Помещик
Помещик — категория людей, обладающих собственным большим поместьем и некоторым количеством работающих на его территории крестьян. Классический феодал-землевладелец, которых немало было на территории России до падения императорской власти.
Подробности[править]
Владелец земельной собственности в Российской Империи, состоятельный и зажиточный человек, проживающий обычно в довольно качественных условиях, обладающий собственными крепостными, которые работают на его земле и приносят доход. Помещиками назывались только те, на территории которых работали крестьяне, иначе это был простой землевладелец. Принадлежали все без исключения к дворянам, впрочем были и мелкие помещики, владевшие не более чем десятком крестьян. До принятия Петром III «дворянских вольностей» помещики были обязаны военной службой, которая при Иване Грозном составляла одиннадцать (11) месяцев в году (в Европе было 40 дней в году). А ещё, и Иван Грозный и Пётр I не стеснялись пороть помещиков, что стеснялись делать другие монархи.
В XIX веке после высвобождения крестьян во владениях помещников осталась только земля, они были уравнены в этом плане с остальными землевладельцами. Однако постепенно помещики избавлялись от ставшей бесполезной земли, которую сами физически не могли обрабатывать, сдавали её в аренду.
После того, как большевики захватили власть в России, частное владение землей было запрещено, помещики отправились в афедрон, земля была признана владением народа, но де факто — советского государства. В современности помещиков с рабами как таковых уже нет, но неофициально могут называть помещиками обладателей очень большого количества земли, на котором работают люди, впрочем в современности это больше наемные работники.