Алексей Дюмин
Алексей Дюмин — губернатор Тульской области, в прошлом личный телохранитель Путина. С 2017 года стал рассматриваться рядом аналитиков в качестве вероятного официального преемника Путина[1] (если на тот момент времени рассматривался сценарий с мирной передачей власти новому лицу, то с 2020 года такой сценарий, судя по всему, не рассматривается уже никоим образом — Путин решил уходить в стиле Брежнева вперёд ногами).
Ранняя биография[править]
Дюмин Алексей Геннадьевич родился 28 августа 1972 года в Курске, в семье военного медика и учителя. Есть брат Артём. В детстве катался с родителями по разным городам, семья жила в Калуге, Воронеже. В 1994 году Дюмин окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. Прослужил в войсках фактически всего год, в небольшой части, занятой противодействием средствам разведки условного противника. В 1995 году начал свою карьеру в Федеральной службе охраны. Работал у Ельцина, Черномырдина, обеспечивал им связь.
Охранник Путина[править]
9 августа 1999 года вошёл в состав службы безопасности президента, а спустя 4 месяца должность президента занял Путин, в результате продвижения Эльциным. Дюмин отработал личным охранником Путина почти 8 лет, затем краткий период работал охранником премьера Зубкова, который в скором времени был заменён на Путина (который в рамках рокировки и создания тандема пересел с кресла президента в кресло премьер-министра). В 2012 году Дюмин дослужился до поста заместителя начальника управления Службы безопасности президента России, как раз тогда Путин снова вернулся на кресло президента, которое ему грел целых 4 года Дмитрий Медведев.
Командующий сил специальных операций[править]
С 2014 года поднялся по служебной лестнице, впервые за почти 20 лет не работая чьим-то охранником. Командовал ССО (силами специальных операций), которые были причастны к российскому захвату Крыма и также вывозу с территории Украины украинского президента Янука.[2] А уже в 2015 году Алексей Дюмин получает очень важный пост начальника Главного штаба Сухопутных войск России — первого заместителя главкома Сухопутных войск. В это же время летит вверх его военная карьера, звания сыпятся на его плечи стремительно (как когда-то сыпались на скромного тувинца Сергея Кужугетыча). Получает звания генерал-майора, генерал-лейтенанта, а затем и генерал-полковника указами Путина. Подобное отношение заставило многих говорить о начале продвижения Дюмина в рамках подготовки его к всиру на высшую должность в государстве.
Губернатор Тульской области[править]
2 февраля 2016 года сел в кресло губера Тульской области в соответствие с путинским указом. Полгода просидел в статусе врио, а в сентябре 2016 выиграл выборы со стабильным среднеазиатским результатом в 84,19 % голосов. Спустя 5 лет, незадолго до войны, в конце 2021, переизбран в губернаторы с аналогичным показателем в 83,6 % голосов. В должности губернатора особо себя как-то не проявил, хоть и откровенной злости населения не вызвал. Википедия в явно проплаченной статье указывает целую кучу «достижений» Дюмина в области здравоохранения, спорта, образования и культуры Тульской области. В общем, Дюмин занимался тем, чем ему положено заниматься по должности, без фанатизма.
Преемник Владимира Путина[править]
К 2018 году всё более активно шли разговоры о необходимости преемника для стремительного дряхлеющего Владимира Путина (которому уже было почти 65 лет). В августе 2017 года Алексея Дюмина даже ставили на третье место в числе наиболее возможных путинских преемников (после Медведева и Собянина). В 2018 году ожидаемо Путин переизбрался, а перспективный Дюмин так и остался сидеть на кресле губернатора без повышения его позиций. В целом фигура Дюмина довольно неплохо вписалась бы в систему продвижения в высшую власть незаметного тихони, который уже в должности может показать себя во всей красе (примерно как развивался сценарий самого Путина). По всей видимости, планы по всиру Дюмина в качестве преемника Путина как минимум в 2024 году накрылись медным тазом уже в начале 2020 года, когда патрон Дюмина заявил о необходимости обнуления президентских сроков и переписывания для этой ничтожной цели целой Конституции РФ. Путин по результатам своего обнуления плотно забронировал за собой как минимум 12 лет правления с 2024 по 2036 годы, то есть старик захотел остаться во власти до возрасте 84 лет (если в 2036 году, конечно, снова не задумает обнулиться). Вторым ударом по возможной президентской карьере Дюмина стала война, которая в 2023 году привела к появлению такого неприятного момента как ордер на арест Владимира Путина. И это делает фактически невозможным добровольный уход Путина от власти из-за опасений в плане безопасности. А нарождающаяся смута может привести к власти совсем случайных людей, тогда и Путин, и Дюмин, прочие прихлебатели отправятся на свалку истории.
24 июня 2023 года отправился на переговоры с Пригожиным, который учинил мощный мятеж и направился на Москву. Это сочли дополнительным свидетельством того, что он планируется в качестве преемника Путина.[3]