Йемен

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йемен (мусульманск اليمن) — страна на юге Аравийского полуострова, единственная нищая страна там в связи с отсутствием разведанных запасов нефти и газа. Долгое время страну сотрясает гражданская война, общее состояние страны крайне нестабильное. В старые времена было два Йемена, которые в итоге объединились в единое государство, которое и существует до сей поры. Частенько эта страна входит в разные черные списки (в том числе американские) и является верным поставщиком «полезных» мигрантов в страны Европейского союза. Любопытно, что эта страна при размере менее одного штата Америки, вооружена почти как все США вместе взятые, таким образом, удельная вооруженность граждан самая высокая в мире. Также оружейное законодательство может считаться образцом свободы.

Два Йемена (1967-1990).

История[править]

На территории современного Йемена располагалось значительное число исторических государств. Здесь же происходило зарождение первого арабского государства.

В конце IV века и в до конца V века официальной религией Йемена, называвшегося тогда Химьяр, был иудаизм. В начале VI века византийцы крестили Йемен огнём и мечом, в результате Византийскую Империю в тех краях НЕНАВИДЕЛИ настолько, что когда Мухаммед начал свой джихад против Византии, многие из насильно крещённых добровольно йеменцев присоединились к джихаду с целью МЕСТИ за то что творили византийские оккупанты[1].

Поскольку византийцы использовали эфиопов как наёмников, то потомки эфиопов в Йемене стали кастой неприкасаемых занимающихся самыми грязными работами. Но, расизмом это не является: потомков негров из Сомали, никто не угнетает, и негры из Сомали в Йемене и сами участвуют, вместе со всеми, в унижении негров из Эфиопии.

В 16 веке Северный Йемен покорили турки. В 1918 году, после развала Османской турецкой империи Северный Йемен был провозглашен независимым государством. Южный же Йемен являлся британским владением вплоть до 1967 года. После обретения независимости юг не стал присоединяться к северу и в течение 23 лет существовало два Йемена, Южный Йемен именовался Народной демократической республикой Йемен и пользовался поддержкой Советского союза.

В сентябре 1962 года в Северном Йемене произошел антимонархический переворот под руководством полковника Абдалла ас-Саляля. Король Мухаммад аль-Бадр был свергнут. Была провозглашена Йеменская Арабская Республика. Однако, сторонники короля начали вооруженное сопротивление и в стране началась многолетняя гражданская война, которая продолжалась до 1970 года.

В 1990 случилось объединение двух Йеменов в один при главенствующей роли Севера. НДРЙ в течение 11 лет была в легендарном списке стран-спонсоров терроризма по версии американцев. Исключена из списка в связи с прекращением своего существования.

В 2011 году Йемен, как и полагается порядочному азиатскому (африканскому, южноамериканскому) бантустану стал горячей точкой (на карте Арабской весны). В 2014 году в стране фактически началась затяжная Гражданская война между повстанцами-хуситами и центральными властями, поддерживаемыми саудитами.

Гражданская война в Йемене (с 2014)[править]

Летом 2014 года начались акции протеста хуситов в связи с резким подорожанием бензина в стране (сразу в 2 раза). Акции протеста переросли в столкновения протестующих с силовиками. В итоге протестующие захватили ряд районов Саны (столицы Йемена), подавив силовиков. Уже в январе 2015 хуситы смогли захватить дворец президента. 26 февраля 2015 началась военная интервенция сил Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Катара так как появилась реальная угроза свержения властей Йемена. Кампания затянулась, а столкновения с хуситскими повстанцами перетекли в вялотекущий формат. В итоге образовалось 4 центра силы: само правительство Йемена, которое контролирует президент Абд-Раббу Мансур Хади; Верховный Политический Совет Йемена (ВПС) — орган власти хуситов; Южный Переходный Совет (ЮПС) — третья сила и террористическая группировка Исламское государство (ИГ), которое ожидаемо воевало против всех. Самое интересное, что по состоянию на 2021 год контролируемые основными противоборствующими группировками (Хади и ВПС) территории почти копируют территории Северного и Южного Йемена вплоть до его объединения в 90 году, за исключением Адена, который контролирует третья сила в виде ЮПС.

Ансар Аллах[править]

Ебашим по НАТО ебашим; ракетами, танками, пехотою нашей!
Предполагаемое примерное расстояние куда могут добить хуситы

Ансар Аллах (сторонники Аллаха) военизированная группировка политически-религиозного толка, хуситское комбо, три в одном, как обычно любят на Востоке. Шииты, друзьяшки персидского Ирана. Пришли к власти в западной части Йемена в 2015 году, после захвата столицы страны Саны. Управление осуществляется с помощью Верховного политического совета, который возглавляет Махди Аль-Машат. Численность группировки оценивается в 150 тысяч бойцов, может и больше.

Вооружение отжали у правительственных войск республики Йемен в ходе боестолкновений в 2015—2017 годах. В то время в конфликте принимали участие сунниты саудиты, оружия у которых валом, но сами вооружённые силы так себе. Вооружённые до зубов саудиты затеяли операцию «Буря решимости», но в итоге умудрились проебать войну лапотникам-хуситам, и поджав хвост съебаться в свою Аравию качать нефть дальше. Правда большую часть танчиков повстанцев всё же пожгли. Хуситы же с тех пор время даром не теряли: научились в беспилотники, ракеты земля-земля, земля-воздух и много ещё чего.

Хуситы имеют на вооружении противокорабельные ракеты «Нур» с дальностью поражения в 120 км и «Кадер» («Гадер») дальностью 200 км, квазибаллистические «Халидж Фарс» с дальностью 300 км, а также противокорабельные «Аль-Бар аль-Ахмар» и «Фаджр-4CL». «Ансар Аллах» располагает некоторым количеством советских ЗРК 9K31 Стрела-1, а также тактическими ракетными комплексами «Точка» (SS-21 Scarab) и баллистическими ракетам Scud-B, захваченными у регулярных сил Йемена в 2014—2015 годах. Имеются поставленные Корпусом Стражей Исламской Революции китайские противокорабельные ракеты C-801, которые можно запускать с катеров (имеются польского и французского производства). Примечательно, что вместо пусковых установок хуситы обычно используют грузовики. Есть сведения что хуситы разработали свою собственную крылатую ракету Quds-1 (2, 3 — с увеличенным объёмом топливного бака, теоретически может долететь до Израиля). Считается, что данная ракета является производной от иранской крылатой ракеты Soumar, копии советской крылатой ракеты Х-55. В тоже время, ракета хуситов обладает собственными уникальными характеристиками, такими, как турбореактивный двигатель TJ-100 и статические крылья. TJ-100 производится чешской PBS Velká Bíteš. Преимущество этого двигателя, — малый вес и небольшой расход топлива.

Как и ХАМАСовцы хуситы наблатыкались варганить кустарные самодельные ракеты земля-земля с радиусом поражения до 160 км.

Также на вооружении имеются беспилотники Samad-1, 2, 3, которые используются как для разведки, так и долбления. В частности 14 сентября 2019 года используя беспилотники и крылатые ракеты Quds-1 разъебали нефтяные объекты Саудовской Аравии, поделив пополам объёмы добычи на некоторое время. А чуть ранее обнулили ЗРК Пэтриот, прикрывавшие саудовское небо.

А ещё у хуситов есть целый вертолёт.

Угрозы судоходству[править]

На территории подконтрольной хуситам нет ни нефти ни газа, зато она расположена так, что удобно заниматься пиратством и закошмариванием мимо проплывающих торговых судов, направляющихся в Индийский океан через Суэцкий канал и порта Израиля на Красном море. Через Баб-эль-Мандебский пролив (соединяет Красное море и Аденский залив) проходит около 10 % всей нефти, продаваемой морским путем. Ежегодно через пролив проходят товары на сумму около $1 трлн.

В ответ на геноцид Израиля по отношению к мирным палестинцам хуситы приняли решения долбить все проплывающие мимо израильские корабли. Пендосы, мелкобританцы, кенгурятники и прочие баренские поддувала типа Канады, Голландии, Бахрейна и Сейшельских островов наспех сколотили антихуситскую коалицию (ничего себе лапотники, целую коалицию во главе с Хехемоном спровоцировали). Анонсировали операцию «Страж процветания», в ходе которой предполагалось «совместно решать проблемы безопасности в южной части Красного моря и Аденского залива с целью обеспечения свободы судоходства для всех стран и укрепления региональной безопасности и процветания». И понеслась.

Удар англосаксов по хуситам[править]

Предположительно заснят с берега удар хуситов по американскому военному кораблю.

НАТОщка привыкла в конфликтах безнаказанно запускать высокоточное оружие с самолётов и кораблей, не входя при этом в зону поражения ПВО и противокорабельного оружия. И в этот раз, который пришёлся на ночь с 11 на 12 января 2024 года они думали запустить томагавки, отбомбиться и почивать на лаврах. Но не тут то было. Впрочем первый звоночек для коалиции прозвучал ещё 10 января, когда рой дронов (18 штук) две крылатые и одна противокорабельная ракета хуситов атаковали американский корабль. Тогда вроде как отбились, информация о жертвах и повреждениях не поступала.

Другими словами англо-американские ВМФ решились продолжить жрать кактус. Первый американский военный корабль пошёл нахуй молниеносно. По сведениям портала Al Mayadeen ракета «земля-земля» попала в американский корабль в Красном море. 24 ракеты перегрузили ПВО англо-американских ВМФ. Кроме того хуситы сбили стингером истребитель F-22. Stinger’ом Карл, который барен поставлял…барабанная дробь…Украине.

ХАМАС резко осудил действия Вашингтона и Лондона; Иран, Сирия и проиранские группы в Ираке заявили о безоговорочной поддержке Йемена, а Россия потребовала экстренного заседания совбеза ООН.

Отдельные эпизоды про хуситов[править]

Читать ещё[править]

Примечания[править]

  1. сыграл и тот фактор, что ислам происходил и существовал в среде близкородственных им чернокожих (арабов). А христианство происходило от белых византийцев, что чер чернокожим местным жителям претило
Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФ
РегионыЗапад (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний Восток
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Соединённые государства АмерикиПиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибан
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОман
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерия
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный город
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодск
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное море
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора Иньянгани