРоскомнадзор обделался против ТвиттераРотшильды не общаются в интернетахMurka SenseiЗависимость 18+Блокировки электронной почты в РФМурка сенсейАтака Роскомнадзора на YouTube в ноябре 2020