Саров
Саров (Арзамас-16, Кремлёв, Сарова Пустынь, База № 112, Горький-130) — небольшой город, затерянный в дальнем районе Нижегородской области на границе с Мордовией. Тем не менее, далеко не простой провинциальный Мухосранск, а «особый» город, право жить в котором считается высочайшей привилегией, а попасть в который в разы сложнее, чем в «шенген», США и даже Северную Корею.
История[править]
Изначально село Сарова Пустынь с известным Саровским монастырём. В десяти километрах от него — село Дивеево с другим, не менее известным Дивеевским монастырём.
При советской власти Саровский монастырь, как и все остальные, был закрыт, а в его стенах, как и в большинстве монастырей, стала размещаться исправительная колония. В 1945 году власти решили, что именно здесь нужно придумывать советское ядерное оружие: место «непроходное», вокруг леса, до Москвы не очень далеко и не очень близко (около 500 км).
Здесь и склепали первую советскую атомную бомбу, которую затем привезли в Казахстан и 29 августа 1949 года взорвали под Семипалатинском. Создание атомного оружия продолжилось, вокруг монастыря был построен целый город со строжайшим режимом секретности.
В СССР жить в этом городе считалось высочайшей привилегией, для чего нужно было либо быть очень выдающимся учёным, либо родиться там. Город был строжайше секретным, то есть официально его просто не существовало. В паспортной прописке у местных жителей значился сначала город Арзамас (до него 75 километров), затем Горький (до него 190 километров). Все школы и прочие организации тоже «располагались» в Горьком. Местным жителям было строжайше предписано, покидая город, в случае вопроса о месте жительства утверждать, что живут именно «по месту прописки» — в областном центре. Один только факт упоминания о существовании этого города считался разглашением государственной тайны и теоретически приводил к посадке в лагеря.
Но этот жёсткий режим компенсировался усиленным товарным снабжением, поэтому в СССР с повсеместным товарным дефицитом там была райская жизнь.
В 1991 году город рассекречен, официально признан городом и получил название Кремлёв в честь Московского Кремля. В 1995 году переименован в Саров.
Но рассекречивание не привело к открытию города. Режим доступа в него до сих пор такой же строгий, как при Сталине — извне пустят только в гости к ближайшему родственнику, при этом нужно обладать безупречной биографией, а заявку на право доступа будут рассматривать несколько месяцев. Право переселиться туда на постоянное жительство могут только те, кто обоснует свою необходимость быть там, то есть для этого желательно быть гениальным учёным.
Саров считается ультра-элитарным местом, которое не должны осквернять своим наличием всякие алкаши и преступники. Поэтому даже тот человек, который в нём родился, но затем «опустился» (был осуждён по уголовному делу, попал на наркологический учёт) теряет право жизни в Сарове и принудительно вывозится за его пределы.
Опыт другого похожего наукограда Обнинска, где тоже занимаются ядерными исследованиями, но нет закрытого режима, показывает, что закрытый режим обоснован: в Обнинске наблюдается засилье инокультурного и необразованного населения среднеазиатских национальностей, что ухудшает условия жизни там.
Режим охраны[править]
Супер-строгий. Въезд автомобилей через КПП, пассажиры выходят отмечаться, при этом всегда открывают багажники, осматривают кузов. По всему периметру огорожен несколькими рядами колючей проволоки, распаханной полосой, вышками через каждые сто метров.