Форк
Форк (англ. fork) — ответвление от имеющегося проекта, которое развивается независимо от оригинала.
Подробности[править]
Понятия форка можно отследить ещё IRL в старые времена: например, при разделении католицизма и православия первый стал форком христианства, как бы решив продолжать исповедовать христианство, но только с папой римским и дополнительными догматами. Часть людей покидает оригинальную организацию и начинает работать над новой, но оригинальная также продолжает независимо меняться.
Настоящее распространение понятие форка появилось применительно к интернет-проектам и программам, где создание форка очень легко — определённый лидер забирает проект себе, и начинает его развивать на базе нового места, с ним может уйти часть пользователей. Обычно это происходит при разногласиях с оригинальным руководством и технической возможностью взять кодовую базу оригинального проекта и развернуть её заново.
На сервисах типа GitHub создание форка крайне легко — достаточно просто скопировать себе репозиторий и развивать на собственном адресе. Так как исходный код открытый, делается это в один клик. Не раз позволяло спасти проекты, к которым оригинальным автор полностью утратил интерес.
Нередко форк становится даже более популярным, нежели оригинал, и всё больше людей совершают исход и оказываются на новом месте.
Примеры[править]
- Форки Педивикии: Торадицийо, Циклопедия, Руниверсалис и др.
- MariaDB — свободный форк MySQL, которая смогла успешно скурвиться под давлением копирастов.
[[Категория:]]