Россия в НАТО

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия в НАТО — голубая мечта ельцинских и путинских о полноправном членстве РФ в военном блоке НАТО. Сближение РФ и НАТО проходило все лихие 90-е и сытые 2000-е, когда страну в начале обчищал Ельцин, а потом его святое дело продолжил назначенный Путин. Жажда вступить в НАТО наблюдалась у раннего Путина, который ради этой «святой» цели сдал российские позиции на Кубе и во Вьетнаме, а также одобрительно высказался о самом масштабном в истории расширении НАТО на восток в 2004 году. Путин же «развитого» типа начал катить бочку на НАТО и пытается провоцировать блок на конфликт в течение ряда последних лет.

Путин и Клинтон в 2000 году

Предыстория[править]

Блок НАТО был организован США и рядом подерживающих его государств Европы в 1949 году. Блок появился как ответ на растущую экспансию СССР в Европе, который установил весьма мощную сферу влияния в Восточной и Центральной Европе после Второй мировой. Союз мало того, что оккупировал значительную часть Германии, так ещё и создал целый ряд марионетических режимов в европейских странах (Польша, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Румыния). Создание НАТО и ответные действия СССР запустили Холодную войну, которая длилась фактически до начала 90-х. В конце 80-х в СССР произошла либерализация и начался процесс нормализации отношений с Западом, в результате чего Восточный блок рухнул, а советское руководство начало строить дружеские отношения с США. Совок приказал жить и уже в 90-е отношения с Америкой продолжал строить первый президент РФ Ельцин. Уже у руководства РФ возникло желание восрать страну в НАТО, что называется, для общего блага.

Ельцинский период[править]

Подписание Основополагающего акта Россия–НАТО

В январе 1994 года Ельцин во время переговоров с Клинтоном родил перл, что Россия должна будет стать первой страной из бывшего ОВД (Варшавского договора), которая вступит в стройные ряды НАТО. Ельцин предложил сделать самый настоящий «картель безопасности», в который войдут страны Европы, Россия и США:[1]

Россия должна стать первой страной, которая вступит в НАТО. Потом могут последовать другие страны Центральной и Восточной Европы

В июне 1994 года РФ стала первым членом «Партнёрства во имя мира» (которое и создавалось изначально под Россию, но впоследствии стало первым шагом по вступлению рандомных стран в состав НАТО). Декларативно целями партнёрства стали расширение и активизация политического и военного сотрудничества в Европе, укрепление стабильности, снижение угроз миру и построение более крепких отношений в сфере безопасности.

27 мая 1997 года продолжался путь по дальнейшему укреплению отношений РФ и НАТО с возможной последующей её интеграцией в ряды членов блока. Ельцин и главы государств НАТО подписали Основополагающий акт Россия–НАТО. Отмечалось, что стороны собираются «совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности, основывающейся на сотрудничестве». Стороны договорились не применять силу для решения различных вопросов, основываться в их решении на «принципах свободы и демократии».[2]

В 1999 году Ельцин встречался с Клинтоном и предложил Штатам «отдать» Европу России (чтобы та отвечала за её безопасность вместо США). Клинтон на это предложение просто отшутился. А 12 марта 1999 года таки случилось первое расширение наты на восток, его полноправными членами стали Польша, Чехия, Венгрия (которые до 1991 года были полноправными членами ОВД и считались самыми близкими союзниками СССР по блоку).

Путинский период[править]

Расползание НАТО по Европе, лучше всего оно стало расползаться, когда в РФ правил Путин

В районе 2000 года Путин вёл, судя по имеющейся информации, переговоры на полном серьёзе о членстве РФ в блоке НАТО.[3] Как минимум ясно, что это было до января 2001 года (когда президентом стал вместо Клинтона Буш), так как сам Путин в своих воспоминаниях ссылался на Билла Клинтона.

Определённая активизация отношений РФ и НАТО произошла в конце 2001 года, после терактов в США, из-за которых штатовцы захотели вторгнуться в Афганистан, однако для качественного вторжения им была необходима логистика через российскую территорию и территории фактических российских сателлитов вроде Киргизии и Таджикистана.

28 мая 2002 года главы стран НАТО и Путин подписали декларацию «Отношения Россия–НАТО: новое качество», их решением был учреждён орган Совет Россия–НАТО. Декларировалось, что члены Совета равноправны, решения принимаются консенсусом. Через Совет шла координация в вопросах борьбы с терроризмом, кризисного регулирования, контроля над вооружениями и противоракетной обороны.

29 марта 2004 года случилось самое большое расширение НАТО в истории и оно, по «иронии» судьбы, случилось на восток, а среди новых членов блока оказались государства, которые до 1991 года были обычными советскими провинциями — Эстония, Латвия, Литва. Расширение произошло без шума и пыли под молчаливое одобрение путинских властей, которые продолжали строить из себя «стратегических партнёров» НАТО.

10 февраля 2007 года Путин выступил со своей знаменитой «Мюнхенской речью», в которой впервые позволил себе критику США и заявил о вреде существования однополярного мира. Деятелю не понравилось, что в мире «один хозяин и суверен», а также, что НАТО расширяется на Восток.

Медведевский период[править]

Начало «правления» Медведева озаменовалось некоторым охлаждением отношений с НАТО из-за российского вторжения в Грузию в 2008 году. Однако тему весьма быстро замяли и продолжились обнимашки российской власти с натовцами.

Затем началась так называемая «перезагрузка» с США, а в ноябре 2010 года прошла встреча руководства НАТО и Медведева, в результате новой серии обнимашек супостаты с двух сторон договорились начать «новый этап сотрудничества, ведущего к подлинному стратегическому партнерству» на основе целей и принципов Основополагающего акта Россия–НАТО и Римской декларации Россия–НАТО. Произошло расширение сотрудничества в области ПРО, борьбы с терроризмом и пиратством. Проводились совместные учения российских войск и НАТО.

Позднепутинский период[править]

Едва на лишившийся трона Путин в 2012 году снова садится в кресло и начинает медленно, но верно отдаляться от НАТО (так как, видимо, счёл Запад виновным в революционных выступлениях в РФ в 2011—2012 годах). Крест на всех прежних договорённостях ставится в марте 2014 года, когда проводится всир Крыма в РФ без согласования с НАТО. Прекращается работа всех разных органов, советов, Партнёрства ради мира. Начинается период напряжённого недружественного нейтралитета в отношениях путинских с НАТО. С годами ситуация ухудшается, а после своего эпичного обнуления в 2020 году Путин как злая собака бросается блок НАТО и начинает атаковать его разными требованиями начиная с 2021 года. Доходит до того, что Путин для себя начинает требовать некие «гарантии безопасности», а в качестве разменной монеты использует Украину, которую грозится атаковать в случае несогласия НАТО принять требования. В 2021 году Украина оказывалась дважды под угрозой вторжения, когда российские войска проводили длительные учения непосредственно у её границ. НАТО, конечно, на путинский шантаж не поддался и быстро вышел из переговоров. А Путину ничего не остаётся кроме того, как реализовать свою угрозу и таки вторгнуться. На самой Украине Путина ждал неплохой сюрприз. Последствием вторжения стало новое (в который уже раз?) расширение НАТО на восток за счёт Швеции и Финляндии. Включение в блок последней оказалось особенно болезненным для РФ, так как фактически удвоило её сухопутную границу со странами блока в более, чем 2 раза. В итоге, по результатам 25 лет путинского правления, в НАТО внезапно оказалась не Россия, а чуть более, чем вся Скандинавия, Балтийское море стало внутренним озером НАТО, российский Калининград оказался полностью в окружении НАТО.

В феврале 2024 года Путин впервые за 2 с лишним года встречается с американским журналистом, записано по результатам встречи целое интервью Путина. Тем самым журналистом был опытный Такер Карлсон, которого называют близким сподвижником Трампа. Во время этой встречи Путин рассказал много из истории России и Украины, а также коснулся вопроса членства РФ в НАТО. По словам Путина произошло следующее:[4]

Я ему сказал, задал вопрос: "Слушай, Билл, а как ты думаешь, если бы Россия поставила вопрос о вступлении в НАТО, как ты думаешь, это возможно?" Вдруг он сказал: "Ты знаешь, это интересно, я думаю, что да". А вечером, когда мы с ним встретились уже на ужине, он говорит: "Ты знаешь, я разговаривал со своими, со своей командой — нет, сейчас это невозможно"».

Цитаты[править]

Путин об идее вступить в НАТО:

В 2000 году во время визита в Москву <... > президента США Билла Клинтона я спросил его, как Америка отнесется к тому, чтобы принять Россию в НАТО. Реакция была на мой вопрос была весьма сдержанной.

Примечания[править]

ThisCountryFlag.png Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
Она самая, такая разнаяED RussiaДревняя РусьРашкаТатаро-монгольское игоРоссия в 1839 годуРоссия, которую мы потерялиЦарская РоссияЭта странаСНГСССР 2.0Русская мечтаРусский лангКонституция Российской ФедерацииРоссиянеСлавянофилыРФРФистанРасеяЭрэфияРСФСРМосковияРаисяМоскалиДемократия в РоссииПолитикаБыт
Столица нашей родины101-й километрБирюлёвоГорбушкаЗеленоградM4МКАДМавзолейМетро-2РублёвкаХовринкаЧеркизовский рынокЮжное БутовоНерезиноваяПитер vs МоскваМосква-СитиСанкт-Петербург (ЛенинградКронштадт) • Новое СтупиноМытищиМосковияСколково
Города РоссииАстраханьБиробиджанВладивостокВоркутаЕкатеринбургКалининградКировКраснодарКрасноярскКурскМагаданМухосранскМытищиНижний НовгородНовосибирскНорильскОзёрскОмскПермьСамараСовхоз им. ЛенинаТамбовТомскТоррентреакторТулаЧебоксарыКалугаНовокузнецкСочиХабаровскОренбургОрскГеленджикАнапаДонецкПетрозаводскВеликий НовгородКемеровоТюменьСаратовКомсомольск-на-АмуреМурманскБарнаул (Алтайский край) • ТверьЭлистаПетушинецЪВоронежПитер
РегионыАдыгеяБайкалЗамкадьеКавказские Минеральные ВодыКолымаКрымКурильские островаМордовияСелигерУралСибирьАбхазияЧечняПриднестровьеЛуганск
Исторические анекдотыРаботорговля в Российской империиОбвал российского рубля (Обвал рубля в январе 2022 года) • Слова в честь БрежневаИнвазия иноземной еды в РоссиюКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РФРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войнеРазвитой путинизмМобилизация в РоссииПримирение России с СШАУкраинский кризисРеновация в Москве 2017Приватизация в РФТеракт в Петербургском метрополитене (2017)Захват Норд-ОстаОтмена осенних выборов в РоссииОбвал рубляОтключение России от SWIFTГегемония КитаяПриватизация в РоссииПереименование милиции в полициюЧебурнетЕдиный национальный планВозврат России в G8Депопуляция в РоссииКоррупция в РоссииВыходные с 1 по 10 мая 2021 годаДве награды маршала РокоссовскогоСтояние ЗоиОктябрьская революция
Хронология историиРоссийско-чукотские войны (1641—1778)Хроника истории XX векаФевральская демократическая революция в РоссииВременное правительствоВеликая Октябрьская революцияКрасный террорСучья войнаЭпоха застояЧернобыльская катастрофаРаздел России (1991)Августовская революцияЛихие 90-еВторая Афганская войнаСытые 2000-еВойна России с ГрузиейАннексия КрымаВооружённый конфликт на востоке УкраиныВыборы в Государственную думу (2016)Кризис в Беларуси (2020)Двадцатые
ПричастныеБорис ЕльцинВладимир ПутинЕвгений ПригожинАлексей НавальныйДмитрий МедведевВладимир ЖириновскийАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской областиКсения СобчакИван ГрозныйГригорий РаспутинНиколай IIАлександр ЗалдостановИрина СычёваФилипп ЛисНиколай СоболевАлексей ПанинСергей МихеевИосиф КобзонГерман КлименкоДядюшка ШуЖерар ДепардьёЕлизавета ГлинкаСтепан СулакшинЛиза ЛютаяВиктор ХмаринГрэм ФиллипсМаша ДроковаЮлия ЕфимоваМихаил ЛесинАлександр КононовРуслан ОсташкоДмитрий НовиковУрус (типаж)СлавянофильствоВован (пранкер)Илья ЗелендиновЛев ПротивЛев ГицевичКадетыЭсерыAngry FinnPussy Riot - CHAIKADo4aДмитрий Варгунин
МемыГрозное русское молчаниеДорого и ни к чемуРучное управлениеПрозвища россиян и русскихВеличайшая трагедия РоссииРоссийские ценностиВатнищеСтрана-бензоколонкаСтрана-декорацияРоссийский шариатРоссийские заземельные территорииСтрана дураковКругом враги146%Российская нацияФашизм не пройдётРусская цельПутин помоги!Заснеженная НигерияСписок альтернативных названий РоссииМордор (политика)Что не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Страна скрепМалахольный политикРаспятый мальчикБлины с лопатыКараул усталКремлёвская хунтаНе смешите мои искандерыШо там у пацаковПсихология страны лидераРюскеЕвропейские ценностиГлавная проблема музыки в РоссииГоржусь Россией!Гражданин поэтЗаводы стоятЕвропейцы ли русские? (Поскреби русского — найдёшь татаринаКуда ты денешься с подводной лодки?Москвичи зажралисьПросрали все полимерыРоисся вперде!Люби Россию, содомитъ!Слыш работатьПТН ХЛОПТН ПНХПрививки нет, но Вы молитесьТрамп какой-то не такойРабские вымиратыКолорадская лентаМусора сомнительныЯ Русский ОккупантКацапстанРусские живут в дерьмеРоссиянцы/Рашкинцы/Пидорашкинцы/Хълопитеки/КозломордыеПутлер капутСтрана мразей и скотовВоруй и забивай!