Союзники Путина
Союзники Путина — политики, государства и организации, выступающие в роли постоянных или ситуативных союзников Владимира Путина и его политического режима. В основном в этом списке довольно сомнительные страны, которые часто причисляются к «изгоям», разнообразные политиканы-популисты, странные политические партии и т. д. Обычно они в какой-то мере поддакивают Путину, поддерживают его делишки на международном уровне, либо негласно лоббируют его интересы.
Страны[править]
Республика Беларусь[править]
Бульбостан, что отложился от СССР в ходе печально известной Беловежской аферы 1991 года. В какой-то моменты были отменены границы, таможни и прочая фигня между Россией и Белоруссий. Создано Союзное государство. По первости после Ельцина в Белоруссии просто много лет тихо пилили баблишко. Но после 2014 Лукашенко углубил процессы интеграции (как уверяют нас сипсики — исключительно под гнётом перспективы фактической оккупации территории РБ). Но что-то там у них с этим неправильно срослось и в 2020 страну охватили мощные беспорядки, на подавление которых кинули нацгвардию РФ. Как результат — Лукашенко смог править дальше, а Белоруссия стала фактическим лимитрофом России. Белорусские власти постоянно голосуют за путинские инициативы — поддержали крымскую авантюру, а потом и Спецоперацию нештоб замисто того свой беларускый майдан зробитϊ, як цивилизоуаныйе эуропейцы.
Страны Центральной Азии[править]
Основная часть бывших республик СССР из Центральной Азии союзны России. Формула работает на основе хитрого правила: они в Россию дешрабсилу, а Россия им продукцию, технологии, защиту и т.д. В странах этого региона в основном правят местные полуфеодальчики, что достаточно близко духу путинской России, где Царя™ еще не загнали ссаными тряпками на официальную коронацию только лишь по досадному упущению народа (хотя никто такого права народу не предоставлял). В целом же эту дружбу можно назвать дружбой поневоле — страны ЦА не прочь бы и с Европой, и с США евроинтегрироваться, но им здорово мешает географическое положение, зажатость между двумя несвободными в целом союзными странами — РФ и КНР, которые и диктуют свою волю слабым центральноазиатам.
Страны ранжируются по сортам говна степени интегрированности с РФ.
- Казахстан и Киргизия входят в таможенный союз с Россией и глубоко интегрированы в экономику России, а киргизские шабашники[1] получают некоторые комплиментарные привилегии по заезду. При этом практически вся казахстанская внешняя торговля — в том числе и нефтью с газом — идёт чрез Россию, которая тем самым имеет замечательный контрольный вентиль в форме возможности при любом неквиринальном всхрюке или вскудахте устроить казахской экономике бодрящий приступ удушья.
- Таджикистан в таможенный союз не входит, но является членом оборонительного союза ТД. Чуть особняком стоит Узбекистан, который сохранил своё членство в СНГ, но не шибко рьяно стремится поддерживать царские™ рокамболи.
- Туркменистан — как «политически изолированное государство» — негласно поддерживает Россию, хотя внешне этого не особо выказывает.
Армения[править]
Армения стала вынужденным союзником РФ после завершения первой карабахской войны, из-за которой она оказалась в фактической полублокаде из-за действий Турции и Азербайджана, которым не понравился отжим территорий в Карабахе. Армения стала одной из немногих стран мира, которая согласилась терпеть у себя российскую военную базу. При Путине это также одна из немногих стран, которая стала членом и ОДКБ, и ЕАЭС. Если вступление в первый союз дало относительные выгодны — страна получила хотя бы минимальную гарантию ненападения турок и азеров, то вступление во второй обернулось эпичным failом: резко выросли цены, были введены различные идиотские российские законы в стране, Россия стала фактически полностью контролировать внутреннюю политику страны. До 2020 года Армению называли одной из двух в мире стран (вторая — Сирия), где были искреннее рады русским. Что интересно, все 30 лет после развала Союза контроль над армяно-иранской и армяно-турецкими границами был передан в руки ФСБ РФ, чтобы кагбе символизирует. Всё сильно изменилось в умах людей, когда случилась Вторая Карабахская война, армян чуть ли не полностью выбили с территории Карабаха, а Путин никак не вписался за страну-союзника. Армения была сильно унижена и вынуждена была согласиться на явно невыгодный для себя проект перемирия в ноябре 2020. После этого страну сотрясали волнения, отношение к России изменилось в худшую сторону, усилились тенденции к необходимости интеграции с Западом, именно к которому многие современные жители Армении ближе, чем к России. После новых обострений в Карабахе в 2022 Россия снова лишь выразила озабоченность. Показательно, что в российско-украинской войне при голосованиях в ООН Армения лишь выразила нейтралитет, не стала поддерживать позицию РФ. Когда шло голосование об осуждении резни в Буче армяне вообще не присутствовали на заседании.
КНДР[править]
Северная Корея была традиционным близким союзником Той Страны, а во времена РФ стала хоть и менее нужным, но также важным другом (и, конечно, не за красивые глаза). Однако она не признала независимость от Грузии Абхазии и Южной Осетии в 2008, но зато голосовала за крымский аншлюс 27 марта 2014 на ГА ООН, где умудрилась в попасть в список 11 стран, которые отказались поддерживать резолюцию о территориальной целостности Украины. В октябре 2022 КНДР оказалась в пятёрке стран, поддержавших результаты референдумов по вхождению в состав РФ ещё четырёх областей.
Сообщалось, что во время вероломного™ перехвата инициативы российские силы закупали артиллерийские снаряды у КНДР.
Сирия[править]
Ещё в 1971 году СССР создал в Сирии пункт материально-технического обслуживания ВМФ. Пункт — ни шатко, ни валко — дотянул до путинской эпохи, но и тогда его не сократили (в отличии от объектов во Вьетнаме и на Кубе). Однако до 2015 ничего особо и не предпринималось. В период смуты в Сирии (с 2011 года) началось сильное сближение Асада (лидера Сирии) и Путина, которое вылилось во ввод ВС РФ в Сирию и апгрейд пункта МТО уже до вполне полноценной базы ВМФ. Каковым образом Сирия стала фактически протекторатом России — соответственно, оказавшись в числе стран, признавших и Абхазию, и Крым, и ЛДНР легитимно российскими. По некоторым слухам даже планировалась отправка сирийских военов в степи Украины, но по факту те самые воины, только с другой стороны, воюют уже за ВСУ.
Куба[править]
Куба при Фиделе Кастро стала важным советским союзником с 1960 года, после начала блокады США. Потом это просто был важный форпост советской системы в Америке. После развала соцлагеря Куба осталась социалистической и советской, а вот Россия нет. При Путине пытались восстанавливать утраченные ранее связи, но особо дело не двинулось, к тому же вывели военную базу России в начале 2000-х. В конце 2010-х-начале 2020-х Куба оказалась в числе союзников режима Путина. В начале она поддержала в числе 11 государств включение Крыма в РФ, а потом воздержалась при осуждении российской спецоперации и последующего включения 4 областей в состав РФ.
После начала авиационный блокады России Куба стала одной из немногих стран, позволивших летать к себе российским самолётам, которые ранее были национализированы. Но в целом «сотрудничество» хилое, России Куба скорее обуза, чем помощник — в стране страшнейшая нищета, вызванная политикой режима Кастро, поэтому кубинцы охотно принимают разную помощь от более богатых соседей (к каковым пока что, несомненно, относится и Россия).
Никарагуа[править]
Даниэль Ортега, повторно пришедший к власти в Никарагуа в 2007 году, впоследствии пошёл по стопам Путина и с 2016 года стал фактически постоянным президентом страны после отмены лимита на количество переизбраний. Фактически организовал правление своего клана, который связан с преступностью. Никарагуа оказалась одним из наиболее важных союзников Путина. Она голосовала и за присоединение Крыма к России, и за поддержку спецоперации, и даже за включение в состав России ЛДНР. А в 2008 году почти сразу признала независимость Абхазии/Южной Осетии (3 сентября 2008 года, первая страна в мире после России).
Венесуэла[править]
В Венесуэле к власти пришёл левый популист Эго Чавес, который был популярен в народе за щедрые подарки от государства простым людям. Этому помогали высокие цены на нефть. Но Чавес долго не протянул и умер в 2013 году, власть перешла к его преемнику Мадуре. Мадура как и Чавес хорошо развил связи с Россией и Путиным. Автократы смогли хорошо сойтись. Венесуэла была третьей страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. В 2014 году поддержала включение Крыма в РФ. В 2022 же не голосовала, так как была лишена права голоса. Как и Куба разрешила российским самолётам без регистрации летать на свои курорты.
Иран[править]
جمهوری اسلامی ایران после наложения на эту страну беспрецедентных санкционных пакетов западных стран смогла сблизиться с РФ довольно неплохо. Поскольку обе державы оказались у плутократических сатрапов в «плохом списке» (Иран давно числится во всех известных списках стран-изгоев) и получили общих врагов, то закономерно рассудили, что вместе куковать существенно веселее, нежели порознь. За счёт чего и завязалась, собственно, дружба. Скорее, ситуативная — но тем не менее. Хорошую, годную поддержку ВС РФ оказала Иранская Джамахирия в Сирии, а далее и на «Украине». В начале безобразиев были организованы поставки обусловленных санкционным буйством «дюфситов», а по мере её развития начались поставки военной продукции — включая беспилотники, барражирующие боеприпасы[2] и баллистические ракеты.
Непризнанные Страны[править]
Эритрея[править]
Абхазия[править]
Политики[править]
Виктор Орбан[править]
Орбан — типичный популист по типу Путина и представитель криминалитета, но с венгерскими особенностями. Бывший комсорг, в 1988 году перестроившийся, и уже на следующий год отметившийся антисоветскими выступлениями. Премьер Венгрии (фактический лидер) с 2010 года (но был им в 1998—2002). Монополизировал власть в стране, а его партия «Фидес — Венгерский гражданский союз» постоянно выигрывает выборы в парламенте.
Проводит политику мягкой поддержки путинских в Европе. Венгрия — член ЕС и НАТО и для принятия всех решений на уровне этих структур требуется коллегиальное решение, когда нет тех, кто голосует против (а одобрить должны все). Ключевая роль режима Орбана как троянского коня в теле Европы и Запада показало его поведение во время российско-украинского противостояния в 2022 году.
В начале Венгрия всячески саботировала отключение России от Свифта, затем выторговала особые преференции для беспроблемного получения нефти по трубопроводу после декабря 2022, а потом напрочь упёрлась в деле принятия санкций против российского газа. В НАТО же орбановцы упорно не хотят ратифицировать включение в состав блока Финляндии и Швеции, которые начали проситься в союз сразу после того, как Россия начала войну с украинцами.
Эрдоган[править]
Эрдоган, фактический турецкий султан, узурпатор-жулик в путинском стиле, сидит у руля Турции с начала 2000-х. Просто взял и восрал себя и своё ОПГ во власть, наплевав при том на принятые в стране устои, выданные отцом-основателем Ататюрком. Он поменял конституцию под себя (сделав себя дееспособным президентом впервые в истории Турецкой республики). Неплохо снюхался с путинскими (на почве общего полукриминального происхождения) — в Турцию повалили турики из России в количестве миллионов туш, провели 2 газопровода, в Россию поехали всякие турецкие продукты. У двоих друзей из России и Турции развилась сильная привязанность: их режимы оказались на удивление похожими, а Турция как и Россия фактически стала негласным опущенным в европейской семье. Хоть турки и не голосовали за странные путинские всиры земель, но они не проявляли явной агрессии в адрес путинских. Не было присоединения к санкциям Запада в 2014, не произошло этого снова и в 2022. Более того, Эрдоган решил хорошенько нажиться на чужих бедах — организовал ввоз серых товаров с Запада в Россию, а украинское зерно помог вывозить якобы в нищие страны. Самым интересным его поступком стало открытое саботирование быстрого вступления в нату финнов и шведов, у которых была истерика из-за страха российской стремительной инвазии на задний двор с последующим провозглашением Финской и Шведской Народных республик — в результате за полгода им так и не удалось восраться в состав блока.
Вучич[править]
Представитель Сербской прогрессивной, а ранее Сербской радикальной партии, Александр Вучич, неплохо морально помог Путину в период боевых действий на Украине в 2022. Не позволил Сербии присоединиться к санкциям ЕС против России (когда соседи вроде Черногории и Македонии радостно эти санкции поддержали, наплевав на старые отношения с Россией), многократно выступал за мирное решение украинского вопроса и требовал прекратить давление Запада. В то же время Сербия голосовала в поддержку антироссийских резолюций в ООН. В целом скорее всего ситуативный союзник Путина, который не забывает о личной выгоде — Европейский союз Европейским союзом, а зимой попу греет российский газ, цена на который не должна быть шибко большой.
X-НАШ![править]
Трамп[править]
Именно при победе Трампа, в России радовались громче всех крича "Трамп - НАШ!". На деле же Крым российским Трамп так и не признал.
Жаир Болсонару[править]
Бразильский косплейр Трампа за что его ОБОЖАЮТ в России. Но, сам он с Россией практически дел никаких не имеет.
Си Цзинпьин[править]
С момента своего прихода ко власти хитрый Си увеличивал сотрудничество с Путиным, чтобы получать для экономики своей страны всё больше и больше ресурсов, которые китайцам жизненно необходимы для успешной конкуренции с США. Китай стал фактически синхронно голосовать с РФ в ООН по разному кругу вопросов, в 2014 не осудил крымские события, а уже в 2022 вполне открыто поддерживал российскую СВО идеологически. Потом стали говорить о том, что Китай негласно поставляет в Россию те товары, которые запретили поставлять из-за войны Европа и Америка. В то же время Путин и Си Цзиньпин не производят впечатление равных партнёров. Явно, что Путин оказался в фактической полной зависимости от товарища Си и с дальнейшим течением войны вводит свою страну в катастрофически большую зависимость от Китая, которая может аукнуться в будущем. Фактически Путин плюет в лицо естественным возможным союзникам России в Европе и пытается сделать страну вассалом крайне сомнительного диктаторского режима КНР.
Примечания[править]
Дополнительное чтение[править]
- Кто признал Крым российским на сегодня
- Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 (по вопросу признания Крыма)