Война России с Грузией

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mad Andrey Zelev.jpg
Послушайте сюда! Автор этой статьи известный писатель-юдофил Андрей Зелев. Если вы таки немного историк, слегка антисемит или просто обожаете Владимира Владимировича, рекомендуем не задерживаться и проходить дальше.

Война России с Грузией — одно из самых страшных, безумных и безответственных действий России за последние десятилетия. С большой вероятностью «война» проводилась для реализации некого бюджетного попила, а также для создания почвы для фактической наглой оккупации двух грузинских регионов.

Развитие мысли[править]

Предыстория[править]

Ещё с 1990-х от Грузии при помощи междугородного терроризма, в частности банд Басаева, и России были отторгнуты Абхазия и Южная Осетия.

В марте — мае 2008 года Грузия потеряла 5 БПЛА. Президент М. Саакашвили заявил, что эти БПЛА были сбиты российскими ВВС, и обвинил РФ в международной агрессии и бомбардировке территории Грузии.

Воспользовавшись Олимпийскими играми, террористы при помощи серии терактов против грузин (например, 1 августа 2008 года в Южной Осетии взрывом двух мин с дистанционным управлением была подорвана машина грузинской полиции; ранения получили 6 полицейских), спровоцировали удар по центру боевиков в Цхинвали.

1 августа 2008 года по инициативе премьер-министра Южной Осетии Юрия Морозова производилась эвакуация жителей Цхинвала. Другими словами, Южная Осетия заранее знала, что будет война.

5 августа министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил о готовности южноосетинской стороны бомбить грузинские города Гори, Карели и одну из грузинских курортных.

Поступали сообщения о прибытии в зону будущего конфликта добровольцев из субъектов Южного федерального округа России, включая казаков и представителей «афганских» организаций для участия в возможных военных действиях.

6 августа российские войска и бронетехника выдвинулись в сторону Южной Осетии:

Тем временем Россия стягивает к границам Грузии серьёзные военные силы. По Транскаму от Алагира в сторону пограничного пункта Нижний Зарамаг движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника. Это обозреватель „НГ“ наблюдал собственными глазами по пути из Владикавказа в Цхинвали. Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в Южной Осетии. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру — если другого выхода не оставят.

В интервью газете «Красная звезда» офицер 135-го мотострелкового полка 58-й армии Северо-Кавказского военного округа (СКВО) рассказал: «7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге — и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло».

Война[править]

Российская, абхазская и осетинские войска обрушились на Грузию, российская авиация бомбила грузинские города, российский флот атаковал грузинское судно.

Условно войну считают длившейся с 7 августа по 12 августа 2008 года.

В СМИ высказывалось мнение о том, что целью военной операции России был захват Тбилиси и свержение грузинского руководства, однако грузинская армия сумела отстоять Грузию.

Итоги[править]

Тем не менее, Грузия понесла огромные людские (412 погибших, в том числе 170 военнослужащих и сотрудников МВД, 228 мирных жителей, 1747 раненых и 24 пропавших без вести) и экономические потери.

Осетины потеряли 162 убитыми, Россия — до 400 убитыми, Абхазия — 1 погибшего.

РФ окончательно скатилась в число стран-изгоев, которые не хотят и не могут жить нормально. Режим стал приобретать отчётливый фашистский окрас.

Что же РФ получили за свою войну против Грузии? Только за 2008—2010 годы финансовая помощь Южной Осетии со стороны России составила около 30 млрд рублей. А сколько выброшено денег с тех пор? А сколько выброшено денег на помощь Абхазии? РФ испортили отношения с грузинским народом А всему миру, в том числе бизнесменам стало понятно, что в РФ денег вкладывать не стоит. В отместку Грузия отодвинула вступление России в ВТО и участвует в энерготранспортной системе в обход РФ.

Ватники поддержали войну с Грузией.

См. также[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея