Бекап
Бекап — резервная копия определенного проекта, сайта, материала и т. д. Является очень важным понятием в компьютерной технике, так как всегда возможен отказ любого оборудования, причем зачастую такой отказ не позволяет восстановить данные (например, в случае использования твердотельных накопителей чаще всего данные пропадают безвозвратно). А следовательно, необходимо наличие постоянной копии всех важных данных, и эта копия должна храниться на отдельных носителях (желательно нескольких), тогда при потере одного ничего критического не происходит.
В среде IT-работников распространено выражение — «есть те, кто еще не делают бекапы, и те, кто уже их делают» — намекая, что многие вообще не воспринимают возможность неполадок всерьез, пока жареный петух не подымает свой клювик и не наносит удар, после чего наученные потерей данных люди начинают копии уже делать.
Описание[править]
На многих хостингах делание полного бекапа всей системы с определенной периодичностью обычно включено в список услуг и производится за определенную плату. При этом бывали случаи, когда низкокачественные провайдеры услуг размещали основные и бекапные серверы в одном и том же датацентре, так что при возникновении неполадок отдуплялись сразу оба, и данные всё равно терялись. В связи с этим нелишним является проверка местоположения бекапов, скачивание и сохранение на локальном компе (работает только для умеренно маленьких проектов).
Наличие бекапа позволяет оперативно восстановить работоспособность проекта после любых проблем, а также в случае хакерской атаки. Если же бекапа в наличие нет вовсе, то придется материалы в лучшем случае извлекать из кеша поисковых систем, в худшем потеряна информация оказывается навсегда.
Помимо интернет-сайтов, необходимо делать бекапы и важной рабочей информации на локальном компьютере, так как отказ может произойти в любое время и последствия будут такими же — полная потеря всего, что было сделано. Для такого рода резервных копий обычно подходят внешние жесткие диски. Особенно важно для программистов, писателей.
Некоторые проекты вроде Википедии свои бекапы выкладывают в открытый доступ, чтобы любой желающий мог в теории использовать материалы (изначально доступные под публичной лицензией), некоторые же хранят их исключительно в закрытом режиме, в целях защиты авторских прав или коммерческой тайны.