Керенский и Горбачёв
Керенский и Горбачёв — сравнение двух известных российских политиков, причастных к развалу России. Имеют они как много поразительных схожих черт, так и различий. Главной сходной чертой этих двух персоналий стало безучастное наблюдение за тем, как их родная страна проваливается в крайне опасное БАО, а после — эпичный моментальный самослив без осознания лежащей на них ответственности. Оба деятеля имеют достаточно негативную репутацию в России (из за тупых совкодрочеров)
До прихода к власти[править]
Керенский и Горбачёв прошли разными путями к верховной власти. Если Керенский — человек, которого на вершину политики вынесла Февральская демократическая революция (и до неё он небольшое время пробыл оппозиционным депутатом Думы от партии трудовиков), то Горбачёв был весьма системным персонажем и постоянно вращался в КПСС, его постоянно продвигали вверх, имелись высокопоставленные патроны, которые его двигали к вершине. Оба получили юридическое образование в ведущих вузах — Керенский окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а Горбачёв — юридический факультет Московского государственного университета. Керенский изначально поступал на историко-филологический факультет (но затем перевёлся на юридический), а Горбачёв учился на юридическом с самого начала. Если Керенский успел долго поработать по специальности и даже сделал себе имя во время судебных процессов, то Горбачёв почти с самого начала занимался разной партийной работой.
До возвышения Керенский работал адвокатом, а 15 ноября 1912 года избрался в Государственную Думу Российской империи 4 созыва, в которой входил во фракцию трудовиков (изначально он был в явно оппозиционной власти партии социалистов-революционеров). В период Февральской революции он проявлял высокую активность и призывал не подчиняться царским указам. Вошёл в состав членов Временного комитета Госдумы, считался представителем Петросовета. А уже 2 марта 1917 года получил портфель министра юстиции в первом составе Временного правительства России. Уже в начале мая 1917 года Керенский стал шантажировать руководство Временного правительства тем, что угрожал выходом представителей Петросовета из него (включая его самого) в случае, если не будет отправлен в отставку военный министр Милюков. В результате глава ВП, князь Львов, назначил Керенского на эту должность. Уже в роли военного и морского министра Керенский обрёл бешеную популярность, в его адрес пели дифирамбы, придумывали разные почётные звания и т. д. Уже в июле Керенский стал главой Временного правительства России, но смог продержаться на этом посту лишь чуть более 100 дней, проявил себя как полного импотента.
Горбачёв после учёбы в вузе проработал пару дней в прокуратуре (по специальности), затем стал работать по линии КПСС/ВЛКСМ. Первой его должностью стала позиция заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Затем второй и первый секретарь крайкома ВЛКСМ. Затем дальнейший карьерный рост уже по линии КПСС — был первым секретарём ставропольского горкома партии, а затем вторым и первым секретарём ставропольского крайкома. Стал членом ЦК КПСС, избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 8-11 созывов. В 1978 году начал продвигаться на высший политический олимп страны: стал секретарём ЦК КПСС, а затем стал кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС и в 1980 году членом политбюро ЦК КПСС. Получил пост генерального секретаря ЦК КПСС (главы СССР) 11 марта 1985 года, после того как помер последний кремлёвский старец той поры — Константин Черненко.
Нахождение у власти[править]
Оба пробыли у власти короткое время (особенно в российских масштабах, где многие правители сидели по несколько десятков лет у руля). Однако их короткий период правления разнится. Горбачёв на самом высшем посту продержался 6 лет и 9 месяцев, Керенский же только чуть более 3 месяцев (у высшей власти в целом пробыл 8 месяцев). Горбачёв на момент получения должности генерального секретаря ЦК КПСС имел довольно почтенный возраст в 54 года (однако по меркам позднесоветской номенклатуры, сидевшей на высших постах в 70+ и даже 80+ лет, Горбачёв был ещё относительно молод), Керенский же получил пост министра-председателя Временного правительства в рекордные по тем временам 36 лет (даже в современные времена это довольно молодой возраст для немонархического главы государства: в большинстве стран с демократически избираемым главой государства или правительства законодательно установлен минимальный возраст для этой должности в 35 лет, в некоторых странах 30).
Оба пережили в своей карьере значимые политические кризисы, которые в скором времени привели к прекращению их власти. У Горбачёва за 3 месяца до сноса был знаменитый Августовский путч, а у Керенского примерно за 2 месяца до свержения случился корниловский мятеж. Оба правителя отвернули от себя все элиты и потому имели на момент свержения весьма условную поддержку.
Также высказывается мнение, что ещё одно их сходство в том, что оба бездарно зафейлили возможность превратить Россию в демократическую западную страну, вместо этого просто развалив её. Горбачёв не смог стать совестким/русским Дэном Сяопином, Керенский тоже не дотягивал до других западных талантливых избираемых правителей того времени вроде Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона или Девида Ллойд-Джорджа (при всех их сомнительных с точки зрения современной политкорректной морали действиях, вроде зоологического расизма южанина-неоконфедерата Вильсона и его почти открытого восхищения Ку-клукс-кланом — что не отменяет его объективных достижений вроде миротворческих усилий по прекращению Первой Мировой и попытки создать доселе не виданную в мировой истории международную организацию для предотвращения новых мировых войн в лице Лиги Наций, пусть это и провалилось в итоге).
Хотя высказываются мнения, что им просто в чём-то не повезло: Керенский, по мнению сторонников Временного правительства, не был виноват в том, что большевики свергли его силой, а потом не смогли смириться с поражением на выборах в Учредительное собрание (где победили эсеры, одним из которых и был Керенский, но утратил доверие сопартийцев) и разогнали его, а Горбачёв не сильно виноват в том, что многих советских людей так задолбал вечный дефицит, запрет всего иностранного и война в Афганистане, что они вышли против путча ГКЧП, и что уже после его отстранения от власти многие люди искренне верили в то, что западная рыночная демократия принесёт стране счастье и потому крайне мало относительно общей массы пошли защищать Верховный Совет в октябре 1993 (в основном это были или ярые коммунисты, или ярые националисты/монархисты, или гибридные национал-коммунисты, откуда пошёл известный постсоветский мем красно-коричневая сволочь).
Окончание власти[править]
Горбачёв фактически устранился от исполнения властных обязанностей и не стал никак реагировать на факт отправки его в отставку (которая не была проведена в рамках процедуры), Керенский же предпочёл фактически сдать власть большевикам и оперативно свалить. Оба бывших правителя уже после ухода предпринимали попытку вернуться во власть — Горбачёв почти спустя 5 лет после свержения выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФ (на выборах 1996 года), а Керенский организовал поход на Петроград вместе с генералом Красновым через несколько дней после свержения. Поход закончился полным провалом, большевики защитили свою молодую власть.
После[править]
Основную часть своей жизни Керенский провёл в эмиграции (из России он уехал в 1918 году после ряда попыток хоть куда-то восраться), суммарно жил за рубежом целых 52 года (вплоть до смерти в 1970 году), менял место жительства — в начале жил во Франции (до 1940 года), а затем в США (1940—1970), после того как Францию захватили войска Гитлера. Горбачёв же свою вынужденную пенсию провёл в родном государстве, после свержения он жил ещё почти 31 год — с 1991 по 2022 годы).