Заправка картриджей

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
В одном чёрном-чёрном городе, в чёрном-чёрном доме, в чёрной-чёрной комнате сидит чёрный-чёрный человек и шепчет чёрными-чёрными губами: «Блядь, больше никогда не буду сам заправлять картриджи»

Заправка картриджей — обычное явление для стран бывшего совка, Восточной Европы, Азии, Южной Америки, короче, всех развивающихся стран. Впрочем, и в цивилизованых европах и США использование совместимых расходников является нормой. У нас данная услуга получила распространение в 90-е по причине дефицита оригинальных расходных материалов для всяких копиров и принтеров. В середине 90-х спец по копировальной технике имел профит на уровне телемастера в 80-е. В настоящее время не сдает позиции из-за нищебродства населения и желания печатать/копировать почти на халяву.

Суть процесса[править]

Процесс засыпки тонера

У вас есть принтер, копир или другая печатающая техника, у которой закончился картридж, и его надо заменить, но вы: нищеброд\халявщик\не хотите платить производителю (нужное подчеркнуть). Что делать? Можно купить новый картридж за бешеные бабки или заправить свой, уже использованный. Цена нового и цена заправки отличается на порядок, а иногда и более. Вы открываете газетку, интернет, смотрите на забор в поисках телефона. Звоните. Едете в офис или к вам приезжает специально обученный студент, стелет газетку и начинает процесс. В итоге, захерачив все вокруг тонером или чернилами, уходит, оставляя вас наедине с вашим картриджем. Это в худшем случае. В лучшем, всё вполне цивильно.

Итог процесса[править]

Неудачно заправил картридж чернильцами
Бывает и такое

Полученный результат вас удивит: принтер, залитый чернилами, выходящие грязные листы, где текст невозможно разобрать. Но бывают и исключения, когда приезжает более-менее грамотный человек и делает все по науке. Но это стоит, как правило, дороже, и таких людей надо поискать. Но кто же будет переплачивать? Лучше потом отмывать ковролин от чернил и стены от черного порошка и смотреть, как ваш принтер печатает страницы с текстом, по качеству, напоминающим копии запрещенных книг в совке, перепечатанных слепой бабой Клавой в типографии в третью смену.

Заправка картриджей с тян

Чем заправлять[править]

Тонер
Чернила

Лазерный принтер или МФУ заправляется тонером (порошком, черным или цветным), струйный — чернилами (глубоко в интернетах есть совет для особо упоротых, что в оригинальные картриджи HP можно налить воды при первой заправке и печатать все будет очень хорошо (допечатать листов 30-50 в чернильных картриджах с поролоновым наполнителем очень даже можно)).

Защита от заправки[править]

Современный принтер или МФУ — прибор довольно сложный, и его себестоимость часто выше (sic!) его цены в магазине. Производители рассчитывают на то, что профит они будут иметь с расходных материалов, поэтому многие ставят на них очень серьёзную защиту. Пионерами защиты среди лазерной техники были ребята из Lexmark, однако их защита была обойдена юридически. Их обязали выпускать заправляемые картриджи, что они и делают до сих пор. Насмотревшись на них, парни из HP и Canon свои разработки прекратили и сегодня их техника мегапопулярна именно из-за отсутствия защиты. Впрочем, чипы-счётчики на картриджах стоят, да.

Желание сэкономить и не платить иногда посещает пользователей. Они покупают в магазине банку с тонером и засыпают оный в бедное печатающее устройство. Делают все по инструкции, (обычно найденной в интернетах), но девайс отказывается печатать, все так же мигая лампочкой. И снова вычитав в интернете, что Samsung или Xerox ставят защиту от заправки в виде чипа на картридже, использовать картридж повторно можно, только поменяв чип (который еще найти надо) или прошив само устройство, чтоб оно и думать забыло о чипах.

Прошивку можно добыть 2-мя способами: купить или скачать на халяву. Первым пользуются те, кто уже сталкивался с подобными вещами или на халяву найти не может. Обычно качается все это бесплатно с левых сайтов. Прошивка сливается, аппарат подключается к компьютеру, и прошивка заливается в него в соответствии с инструкцией, написанной в файлике в архиве с прошивкой. На выходе получаем в 50% случаях нерабочий аппарат, которому даже замена картриджа на новый уже не поможет и с гарантии он слетает, прошивать-то нельзя, так как халява такая халява, что под видом прошивки может быть все, что угодно. Ремонту после таких действий подлежат не все аппараты, да и сервис, где возьмутся его делать, надо еще поискать. Кроме чипа может стоять специальный флажок, который после того, как вы вставили новый картридж в принтер, нажимает на флажок и принтер обнуляется, а сам флажок отщелкивается назад. При заправке нужно взвести его в исходное положение — это касается аппаратов Brother. Вся соль в том, что одни из последних моделей поставляемых в Рашку имели флажок формы отличной от аппаратов, скажем, из СШП. А часть картриджей в России продавалась под флажок другого региона, и, естественно, картридж-то новый, а принтер всё равно требовал замены. В итоге, в недрах инструкции обнаруживалось как сбросить счетчик некоторыми манипуляциями, причем этот пункт присутствовал только в русскоязычной части инструкции. Позднее, чтобы облегчить юзерам жизнь, защиту по флажку пофиксили в самой прошивке.

Выгода[править]

Установленная СНПЧ

Как ни крути, заправка стоит на порядок дешевле нового картриджа, даже от левого производителя. Если фирма грамотная, то хороший результат скорее правило, чем исключение. Для большой организации, которая экономит на печати — идеальный вариант, экономия достигает десятков, а то и сотен тысяч рублей. При печати фотографий на струйном принтере огромную экономию приносит СНПЧ (система непрерывной подачи чернил).

Минусы[править]

БЛЯТЬ! ДВАЖДЫ БЛЯТЬ!!!!
утром плоттер ебанулся на ровном месте . перестал видить катриджи от снпч . после часа ебли нашлась причина, пропадает контакт с чипом от катриджа. ремонт - лист а4 овердохуя раз сложенный пололам и втиснутый между картриджем и корпусом. работает блять называется

— na

Если при гарантийной поломке обнаружат заправленный картридж или перепрошитый принтер, то гарантия автоматически слетает. После кривых рук тонер или чернила лезут из всех щелей, радуя владельца грязными отпечатками и испорченным устройством. Установка и настройка СНПЧ может довести до невменяемого состояния даже человека с прямыми руками (ее эксплуатация тоже может), чернила то не поступают из резервуара в головку принтера, то вытекают из нее, заполняя принтер и пространство вокруг него. Глючные кЕтайские чипы, которые в лучшем случае блокируются после нескольких десятков листов, а в худшем вообще не работают или заставляют принтер выпадать во всевозможные ошибки.

Кто заправляет?[править]

Заправкой картриджей занимаются все кому не лень, от студента до престарелого дяди Васи. Есть и полулегальные фирмы сродни скорой компьютерной помощи, где на выезде пару человек, с трудом понимающие, что они делают. Качество после такого сервиса равняется качеству после ремонта компьютера «программистом» из компьютерной помощи. У более крупных нормальных фирм и качество лучше, и ценник ниже, чем у одиночек, объемы все-таки. Да и хорошая грамотная фирма не пошлет заправщика, а пришлет курьера и заберет ваши картриджи и привезет обратно уже готовыми. Потому как на месте у заказчика хорошего качества при заправке на коленке добиться практически невозможно.

Закон и заправка[править]

Социальная реклама от HP

Законный аспект такой услуги вызывает много споров. Тут и авторские права, и прочая лабудень. У буржуев перезаправкой занимаются как спецфирмы, так и сами производители оргтехники. Но услугами заправщиков пользуются все: от риэлтора до ФСБ — что намекает на то, что большинству срать на законность, а бабки приятно греют карман. Не запрещено — значит разрешено. Тем более что картридж был куплен, и ты можешь делать с ним всё, что угодно, ибо он — ТВОЙ.

Цены[править]

Пример цены нового картриджа и цены заправки:

Картридж HP q12a — 2500 рублёв.

Заправка картриджа HP q12a — 250 рублёв.

В итоге: PROFIT!!!

Ссылки[править]

  ТыТруба
12fd83r2jd0.png Чтобы всё работало, нужно иметь всё-таки благословение. И не трогай!
ОсновыАвтоматизацияИнженерТехнократыЧёрный ящикЛеталкаЛеталоОтражалоЦивилизация протезовЗапас прочностиЗапланированный износ
КомпьютерыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераРоссийский процессорМесто на дискеКомпакт-дискMacBookДва монитораГрафические артефактыПеределка фамиклона из PAL в NTSCВидеокарта (Сгорание видеокарты) • Проверка памяти компьютераЖивотные за компьютеромМемристорКлавиатураСиний экран в публичном местеВиртуальная реальностьAMD vs IntelМассовая компьютерная безграмотностьКомпьютеры Ворон и БобёрЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруGeForce 256Аппаратное ускорениеСистемный блокМакбукAlt-TabКулерКремниевая пирамидаКомпуктерОперативная памятьДедикКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейКалькуляторУгольный компКривые флопыНоутбукАрхивация и резервное копирование на оптический диск
БытУмный домРоботизированная доставка (Pickpoint) • Зелёный водородФотокарточкаМногоразовая туалетная бумагаFace PayOnfidoДетектор лжиТаксофонКувалдаФруктовая машинаАммиакопроводСтройкаСтарый телевизорСтереобашняШапка от 5GСтроительный отвесЧертёжная доскаПесочные часыСтучание по телевизоруОцифровка аудиокассетыЛишние запчастиЛампочка
Система жизнеобеспеченияИскусственная экосистемаОтказыСкафандрКосмические шахтёрыЭкзоскелетЦиклер
ИноеАкваланг (ИВЛядерный) • БатискафДвигатель на вампиреПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойВагоны со стеклянным потолкомТелевизорФерритовые бусиныSpaceXБатискаф ТитанЗадний приводМайнингXD Design BobbyКрысы бегут с корабляПолётПоловая дифференциация разъёмовDINНейралинкВдвигается и выдвигаетсяСистема распознавания «свой-чужой»Конфликты из-за телевизораЛовушкаЗвезда смертиИспользование устаревшей техники
Изя-бретателиТомас ЭдисонКольцо NimbБилл ГейтсЖак Ив КустоИзобретательBig TechМарк ЦукербергИлон Маск vs Марк Цукерберг
МетаАвтомобилиАвиация