Эстония

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Эстония — самая северная прибалтийская республика. Одной из первых выделилась из состава СССР, ранее больше 200 лет являлась провинцией Российской империи. В современной Эстонии осуществляется в том числе дискриминация на национальной почве — так, например, многие русские по происхождению лишены возможности получения гражданства страны и носят наименование «неграждан», что значит поражение в правах, в том числе в избирательных. Также имеются случаи бытовой дискриминации — например, отказ отвечать при вопросе на русском языке (при том, что подавляющее большинство эстонцев, учившихся в СССР, владеют русским языком как родным, среди более поздних поколений в Таллине большинство тоже владеют).

Эстонский герб.

История[править]

Изначально современная территория Эстонии носила название Эстляндии. Эстляндия активно колонизировалась немцами, в том числе Ливанским орденом и Швецией. В начале 1700-х владычеству немцев и шведов положил конец Петр I, который присоединил Эстляндию и соседнюю Лифляндию к России. Впоследствии территория Эстонии развивалась как важная провинция в составе России. В Ревеле (современный Таллин) размещалась одна из важных баз балтийского флота. Западнее Ревеля был построен Балтийский порт, который эстонцы потом переименовали в Палдиски.

Доминирующим языком на территории нынешней Эстонии примерно до конца 19 века был немецкий, затем русский. За русификацию этих земель Россия всерьёз взялась только при Николае II, причём русификация заключалась в вытеснении немецкого языка, а не эстонского.

На краткий период, в 1918—1940 Эстония имела независимость. Территория сложилась случайным образом и не совпадала с границами российских губерний. Помимо Эстляндской губернии, новому государству досталась также половина Лифляндской губернии (другая половина — Латвии), города Печоры и Изборск Псковской губернии, Нарва и Ивангород Петербургской губернии.

В 1940 году аннексирована СССР, хотя на самом деле присоединение произошло по решению органов власти Эстонии, то есть по закону. После аннексии Эстонию захватили уже немцы, на 3 года, сделав тут важный плацдарм для атак на Ленинград.

В 1945 году из состава Эстонии изъяли часть районов, где этнических эстонцев почти не было и пребывание их в Эстонии вызывало недоумение — Печоры, Изборск и Ивангород. Но не изъяли Нарву, город Петербургской губернии, где русских было (и есть до сих пор) 99 процентов населения.

В 1990 году фактически Эстония начала отваливаться от СССР, а в 1991 году стала фактически независимым государством. Был взят курс на евроинтеграцию и НАТО. Уже в 2004 году республика смогла войти в обе важные западные организации. Вскоре было введено евро.

Политика[править]

Эстония с самого начала провозглашения своей независимости является выраженным националистическим государством. Защищаются права титульной нации, в то же время представители нетитульных наций (в том числе русские) подвергаются дискриминации. Эстония официально ввела статус неграждан (вместе с Латвией), которым официально отказывают в активном и пассивном избирательных правах — то есть такие люди не могут голосовать на гражданских выборах, также их не могут избрать, например, в государственные органы.

Политическое руководство в целом негативно относится к РФ и всячески полагается в вопросах защиты и политической помощи на страны Запада. В основном поддерживает без особых возражений общую политическую позицию ЕС и НАТО. Максимальный градус русофобии проявился в начале 2022 года, когда Эстония наряду со своими странами-«близняшками» начала кричать о необходимости изоляции России, исключения из разных международных организаций и т. д. Заявления часто носили откровенно истерический характер, видимо, эстонцы испугались, что старый добрый русский сапог вновь начнёт топтать их крохотный клочок земли.

Русскоязычные составляют почти 40 процентов населения, но распределены неоднородно. В Нарве — почти 100 процентов населения, в Кохтла-Ярве (немного западнее Нарвы) — 90 процентов. В столице, Таллине — 50 процентов, но сконцентрированы в основном в районе советской застройки Ласнамяэ. В многих других районах русских очень мало, а те, что есть, рискуют забыть русский язык, так как языковое давление сильнейшее. В районах с преобладанием русских эстонский язык не распространился и местное население не желает его учить из-за исключительной сложности, а также неприязни к русофобскому государству.