Чмо

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мужик хвастается во дворе:
— А вот меня жена дома называет "мачо"!
Все уши развесили, завидуют.
Тут из окна высовывается жена его, и кричит:
— Иди домой, чмо!

Чмо (рас. евр. שמאָ) — ругательство. Указывает на человека, лишённого внутреннего стержня, морали и вообще лоха и неудачника. Глагол чморить означает процесс травли.

На имиджбордах (особенно в /sex/ на сосаче) с некоторых пор активно используется вариант «чмоха» (а также «чмоня», «чмондель», «чмохинсон»/«чмондельсон» и тому подобное; синонимы — «опущ», «додик», «омежка»/«омеган»).

Происхождение термина[править]

Происхождение слова проследить сложно. В русском языке оно выглядит очень необычно как по фонетике, так и по морфологии, из-за чего многие считают его аббревиатурой от какого-то словосочетания (скорее всего, начинающегося с «человек…»). Множество примеров подобных расшифровок можно найти ниже, но совершенно непонятно, какая из них верная. Скорее всего, вообще все они имеют не больше отношения к реальности, чем знаменитая расшифровка слова «Adidas» как «All Day I Dream About Sex», а слово «чмо» происходит, как и многие другие жаргонные слова, из идиша (или же от вполне славянского слова «чмырь»). Или же через цыган от «чмар», неприкасаемый, одна из низших каст.

Варианты расшифровки[править]

Даже так
Эксперты утверждают: «чмошник» — это не оскорбление, а стильно, модно, молодёжно

Чмошниками солдаты называли хозяйственников. В переводе это слово не выдержит никакой цензуры.

— В. Курочкин «На войне как на войне»
  • Слово одесского происхождения. Аббревиатурой «ЧМО» (Черноморский морской объект) адмиралтейство метило непросушенный лес, из которого строили военные корабли на Чёрном море на одну войну с турками. Одесситов это бесило, продать такой лес налево было сложно. Ещё больше «чмо» бесило моряков — корабли сразу обрастали морской живностью, днища проедались, теряли ход. Вдобавок, их приходилось постоянно драить — но безнадёжно. «Чмо» превратилось в черноморское ругательство.
  • «Чмо» в армейском жаргоне — неопрятный солдат. Неопрятных и не умеющих следить за собой солдат чмошниками называли и в 60е годы и в 2000х. В жизни так называли и того, кто заслуживал презрения.
  • Есть также вероятность, что ЧМО является аббревиатурой от фраз: «человек, мешающий обществу», «человек, морально опустившийся», «человек мало-образованный», «чрезвычайно мерзкое отродье», «человек морально обосранный», «человек морально опущеный», «человек модно одет», «человек материально обеспеченный», «чрезвычайно мобильный организм», «член маленького ослика» и подобной хуиты, но это маловероятно.
  • Википедия говорит о том, что ЧМО происходит от «чмошник» — презрительного обозначения солдатами Красной Армии служащих частей материального обеспечения (ЧМО), которых на самом деле всегда называли военспецами, просто спецами или технарями. Среди срочников было принято обозначение «мабута».
  • Существует «сухопутно-геройский» вариант:
    Великая Отечественная. Куча народу становится героями где-то на передовой. А ещё были те, которые занимались подвозом продуктов, снарядов и т. д. на передовую из тыла. Они, ясен пень, к концу войны сохранялись в большем количестве. За это герои ВОВ и все остальные их не любили[1]. Они назывались Часть Материального Обеспечения, сокращённо «ЧМО». После войны это название стало нарицательным.
  • Также во время Великой Отечественной ЧМО расшифровывалось как «чудят, мудят, объёбывают» (про батальон обслуживания). Лётчики, о ЧМО
  • В 1980-е года бытовала версия, что ЧМО — «Чемпион Московской Олимпиады», «чемпион Московской области».
  • ЧМО — «Численные методы оптимизации» (иногда из чувства солидарности к преподавателю в расписании называется «Алгоритмы и методы вычислений»). Базовая дисциплина всяких интерполяций, прогонок Рунге-Кутта и прочего матана.
  • Практикуется во всяких добровольно-принудительных мероприятиях от институтов (поездки в колхоз на картошку, субботники и проч.), где означает «Человек медицински отведённый». Звучит нарочито оскорбительно, но позволяет пинать воздух, пока «здоровые» делают вид, что горбатятся на благо Альма Матер.
  • Многие жители страны уверены также, что это — «человек из Московской Области», то есть вообще не человек.
  • В американском сленге есть выражение «schmo, schmoe», заимствованное из расового еврейского идиша и означающее «придурок». Якобы это слово евреи заимствовали из словацкого «шмок» — в том же значении.
    Поскольку в русском уголовном арго довольно много еврейско-одесситских заимствований (шмон, хевра, кипиш, блат и т. д.) то и «чмо» может иметь еврейскую этимологию. И кто думает, что чмо это не еврей, таки он фошыст и онтесимит.
  • ИРЛ существует контора под названием «Череповецкое Музейное Объединение». Стыдливо сокращается как «ЧерМО», но мы-то знаем…
  • МРАЧНОЧМО — молодёжно-старческое течение, основано Салазкиным-Виртуальским.
    По стилю и философии напоминает готов, но извращённое.
    Мрачночмошников обычно тошнит и выворачивает, когда они видят что-нибудь светлое и позитивное. Единственное, что может вернуть их ненадолго к жизни — это фотография девушки в купальнике. В трудные моменты жизни мрачночмошники забиваются под плинтус и нюхают дихлофос. Когда чувствуют прилив вдохновения, жрут мухоморы и предстают в облике поэтов и трибунов.
  • AnsipChmo.jpg
    Чмо — прочно закрепившееся прозвище премьер-министра Эстонии Андруса «Чмо» Ансипа после апрельских событий 2007 года. На следующий день после переноса памятника на одной из скульптур центрального парка появилась историческая надпись, выражающая всенародную любовь к Вождю.
  • После антироссийских санкций прозвище «чмо» среди определённой категории населения закрепилось за Обамой, а затем перешло на Трампа.
  • Чмо — член молодёжной организации.
  • Чмо — человек морально обосранный.

Мнение ЕРЖ[править]

На идише «schmo» или «schmock» означает хуй (не поцем единым жив идиш), лох, неудачник, выскочка, дурак и т. п. Так-то, гои(м)![2]

В американском английском слово «schmo, schmoe» означает «тупица», «зануда», «подонок». А там куча слов заимствована из идиша.

Вариант «чмырь»[править]

Версий происхождения этого слова несколько.

  • Вероятно, «чмырь» имеет украинские корни и восходит к слову «чмир» — «болото», т. е. обозначает человека, живущего в болотистой местности, либо буквально в грязи (неряху).
  • В словаре Даля упоминается созвучный с современным словом «чмырить» глагол «чмáрить» в значении «чахнуть», «прозябать». Есть также и существительное «чмара», она же «нищета», «нужда».

Вариант «чмон»[править]

По народной этимологии середины 1980-х, «член молодёжного общества недоразвитых».

В настоящее время (2011) аббревиатура получила переосмысление: ЧМОН — «член молодёжной организации „Наши“».

Ссылки[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. По глупости простого народа не понимая, что воевать натощак, голым и без патронов несколько хуёво и без ЧМО — никак.
  2. А феня, как известно, взята из идиша чуть менее, чем полностью. И бэкронимы типа «человек, мешающий обществу» тут никого не спасут и ничего не обоснуют.
Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашисты (Итальянские) • СовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтыХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналистЕРЖБелый человекНеглубинный народОдиозный диктаторВсёпропальщикиZ-патриотыКреативный классРасистыПсевдоинтеллектуалПСППРуссо туристо95%Лидеры общественного мненияHomo overclockedВредительУкрСоветское мышлениеСкинхедЧВК РёданМужчины-феминистыХомячкиМодераторТрансхохолРяженые казакиСоотечественникПредприимчивый классКсенопатриотГотовилкаЗападникВольнодумецБеженцы
IRLВозрастнойСтахановецРантьеБеспредельщикБотанБыдло (Быдло и Православие) • БичГастарбайтерГопникДевственникДомоседСойбойНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед (Гигачад) • ЛибердаМудрый равВатникМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатПереводчикМаньякНеудачникАтеистДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиInternet Tough GuyПопТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерТыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарьСигма-самецМинетчикЗашуганный человекПраведникиГрешникиЧеловек-соседДомохозяйкаБиомусорКарланНормисСтудентГовнарьИнженерПсихологПсихонавтФрилансАвтомобилистПодкаблучникАнгломанОвуляшкаУрбанистыАльфа-самецРеднекГородской сумасшедшийСталкерыПрофанАутистШколотаХиппиНайс гайЗнатокИнквизиторЦелевая аудиторияТаксистУнтерменшНормальные людиМигрантРаптор (стиль одежды)ИнвалидыСоветский народИсполнительПсевдомажорЗумер (Сленг) • Обычный человекПочтовый ворХолостякДевушка (ПожилаяМалолетняя) • СтроительМощный старикЛётчикАбу-бандитВодолазКукарекалкаИзобретательТелевизионный гипнотизёрТехнофашистБыдло-кунЛюбители авиацииКинорежиссёрФутболист
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабВхалеСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянСказочный идиотГитарастГамазыНоворегИнтернет-знаменитостьРНН-господинЮтуберNPC ВоякТреш-стримерСистемный администраторУчастникМоралфажествоКопирастОлдскулГовнолордыУпоротыйИИ-художникСоникофанЛинуксоидДиванные войскаМикрочелРеддиторВоенный экспертАналитикРетрогеймерыКиберкотлетаМамкин циник-мизантропГеройщики
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулёмРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманыСовременный интеллектуалМужчина в плаще и широкополой шляпеТворецДиггерыБогиняВеганыГикСурвивалистГотИнтеллектуалПикаперАвтостопРолевикиЛитературный негрБасистФрейдистыИсследовательMCЛис, но не совсем хорошийИнтеллигенцияБазированный гейТолкинистыАудиофилСумрачный генийГойСалагаТравоядные мужчиныЖужжалкаКоммерческий дедокПлохой операторПоварЗнаменосецСудьяДушнила
ФантастическиеЭльфСветлый лордИзбранныйКолдун
ПорицаемыеСоциопотреблядьПропагандоныДолбо##Аттеншен вхореОтморозокЖлобЛузерМажорНебыдлоИнцелСимпДеятельный дуракГопникиТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватЗащеканГомикБаборабТыПетухНастоящий мужыкМоралфагиGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерНубДвачепетухМамкодолбыШлюхаПдрсМудакОбъебосПикейные жилетыЧмоКрасноглазикиStraight EdgeЧитерМудроженщинаАнтисемитыДевочки-дизайнерыПолитикСовсем не такой на многих направленияхMurderhoboАнархист