Российский процессор
Российский процессор — условное названия для проекта центрального процессора ПК, который должен был бы производиться в России. Призван конкурировать с известнейшими производителями — Intel и AMD. По состоянию на 2022 год гражданский процессор реализован не был, имеются некоторые разработки в военной области.
Создание собственного процессора было объявлено важной задачей, так как использование сконструированных в США процессоров ставит критические области в зависимость от желания владык США, которые могут просто отрубить импорт; также в подобных технических конструкциях могут быть закладки, что их делает небезопасными для использования (потенциально удаленный выход из Трои или взлом защищенной информации).
История[править]
Прогрев гоев на тему «российских» процессоров начался в 2014, когда после отжатия Крыма были введены первые чувствительные санкции. Стало понятно, что ключевые области надо «импортозамещать», ведь поставки могут в любой момент прекратиться, а полноценно противостоять Западу в условиях полумёртвой ресурсной экономики — едва ли получится. Было принято решение отрастить кибер-скрепу и непосредственно начать заливать в уши об очередном аналоговнете, найдя обоснование для масштабного распила.
Эльбрус[править]
В отличии от изначально распильного Байкала, созданного по купленной иностранной лицензии, Эльбрус это целиком отечественная разработка, чьи корни растут ещё от легендарного советского суперкомпьютера Эльбрус. Потому аналогов нет, а точнее Russian Reversal: Pentium использовал некоторые наработки советского Эльборуса.
Разработка и производство началось в 2014 году частной компанией МЦСТ[1] «Эльбрус» (для широких масс, для военных в первой редакции он был вполне себе доступен аж на персоналках с архитектурой SPARK аж в 2008 году), в 2016 началось уже массовое производство. Чипы производились в Тайвани, процессор обладал довольно скромными характеристиками (частота всего 1,3 Ггц, когда большинство современных процессоров имеет хотя бы 3 Ггц. Для процессора была разработана собственная операционная система «Эльбрус», представляющая собой перепиленный Linux.
Поддерживает только устаревший формат памяти DDR3, утверждается о производительности в 250 Гфлопс. При этом никто не применяет Эльбрусы в системах гражданского назначения — только на военных объектах и в организациях, требующих особого контроля за безопасностью.
В декабре 2018 года была представлена более современная версия, Эльбрус-8СВ, где производительность была повышена в два раза, в то же время частота осталась вялой — 1,5 Ггц.
Занятно, что бракованные процессоры стали реализовываться в виде сувенирных магнитов.
Baikal-M[править]
Создан по купленной лицензии на ARM, и по словам разработчиков отличается от ARM не меньше, чем Буратино от Пиноккио. Критики же видят различий не больше, чем между Жугулями и FIAT.
Процесс производства начался в 2019 на тайванском заводе TSMC. Материнка с впаянным процессором Baikal, который не имеет аналогов, стоила как самый крутой MacBook Pro, но, правда, производительность тянула лишь на дохленький i3 пред-предыдущего поколения. Планировалось начало производства готовых собранных компьютеров гражданского назначения в начале 2022 года (по всей видимости, для некритичных в плане требований к безопасности рабочих мест в госучреждениях — школы, больницы, пенсионные фонды и прочее говно).
После начала войны в/на Украине, Тайвань солидаризировался с США в плане того, что место РФ — на параше, и прекратил отгрузку процессоров.
В мае 2022 года был начат процесс переноса производства на территорию РФ, что на поверку оказалось обыкновенным распилом, так как у РФ нет технологий, подобных TSMC.
На 2025 год компания признана банкротом, а руководство чилит на зоне за попил бабла.
ТАЙФУН[править]
16 ядерный процессор «ТАЙФУН» с ISA «ТАЙФУН». В настоящий момент находится в разработке и еще не в производстве. Позиционируется как полностью отечественный процессор начального уровня, с нестандартной и энергоэффективной архитектурой.
Шестнадцатая часть Марлезонского балета[править]
В марте 2022 года тайваньская TSMC прекратила производство и поставку процессоров в Россию, так как сама фирма была включена в санкционные списки США. Сам же МЦСТ «Эльбрус» с потрохами продался хтоническому Росатому по причине финансовых трудностей, став фактически ещё одной госкомпанией, сосущей деньги налогоплательщиков под бравурное надувание щёк и рассказы об аналоговнете.
Примечания[править]
- ↑ aka «Мацеста»