Ламер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ламер — слабо ориентирующийся в матчасти пользователь, с большой долей вероятности — это просто новичок, который только набирается знаний. Встречаются и другие варианты именования ламеров — чайник, нуб и т.д. При этом именно само слово ламер более применимо по отношению к интернету, в частности, изначально оно активно применялось в среде программеров. Чаще всего ламер встречается с распространённой проблемой предвзятого к себе отношения со стороны так называемых «старожилов», неких опытных олдфагов. Со временем любой ламер становится специалистом и сам начинает чмырить других ламеров.

Особенности[править]

Обычно не знает элементарного и быстро погорает на самом простом и в связи с этим вызывает насмешки опытных юзеров. Ошибки заставляют ламера учиться для того, чтобы не быть ламером в будущем.

Может быть «слоном в посудной лавке» — например, ламеру поручает некую несложную работу на веб-сервере, которую он благополучно запорет, наломав всяких дров. Потом за ним всю его «работу» должен переделывать более опытный специалист.

Отношение к ламерам разнится, в основном, конечно, это отношение с позиции превосходства. Но бывают и те, кто относятся к ним на равных. В таких ситуациях им всячески помогают и способствуют тому, чтобы от этого статуса они быстрее освободились, влившись в сообщество профи.

Возможности[править]

Ламер имеет свои уникальные возможности, которые он часто и не использует. Это возможность спрашивать целую кучу вопросов, в том числе откровенно бестолковых. Так как он новичок — имеет на это право. Также есть и пониженная ответственность за поступки — ведь всегда можно откреститься от помарки, списав все на свою неопытность, пообещав учесть все нюансы и исправиться в будущем.

Также человек, прикинувшийся ламером, может узнать много разной полезной лишней информации, так как окружающие его будут расслаблены, так как будут считать, что присутствующий ламер все равно в вопросе не разбирается, а если и что-то знает, то вряд ли будет углубляться в те дебри, которые разбирают профессионалы.

Недооценка человека во многом приводит к разным печальным последствиям. Стоит не забывать, что самый последний ламер может на самом деле оказаться очень продвинутым и умным человеком, который на самом деле — самый обычный профессионал, который может запросто переплюнуть тех, кто долгое время кичится своим «профессионализмом».