Google Trends
Google Trends (рус. Гуглотренды, Трендюлька Гуглова, Показометр Интереса Хомячков) — это такой специальный хрустальный шар от Корпорации Добра, который якобы показывает, чем прямо сейчас интересуется широкая публика в интернетах. Ну, как «показывает»… скорее, намекает тонко, как тролль 80-го уровня, используя графики, циферки и карты, раскрашенные в разной степени интенсивности цвета детской неожиданности. Официально — инструмент для журналистов, маркетологов и прочих сеошников, чтобы понимать Пульс Планеты. Неофициально — неиссякаемый источник лулзов, драмы и самообмана для всех причастных.
Суть явления[править]
Принцип работы этой шайтан-машины прост, как мычание телёнка, но обставлен корпоративным булшитом про «большие данные», «алгоритмы» и «Граф Знаний». На деле же Гугл берёт некую выборку (насколько она репрезентативна и не подкручена ли в нужную сторону — остаётся только гадать) поисковых запросов со своих сервисов (Поиск, Новости, YouTube) и смотрит, как часто среднестатистический юзер вбивает в строку поиска всякую фигню вроде «котики», «Навальный посадить всех» или «как увеличить член в домашних условиях бесплатно без смс».
Самое главное, что нужно понимать про Трендюльку — она показывает не абсолютное количество запросов, а относительную популярность темы. Всё нормализуется по шкале от 0 до 100, где 100 — это пик интереса к запросу за выбранный период и в выбранном регионе. То есть, если график по запросу «гречка» взлетел до 100 во время очередного кризиса, это не значит, что её искали 100 миллионов человек. Это значит, что в тот самый момент интерес к гречке был максимальным относительно других моментов времени для этого же запроса, и, возможно, даже выше, чем к сиськам. Или не выше. Или выше, но ненамного. Точно вам никто не скажет. Эта самая «нормализация» — основной источник недопонимания и манипуляций.
Ещё одна фича — разделение на «Запросы» (search terms) и «Темы» (topics). Запрос — это точная фраза, как её вбили юзеры. Тема — это когда хитрый алгоритм пытается угадать, что же на самом деле имел в виду пользователь, и группирует похожие запросы, опечатки, синонимы и даже запросы на других языках под одной шапкой. Звучит удобно, но иногда приводит к эпическим фейлам, когда под тему «Ягуар» попадают и машина, и кошка, и напиток богов.
Применение на практике (или Как этим упороться)[править]
Кто же основные потребители этой цифровой дури?
Журнашлюхи[править]
Для современных акул пера и микроблоггеров Гугл Тренды — это манна небесная и индульгенция на производство инфошума. Увидел всплеск интереса к какой-нибудь херне? Срочно пиши статью «Россияне массово заинтересовались [вставить_название_херни]: что происходит?». График можно приложить для солидности, мол, вот вам пруф — сама Корпорация Добра подтверждает! То, что всплеск мог быть вызван флешмобом на дваче или вирусной рекламой, никого не волнует. Главное — хайпануть и трафика собрать.
«Согласно данным Google Trends, интерес россиян к покупке спиннеров вырос на 5000 % за последнюю неделю! Эксперты бьют тревогу/предрекают бум/объясняют феномен (нужное подчеркнуть)».
— Типичный заголовок «серьёзного» СМИ
Особо продвинутые исследователи даже сравнивают популярность политиков или брендов по Трендульке, делая глубокомысленные выводы о народной любви или ненависти. Тот факт, что популярность запроса «Жириновский» может быть связана с выходом нового мема, а не с его политическим весом, тактично опускается.
Маркетолухи и Сеошники[править]
Эти ребята используют Тренды для предсказания модных веяний и оптимизации своих кампаний. Увидел, что растёт интерес к «эко-френдли веганским безглютеновым смузи»? Пора запускать лендинг и таргетировать рекламу на бородатых вейперов! А если интерес падает — значит, тема сдохла, пора искать новый хайп. Также используется для подбора ключевых слов: если слово «популярно» в Трендах, значит, под него надо оптимизировать сайт. Логика железобетонная, как и всё в SEO.
Анонимус и диванные аналитики[править]
Ну и, конечно, простые смертные. Используют Трендюльку, чтобы:
- Потешить ЧСВ, сравнивая популярность своего любимого сериала с конкурентом.
- Поспорить в интернет-баталиях, приводя «неопровержимые данные» от Гугла.
- Поискать компромат или странности, сравнивая запросы типа «плоская Земля» и «шарообразная Земля» по разным странам. Результаты часто доставляют.
- Просто убить время, залипая на графики и карты.
Фичи и Баги[править]
- Сравнение: Можно сравнивать до пяти тем/запросов одновременно. Повод сравнить Бога, Дьявола, Ктулху, Путина и Макаронного Монстра.
- Фильтры по времени и географии: От «последнего часа» до «с 2004 года». От «Мухосранска» до «всего глобуса». Позволяет виртуозно выбирать данные, подтверждающие твою единственно верную точку зрения.
- Категории: Можно отфильтровать запросы по категориям типа «Авто», «Игры», «Здоровье». Помогает отделить котлеты от мух, но не всегда.
- Типы поиска: Веб-поиск, Картинки, Новости, YouTube, Google Покупки. Позволяет подсмотреть, ищут ли «синих китов» в картинках или на Ютубе.
- Связанные запросы (Related Queries): Показывает, что ещё искали любопытные юзеры вместе с вашей темой. Делится на Top (самые популярные вообще) и Rising (те, чей интерес резко вырос). Вот тут-то и скрываются жемчужины! Иногда там всплывает такое, что дедушка Фрейд одобрительно кивает из могилы. Запросы с ростом >5000 % помечаются как Breakout — это значит, что что-то совсем новое или давно забытое внезапно выстрелило.
Проблемы и Критика[править]
Главная проблема Трендов — это то, что они показывают интерес к поиску, а не реальное положение дел, мнение, продажи или результаты выборов. Школота может троллинга ради начать массово гуглить «кандидат Х — вор», и его «популярность» в Трендах взлетит, хотя на самом деле всем похуй.
Корреляция не означает причинно-следственную связь. Если запросы «мороженое» и «солнечный удар» растут одновременно летом, это не значит, что мороженое вызывает солнечный удар (хотя кто знает этих британских учёных).
Непрозрачность алгоритмов Гугла — это норма. Как именно отбирается выборка, как фильтруются боты и накрутки, как работает «Граф Знаний» — коммерческая тайна. Верьте нам на слово, мы не врём.
Ну и сама «нормализация» до 100 баллов — хитрый трюк. Она позволяет сравнивать несравнимое и делать далеко идущие выводы из статистического шума. Пик интереса к мухоморам в 100 баллов может означать тысячи запросов, а может — полтора грибника, если в остальное время их вообще никто не искал.