Сделано в России
Сделано в России — та продукция, которая была произведена в России своими силами.
История[править]
Во времена СССР имелись проблемы с качеством и количеством производимой продукции, когда из-за необходимости бороться с цивилизованным миром советской стране приходилось участвовать в гонке вооружений и в целом забить на производство нормальных качественных товаров для жизни людей, всё внимание было направлено на укрепление военной мощи и поддержку разных сомнительных режимов по всему свету (которые декларировали приверженность социализму). В стране существовал дефицит вещей, так как СССР сам не был в состоянии создать достаточное количество нужных качественных вещей, а завозить было проблематично из-за ограниченного количества иностранной валюты, отсутствия рыночной экономики и проводимой политике изоляции (при которой простым гражданам фактически было недоступно что-то импортное, они могли только «радоваться» приобретению разной советской продукции). Советская электроника, бытовая техника, автомобили, самолёты, иная продукция были в целом неудовлетворительного качества и в основном представляли собой ухудшенные версии западных аналогов. По ряду позиций советские разработчики особо и не скрывали, что фактически занимались копированием — почти все советские самолёты были тупо скопированы с американских, советский реверс-инжиниринг хоть и позволил полностью отказаться от западных самолётов, но привёл к ухудшению уровня безопасности полётов и фактически окуклил советскую авиационную отрасль на много лет.
С развалом СССР многие товары продолжали выпускаться, в основном их слабое качество не менялось, но рыночная экономика позволила производить импорт товаров, в результате чего состоятельные граждане получили возможность закупать импортные (в основном западные) товары, которые разительно отличались по качеству от российских аналогов. Постепенно популярность западных брендов привела к стагнации многих российских производств, которые со временем либо закрывались, либо переносили производство в Китай, где для них делали вполне неплохие товары.
В какой-то момент многие потребители пришли к позиции, что произведённые в России товары в основном плохого качества и служат очень недолго. Предприимчивые российские бизнесмены создают так называемые бренды-оборотни для того, чтобы заманивать клиентов «немецким» или «японским» качеством, продавать им «западные» товары (которые фактически были лишь китайскими поделками с красивой вывеской, придуманной российскими маркетологами). В погоне за западным качеством в России вывели из употребления почти все российские самолёты, доля российских автомобилей на рынке также стала не очень значительной, так как произошло замещение относительно недорогими и очень качественными иномарками, бытовой техники российских брендов практически не осталось (если не считать российскими бренди-оборотни, которые по факту продают китайскую технику под видом российской), а вся современная электроника всецело западной разработки. Падение качества дошло даже до святая святых российской экономики — военной техники, из-за чего не пошли в производство новые модели танков и самолётов, в последнюю же войну российские власти пытаются выезжать на советском хламе, выжимая из него остатки старой прочности.
Сделанное в России — зло[править]
Это в целом популярный вывод, который подчёркивает в целом низкое качество товаров, производимых в России. В целом почти все российские товары уступают западным /китайским аналогам из-за слабого уровня контроля качества и из-за низких потребительских стандартов.
Причины[править]
Можно назвать следующие причины указанного вывода:
- общая деградация, из-за которой фактически прекратился нормальный контроль качества продукции, халява и отсутствие ответственности приводит как к производству хреновой повседневной обуви, так и к появлению невзлетающих ракет и падающих спутников;
- высокий уровень коррупции, который позволяет заметать под ковёр все основные проблемы, заливать баблом почти все косяки, усыпляя бдительность разных проверяющих,
- низкие стандарты жизни в России — что и говорить, если в стране до сих пор есть много почитателей безумного совкового автопрома, любителей сыра, сделанного из пальмового масла, безумных алкашей, уважающих только горячительные напитки и т. д.
- фактическая несменяемость власти — политический застой часто приводит к застою в экономике. С чем то похожим Россия во времена СССР столкнулась в 70-е годы при Брежневе (когда пошёл мощный дефицит и резко упало качество товаров) и сталкивается в настоящем, так как пришедшие к власти путинские не желают добровольно уходить или передавать кому-то власть, а сделали ставку на насильственное удержание любой ценой, если этих людей волнует только личная власть, то зачем их должно заботить качество производимой продукции?
- разочарование многих умных/обеспеченных граждан в своей стране (в особенности — представителей элиты) и связанные с этим попытки строить своё будущее вне России. Массовая учетка мозгов и просто отъезд элитариев приводит к падению стандартов жизни и обыдлячиванию обстановки, а если кругом будет одно быдло, то зачем печься о каком-то качество, ведь оно схавает что угодно.