Перекладывание плитки
Перекладывание плитки — важный ежегодный ритуал, проводящийся в Москве и иных более-менее приличных[1] городах России и стран СНГ. Весь процесс очень прост — работящие гастарбайтеры после завершения холодного сезона по возможности заменяют плитку на тротуарах на новую (и часто «старая» плитка не имеет никаких следов механических повреждений). Постоянное перекладывание тротуарной плитки способствует наполнению глубоких карманов предприимчивых чиновников, которые в буквальном смысле закапывают бюджетные средства в тротуары.
История[править]
В Москве в начале были деревянные, затем каменные (с конца 18 века) мостовые, а потом уже появились тротуары из плит песчаника (конец 19 века). В 20 веке начали асфальтировать тротуары, в середине 20 века Москва оказалась вся залита в асфальт. Асфальтовые тротуары оказались красивыми, но только в начале своего срока жизни. Поганый гнилостный климат столицы зимой и постоянные перепады температур быстро убивали асфальт, появлялись неровности и ямы, которые постоянно надо было латать. По сравнению с булыжником и песчаником асфальт смотрелся довольно выигрышно. Неожиданное решение пришло в 2010-е годы — новый мэр Москвы Сергей Собянин начал перекладывать троутары, заменяя привычный для москвичей асфальт тротуарной плиткой. Развернулась нехилая работа, практически все тротуары Москвы оказались вымощены новой брусчаткой, которая оказалась не особо хорошего качества. В скором времени перекладывание плитки взяли себе на вооружение крупные российские города, а города поменьше стали менять асфальт на плитку, чтобы потом тоже было, с чего доить бюджет.
Перекладывания[править]
Всё бы ничего, если бы новая тротуарная плитка оставалась в покое, став своеобразным подарком городу от мэра Собянина. Но всё пошло по очень интересному сценарию, когда каждый новый сезон проходили очередные перекладки плитки. Часто перекладывали из-за низкого качества прошлой работы — работающие на этих работах гастарбайтеры из Средней Азии не сильно заморачивались технологией укладки, а само качество плитки было хреновым (при том, что в документах явно писалось, что кладётся качественная плитка по ГОСТу опытными мастерами на века). Часть плитки лежала хорошо и не портилась, но её всё равно тоже начали перекладывать, как бы до кучи, чтобы если уже шла перекладка — так комплексно. Постоянная укладка плитки стала притчей во языцах у москвичей, которым этот процесс доставлял немало головняков, особенно в плохую погоду, когда из-за отсутствия уложенной плитки на тротуаре приходится пробираться по грязной жидкой земле, в которой можно легко испачкать дорогие туфли. Сам стиль работы по перекладке — по принципу не бей лежачего, часто могут вскрыть старое покрытие, а новое не власть по месяцу и больше (так как рабочие заняты на других участках). Ещё хуже, когда делается один участок тротуара, а остаток забрасывается в долгий ящик, в итоге идёт разрушение уже свежеположенной плитки, кто-то эту плитку может даже воровать, потому что со временем её становится всё меньше.
Причины[править]
Перекладывание происходит из-за некачественной плитки, плохой её укладки и отсутствия нормальной технологии её обработки зимой. Дворники часто любят долбить по плитке, счищая наледь зимой, своими ломами они портят структуру и плитка становится кривой, появляются выбоины, которые делают дорогу небезопасной для пешеходов. Также сама укладка плитки сомнительная — плохая подготовка грунта, всё делается не в срок, уже положенную плитку портят пешеходы, дожди и иные раздражители. Многие плитки вываливаются из своих пазов, где-то плитка ходит ходуном — из-за чего люди спотыкаются, падают и портят обувь / своё тело.
По другой версии плитка портится из-за мощных реагентов, которыми обильно сдабривают московские дороги зимой. Реагент попадает в пространство между плитками и портит цемент, на который плитка крепится. В итоге разрушенный цемент проваливается вниз, плитка оказывается на песке, который не сблансирован, в результате чего начинает ходить ходуном, весной же такую плитку надо снимать и перекладывать по-новой.
Примечания[править]
- ↑ Приличных в плане бюджета, который таки можно аккуратно попиливать, закапывая деньжата в плиточку